数学生活日记

日记大全 时间:2020-06-08 我要投稿

【实用】数学生活日记4篇

数学生活日记 篇1

  周六的早上,我和妈妈去大时代,看见里面正在搞活动,我上前一看,原来是羊奶粉优惠,变成了买三袋送一袋。一种36元,一种32元,还有一种28元。到底哪种更优惠?我拿起笔算起来。

【实用】数学生活日记4篇

  先算36元1袋的。原来买3袋需要3×36元=108元,现在4袋才要10元。那现在1袋是108÷4=27元。

  再算32元1袋的。原来买3袋需要3×32元=96元,现在4袋才要96元。那现在1袋是96÷4=24元。

  然后算28元1袋的。原来买3袋需要3×28元=84元,现在4袋才要84元。那现在1袋是84÷4=21元。

  36元的优惠了36——27=9元,32元的优惠了32——24=8元,28元的优惠了28——21=7元。通过比较,我发现同样买三送一,价格越高,优惠的越多,价格越低,优惠的越少。

  啊,生活中的知识真不少,只要细心观察,就会有所发现。

  

数学生活日记 篇2

  国庆长假期间,我们一家人来到了华联商厦。首先,我们先去给爸爸买衣服,爸爸挑了一件他特别喜欢的衣服。正好国庆期间特价打八折。爸爸问我,一件衣服的价钱是150元,打八折相当于衣服的价钱乘以0。8,你知道一件衣服多少钱吗?我想:150乘0.8,不如将于150除10等于15,0.8乘10等于8,再相乘,15乘8等于120元,结果得120元,我高兴得对爸爸说:“是120元!”爸爸问:“为什么呢?”我便把问题解答的过程告诉了爸爸,爸爸说:“对,还有一种方法就是将0。8乘10,150乘8等于1200,再点上一位小数点就成了120。”

  买完衣服,我们就来到了地上超市,爸爸对我说:“商店奶制品正在做促销活动,买二赠一,如果买两箱,相当于打几折呢?”我说:“让我算一算。”我想半天也想不出来,只好问爸爸,爸爸是这样解答的:“买二赠一就是花两箱牛奶的钱买三箱的牛奶。一箱50元就相当于花100元的钱买了150元的牛奶,那拿100除以150就相当打的折数,100除以150等于0。6,结果在6。5到7折之间,你明白了吗?”我说:“噢,原来是这样的,我现在明白了!”

  在回家的途中,我也发出了许多生活中的数学,例如:楼层的高度,廓的面积,太阳能的容水量,国旗的精确度等等一些问题和发现!

  这就是我在生活中的数学发现,我相信,还有更多的数学问题在前方等待着我们!

数学生活日记 篇3

  生活中的数学需要我们细心发现,为同学们特别提供了数学生活日记容积与体积,希望对大家的学习有所帮助!

  由于容积与体积的`计算方法相同,因此不少同学认为容积就是体积。其实,体积与容积是两个不同的概念,它们是有区别的:

  一、意义不同。体积是指物体所占空间的大小,而容积是指木箱、油桶等所能容纳物体的体积。一个物体有体积,但它不一定有容积。

  二、测量方法不同。求物体的体积是从物体的外面测量它的长、宽、高进行计算,而求物体的容积则必须从里面来测量它的长、宽、高,然后计算。因此,对于同一个物体,一般地说,它的容积要比体积小。

  三、单位名称不完全相同。体积单位一般用:立方米、立方分米、立方厘米。固体、气体的容积单位与体积单位相同,而盛液体的容积单位一般用升、毫升。

数学生活日记 篇4

  数学是生活中不可缺少的,不论你是在买东西的时候,还是在办公室办公的时候,都免不了算一算、动一动脑子。其实,在数学中的一些问题,在生活中也会遇到,随着年级的升高,你会发现数学中学到的问题在生活几乎都有。

  例如,过年了,工厂里要给员工每人发一瓶色拉油,一共要买80瓶,也就是20箱。甲、乙两个商场正在搞活动。在甲商场买4瓶(1箱)色拉油送1瓶,每瓶38元。在乙商场买2瓶色拉油送一张5元的免费券,每瓶也是38元。到底是去甲商场买便宜呢,还是去乙商场买便宜呢?那就让我们来算一算吧。甲:80乘38=3040(元)20乘38=760(元)3040-760=2280(元)/乙:80除以2=40(瓶)38乘5=190(元)80乘38=3040(元)3040-200=2840(元)/经过这样一算,你是否会觉得惊讶呢,同样是商场,为什么买同样数量的色拉油,竟然会相差560元呢?看来今后是应该好好的算算,而且还应该货比三家。看,我们从这个数学问题中知道了今后应该要“货比三家”。

  其实,生活中的数学还不止于此。科学家们研究一系列的东西,当然要用到数学了;做生意也是要精打细算的,不然就要亏本了;就算是数星星,那也是要用数字的吧。

  数学的奥秘,象一条道路,吸引着人们去寻找,可他往往不会告诉你答案,要让你自己去找。对与错,他也不会提醒你,让你自己判断。只要享受到了他的乐趣,你会发现什么呢?

【【实用】数学生活日记4篇】相关文章:

1.【实用】数学生活日记3篇

2.【精选】数学生活日记4篇

3.数学生活日记10篇

4.【精选】数学生活日记3篇

5.有关数学生活日记7篇

6.数学生活日记汇总8篇

7.【精华】数学生活日记3篇

8.数学生活日记6篇