七年级上册政治第二次月考试卷

试题试卷 时间:2019-12-18 我要投稿

七年级上册政治第二次月考试卷

  七上政治第二次月考试卷

七年级上册政治第二次月考试卷

  总分:100分考试时间:90分钟命题教师:

  班级:姓名:学号:

  一、单项选择题(20小题,每题2分.共40分)

  1、有人估计,目前全世界动物有150多万种,植物50多万种。这说明()

  A、生命世界是丰富多彩的B﹑这个世界唯一的生命

  C、动、植物种类繁多,与生命世界无关D、动物有生命,植物没有生命

  2、人类源于自然,人类生活在大自然的怀抱中,人于自然的最高境界是()

  A、人类的生存和发展离不开大自然B、人类只能服从大自然,做大自然的奴隶

  C、人于自然和谐相处D、人类只能成为散自然的主人

  3、与其他动物、植物、微生物等生命相比,人的生命的独特性突出表现在()

  A、最具有智慧B、最脆弱C、最珍贵D、最伟大

  4、人一生中身体发育的关键时期是()

  A、青春期B、成年期C、老年期D、少年期

  5、下列观点认识错误的是()

  A、每种生命都有其存在的意义与价值B、每个人珍爱自己生命的同时,也要尊重他人的生命

  C、人类生命是地球上最珍贵的,因此人类独尊D、人的生命的独特性突出表现最具有智慧

  6、青春对每个人只有一次,但不是每个人都能珍惜自己的青春,有的人年纪轻轻就走上犯罪的道路,受到法律的制裁,使青春蒙上阴影,这警示着我们()

  A、要及时行乐,因为青春只有一次B、珍惜青春的美好时光,让自己的青春更加鲜艳美丽

  C、只要学好法律就不会受到法律制裁D、得过且过也是一种生活方式

  7、小婕是一个自尊心强,非常爱美的孩子,进入初中以后,脸上长满了青春痘,身材瘦小,她成天烦躁不安,心神不宁,成绩下滑。你认为。她最需要的心态是()

  A、接受青春期的变化,顺其自然B、选择休学治疗,待完全康复后再上学

  C、怀疑自己的青春期变化是否正常D、学会欣赏自己,接纳自己,自信生活

  8、进入青春期以来,小刚总感觉自己长大了,渴望自己安排自己的生活。可爸爸妈妈老是干预,着实烦人。下面认识正确的是()

  A、这是一种反常现象B、是青春期青少年的正常心理现象

  C、是青春期青少年正常的生理现象D、是青少年不赞赏父母的表现

  9、全面认识自己必须要注意的是()

  A、全面认识自己主要是认识自己的外在形象,如衣着、外貌、谈吐等

  B、一个人的美是外在美与内在美的和谐统一,外在美起决定作用

  C、全面认识自己既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质D、只注重自己的内在素质

  10、“金无足赤,人无完人”这句话告诉我们()

  A、任何人都有缺点,追求完美是不现实的B、人不是十全十美的,每个人都要不断的完善自己、发展自己

  C、不可能有十全十美的人,所以我们不必在意自己的缺点D、人不是十全十美的,其他东西可以十全十美

  11、由于信息爆炸、知识老化加快,终身教育盛行,不少人在大学毕业后仍继续进行多方面的学习。有的人却长时间沉迷于录像、酒吧、网吧、夜总会,追求感官刺激,赌博、吸烟、酗酒、打电子游戏。这说明()

  ① 人们的生活情趣是多种多样的 ② 情趣有高雅和庸俗之分

  ③生活情趣对每个人的生活都有很大的影响 ④ 情绪是以兴趣为基础而产生的

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  12、“你可知Macao不是我真姓,我离开你太久了,母亲!但是,他们掳去的是我的肉体,你永远保留我内心的灵魂……”每当唱起或听到这首歌时,你的心中会升腾起怎样的情感?

  A.热爱母亲 B.热爱姓名 C.热爱灵魂 D.热爱祖国

  13、俄国作家契诃夫曾这样说:“要是火柴在你口袋里燃烧起来,那么你应该高兴,而

  且感谢上苍,多亏你的口袋不是火药库。要是你的手指扎了一根刺,那么你应该高兴,挺好,多亏这刺不是扎在眼睛里。”“依此类推……照我的劝告去做吧,你的生活就会欢乐无穷。”契诃夫运用的调节情绪的方法是( )

  A.注意转移法 B.理智控制法中的自我安慰C.合理发泄法 D.改变态度法

  14、一个女孩起床后随意地打开了一扇窗子,看见祖父正在埋葬一只昨夜死去的她心爱的小狗,骤然伤心起来,泪流满面。看见这情形,她的祖父轻轻地关上了这扇窗,然后替她打开了另一扇窗,窗外是一片绿茵的草地,还有一丛美丽的玫瑰花,晨曦中几只彩蝶在花间舞动,小女孩逐渐变得开心起来……这则材料告诉我们( )

  A.人的情绪是变化无常的B.人的情绪是可以调适的

  C.人的情绪总是一成不变的 D.人的情绪可以随意改变,不受外界影响

  15、23年前,在第二十三届奥运会射击比赛中,为我国夺得第一块金牌,实现零的突破的射击运动员许海峰,小时候酷爱打弹弓,练得百发百中,弹无虚发。后来又和射击结下缘分,经过长期不懈的努力训练,终于成长为神枪手,为祖国增了光。许海峰成功的事例告诉我们()

