数学生活日记

日记大全 时间:2020-06-15 我要投稿

数学生活日记八篇

数学生活日记 篇1

  学数学就是为了能在实际生活中应用,数学是人们用来解决实际问题的,其实数学问题就产生在生活中。比如说,上街买东西自然要用到加减法,修房造屋总要画图纸。类似这样的问题数不胜数,这些知识就从生活中产生,最后被人们归纳成数学知识,解决了更多的实际问题。

数学生活日记八篇

  我曾看见过这样的一个报道:一个教授问一群外国学生:“12点到1点之间,分针和时针会重合几次?”那些学生都从手腕上拿下手表,开始拨表针;而这位教授在给中国学生讲到同样一个问题时,学生们就会套用数学公式来计算。评论说,由此可见,中国学生的数学知识都是从书本上搬到脑子中,不能灵活运用,很少想到在实际生活中学习、掌握数学知识。

  从这以后,我开始有意识的把数学和日常生活联系起来。有一次,妈妈烙饼,锅里能放两张饼。我就想,这不是一个数学问题吗?烙一张饼用两分钟,烙正、反面各用一分钟,锅里最多同时放两张饼,那么烙三张饼最多用几分钟呢?我想了想,得出结论:要用3分钟:先把第一、第二张饼同时放进锅内,1分钟后,取出第二张饼,放入第三张饼,把第一张饼翻面;再烙1分钟,这样第一张饼就好了,取出来。然后放第二张饼的反面,同时把第三张饼翻过来,这样3分钟就全部搞定。

  我把这个想法告诉了妈妈,她说,实际上不会这么巧,总得有一些误差,不过算法是正确的。看来,我们必须学以致用,才能更好的让数学服务于我们的生活。

  数学就应该在生活中学习。有人说,现在书本上的知识都和实际联系不大。这说明他们的知识迁移能力还没有得到充分的锻炼。正因为学了不能够很好的理解、运用于日常生活中,才使得很多人对数学不重视。希望同学们到生活中学数学,在生活中用数学,数学与生活密不可分,学深了,学透了,自然会发现,其实数学很有用处。

数学生活日记 篇2

  今天,晴空万里,还不时有微风吹来,好舒服。我不由自主地来到操场,练习跑步。差不多跑了3圈,我就已经满头大汗,“真累呀!”我低声叫道,“到底我跑了多远呢?”我坐在台阶上,用小米尺敲着脑袋。

  突然,我大叫一声:“有了!”我连忙行动起来,用小米尺量了一下我一步长度,是35厘米,我便沿着跑道走,1步,2步,3步……“这样做太麻烦了。”我心里想,怎么办呢?我立刻想到了卷尺。于是飞快地回去找妈妈,拿来几卷卷尺,和我小伙伴们一起量起来。我们用卷尺量出直道长度,再用步测方法量出弯道长度。终于,我们量出来了,跑道周长是200米,然后,我用小石子在沙地上写着:200X3=?“是600!”不知是哪个小机灵鬼冒出了一句,我一看,是对,便兴奋地喊起来:“我算出来了!我算出来了!我跑了600米!”

  我心里甜滋滋,因为,我会在生活中用数学了!

数学生活日记 篇3

  在一个阳光明媚的早晨,我哼着小调,春风满面地来到了朋友家,心情无比的激动,因为朋友家有我最爱看的漫画书。当我微笑着向朋友借书时,朋友却二话不说,把我带进了她的书房。在她的书房里,我不禁尖叫起来:“哇!好多书阿!”只见许多花花绿绿,各式各样的书籍整齐地摆放在书柜上,塞满了整个书柜。朋友神秘地一笑,对我说:“要想借书行,但是你必须答对我的问题。”作为“书痴”的我当然不能放过这个好机会,于是,我爽快地回答:“好!”虽然这么说,我的心里却在担心:我能答对吗?——“请接题,”朋友的声音打断了我的思绪,“我的漫画书的数量是妹妹的五倍,如果我们每人再得到18本漫画书,我的漫画书的数量就是妹妹的两倍,请问我们共有几本漫画书?”“我还以为是什么难题呢!”说完,我便飞快地拿出纸和笔,计算起来。我想:依据“如果我们每人再得到18本漫画书,我的漫画书的数量就是妹妹的两倍”这句话,可以得到:朋友原有的漫画书的本数+18本=(妹妹原有漫画书的`本数+18本)×2。用解方程的方法即可轻易算出。先设妹妹原有ⅹ本漫画书,朋友有5ⅹ本漫画书。然后列出方程:

  5ⅹ+18=(ⅹ+18)×2

  5ⅹ+18=2ⅹ+36

  5ⅹ-2ⅹ=36-18

  3ⅹ=18

  ⅹ=6

  这样求出了妹妹的漫画书的数量,然后再求出朋友的:5ⅹ=5×6=30,最后再把他们相加,6+30=36(本)就ok啦!“你们一共有36本漫画书,对吗?”“嗯,对了,要什么漫画随便挑吧!”我高兴极了!

  生活中处处有数学,我们要多善于用数学,发现数学的乐趣,才能学到更多的知识。

数学生活日记 篇4

  星期六的早上,我和妈妈去大时代,看见里面正在搞活动,我上前一看,原来是羊奶粉优惠,变成了买三袋送一袋。一种36元,一种32元,还有一种28元。到底哪种更优惠?我拿起笔算起来。

  先算36元1袋的。原来买3袋需要3×36元=108元,现在4袋才要10元。那现在1袋是108÷4=27元。

  再算32元1袋的。原来买3袋需要3×32元=96元,现在4袋才要96元。那现在1袋是96÷4=24元。

  然后算28元1袋的。原来买3袋需要3×28元=84元,现在4袋才要84元。那现在1袋是84÷4=21元。

  36元的优惠了36——27=9元,32元的优惠了32——24=8元,28元的优惠了28——21=7元。通过比较,我发现同样买三送一,价格越高,优惠的越多,价格越低,优惠的越少。

  啊,生活中的知识真不少,只要细心观察,就会有所发现。

数学生活日记 篇5

  今天,我和父亲去书店买书。

  我们来到书店。我挑了一本我盼望已久的书,来到收银台。父亲说:“你这本书12·6元,我这本书16·3元,我再拿3支1·5元的圆珠笔,给了50元还剩多少元?如果你猜对了,剩下的钱就给你买雪糕吃。”我想:50减12·6加16·3加1·5乘3的和等于16·6元。我说:“16·6元。”“好,这16·6元就给你买雪糕吃。”父亲爽快地说

  来到雪糕店,父亲又问我:“我买2个1·5元的雪糕,付了16·6元,还剩多少钱?”我想:简单,16·6减1·5乘2,等于13·6元。我说:“还剩13·6元”父亲说:“不错嘛!还可以。”我生气地说:“你小看我啊,这可是二年极的题目。我要是连这些都不会,我还是五年级的学生吗?”

  数学在生活中是离不开的。

数学生活日记 篇6

  今天的数学课上我们学到了年、月、日这一单元,可有趣了。

  第二节课是数学课,清脆的上课铃过后,我们的胡老师快步走上讲台满脸微笑地说:“请大家把书翻到46页,看第一题。”老师问大家:“同学们知道不知道新中国成立是哪一年呢?”同学们齐声答道:“新中国成立是1949年10月1日”老师说:“同学们真棒,接着听下一题:申奥成功是哪一年?”同学们都鸦雀无声都不知道了,老师说:“我来告诉大家,申奥成功是20xx年7月13日”。接着老师详细的讲了一些有关年、月的知识。

  ‘年’有平年和闰年,平年的二月是28天,平年有365天。闰年的二月是29天,闰年有366天。每隔四年闰一次年,要想知道哪一年是不是闰年,要用年数除以400就能算出来,能被除尽的就是闰年,比如:明年是20xx年可以除尽,明年就是闰年。一年的12个月中:一、三、五、七、八、十、腊是大月,每月有31天,四、六、九、十一是小月,每个月有30天,只有二月是28天。

  学了这一课,让我感受到了古代人们的智慧,数学知识太奥妙了,我要在数学知识的海洋里遨游,吸取更多的知识。

数学生活日记 篇7

  下午放学时,班主任老师给我们布置了一道家庭作业,要求大家想办法测算一次性筷子的体积,并用数学日记的形式将测算过程记录下来。这道家庭作业,表面上是一次数学实践活动,实际可能寓意更深,因为一次性筷子的使用与环保有关。

  一回到家,我就静静地坐在书桌前思考这个问题。一次性筷子的形状是一个不规则的立体图形,怎样才能测算出他的体积呢?我思来想去,一会儿抓耳挠腮,一会儿摇摇头……

  终于,有了一点眉目。我可以将一次性筷子放入装满水的容器中,这样容器中的水就会溢出来,溢出水的多少不就是筷子的体积吗?可是筷子比水轻,会浮在水面上,又该怎么办呢?可不可以用石头或胶布之类的东西将筷子固定住呢?我想应该是可以的,但这些办法测定起来又都太麻烦了,要是有更简便的方法该多好阿!经过冥思苦想,我终于自豪的笑了。

数学生活日记 篇8

  常言道:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。生活中处处有数学,只要你肯做有心人,实际例子俯拾皆是。

  人民币是人们再熟悉不过的东西了,几乎每天都要和他打交道,但是对于人民币为什么只有1、2、5这三种数额的票面,而没有其他数额的票面这一问题,却很少有人问津。

  其实这里就有一个数学道理。人民币作为一种流通货币,银行在发行时就考虑到货币的票额品种要尽量少,并且要能够容易地组成1至9这九个数字。这样既可完成货币的使命,又可以减少流通中的繁琐。通过精心挑选,1、2、5脱颖而出,成为最佳组合之一。因为用1、2、5这三个数可以组成10以内的其他任何数,而且所用的票数最多也只有3个,如:1+2=3,2+2=4,5+1=6,5+2=7,5+2+1=8,5+2+2=9,所以,只要1、2、5几种面额就足够用了。

  另外,除了1、2、5这一种组合外,还有1、3、5也是符合前面两个要求的组合,用他也能组成10以内的其他任何数,如:1+1=2,3+1=4,5+1=6,5+1+1=7,5+3=8,5+3+1=9。

  看了以上的分析,你是否对身边的这一数学问题发生兴趣了呢?其实,生活中还有许多有趣的数学问题在等着你去挖掘、去探索……

【数学生活日记八篇】相关文章:

1.【精选】数学生活日记4篇

2.数学生活日记10篇

3.【精选】数学生活日记3篇

4.有关数学生活日记7篇

5.数学生活日记汇总8篇

6.【精华】数学生活日记3篇

7.数学生活日记6篇

8.数学生活日记汇总5篇