  A.只要有兴趣就一定会成功B.只要努力就一定能成功

  C.兴趣是成才的重要条件D.是否成才与兴趣无关

  16、孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这生动地说明了( )

  A.兴趣在学习过程中起着重要作用B.个人的兴趣是在对事物的接触和了解中产生的

  C.成功不是等来的,需要付出一定的努力D.好奇心是一种可贵的心理品质,有了好奇心就会取得成功

  17、有一个人经过一棵椰子树下,一只猴子从上面丢了一个椰子下来,打中了这个人的

  头.这个人摸了摸肿起来的头,然后把椰子捡起来,喝了椰子汁,吃了果肉,最后还用椰子外壳做了一个碗。把令自己感到“倒霉”的事换个角度来看一下,就能使你转忧为喜。这个故事告诉我们( )

  A.要善于从“倒霉”中吸取教训,重新振作起来,迎接成功

  B.“人生不如意事十有八九”,遇到“倒霉”的事不要总是放在心上

  C.人们对同事事物的看法不同,产生的情绪也会各不相同

  D.情绪与个人的态度是紧密相连的,人们可以通过改变自己的态度来控制自己的情绪

  18、“哀民生之多艰”,“风声鹤唳,草木皆兵”,“怒发冲冠”,“漫卷诗书喜欲狂”所表

  现的情绪顺次是( )

  A.喜、怒、哀、惧 B.哀、喜、惧、怒C.哀、惧、怒、喜 D.惧、喜、哀、怒

  19、下列说法正确的是( )

  ①情绪就像“神奇果”,它只能使人精神焕发,干劲倍增②在生活中,我们可以通过改变自己的态度来控制自己的情绪③情绪天生的,一成不变的,后天无法调节④情绪犹如双刃剑,一方面充实人的体力和精力,提高个人的活动效率和能力;另一方面也会使人感到难受,抑制人的活动能力,做出一些令自己后悔甚至违法的事情

  A.①②④ B.①③④ C.②④ D.①②③④

  20、当月考试卷发下,你的成绩优异而你同桌却在考试中失利了,你恰当的做法有( )

  ①喜形于色,让周围同学都来分享你的喜悦②要考虑同桌的感受,不要太过张扬③主动帮助同桌一起分析试卷④假装自己也很难过

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②③

  二,判断题(10题,每题2分,共20分)

  21、人类必须善待大自然,爱护环境,保护动植物,否则将会危及自身的生存。()

  22、生命是宝贵的,也是脆弱的;人生短暂,生命弥足珍贵。()

  23、遇到令人气愤的事情,要“沉住气,要三思而后行”!()

  24、青春期大脑的形态、结构及功能已经成熟,不是智力发展的黄金时

  25、每个人的生存和发展可以离开大自然。()

  26、人生自古就有许多愁与苦,请你多一点开心,少一些烦恼。()

  27、一个人在积极展现自我的同时,还要不断地进行自我完善,自我超越。()

  28、克服自卑,走向自信的最好办法就是不断赞美自己。()

  29、我们正确的评价自己,做到既不自卑也不自负。()

  30、生活中,我们在欣赏别人的同时,要拒绝别人欣赏自己。()

  三,辨析题(8分)

  31.背景材料:爱书法----延长寿命;爱下棋----思维敏捷;爱音乐----增强食欲;爱养花----陶冶性情;爱赏鱼----调节血压;爱作画----开阔思维;爱写作----丰富想象。

  辨题:所有的情趣,都有利于青少年身心健康发展。

  四.问答题(每题6分,共12分)

  32.初中生正处于少年时期,这个时期的孩子的情绪是丰富、强烈而多变的。这多变的情绪常使他们不能专心致志地做好每一件事,学习、生活也因此受到干扰。那些自控能力较弱的同学,很容易成为不良情绪的俘虏。有的同学就是因为不能摆脱不良情绪的干扰,严重影响了自己的精神状态和身心健康。为了帮助他们,请完成以下任务:

  (1)人的情绪能够调控吗?

  (2)调节情绪有哪些方法?

  33.小强平时是一个话不多的男孩,在参加暑期野营活动时,面对许多的女生,突然嗓门大起来,动作也变夸张了。在身边的小帅,对小强这些异常的举止,感到无法接受……

  (1)你觉得小强为什么忽然会有这样的改变?

  (2)在异性面前需要刻意表现自己吗?为什么?

  五.材料分析题(每题10分,共20分)

  34.材料一:小利爱好集邮,经常到妈妈单位传达室去观赏信封上的邮票。一天他看见一信封上面的邮票正是他想要的,他于是将其放进书包。

  材料二:民民自小爱下象棋,星期天、节假日喜欢跟人下象棋。

  (1)材料一二分别属于什么情趣?这两类情趣分别对人有怎样的影响?

  (2)在生活中,我们应怎样追寻高雅的生活?

  35.在一次单元英语考试中,过去总考不及格的王刚竟然考了95分,同学们议论纷纷,都怀疑王刚作弊。王刚感到非常委屈,他想:尽管上课时自己不敢大胆发言,但自己每天起早贪黑,刻苦努力就是为了争取不断进步。他受不了同学们异样的眼光,觉得大家都在侮辱他。于是,当一天又有一个同学让他介绍超速进步的诀窍时,他便大打出手,最后,受到学校的.批评,期末考试成绩也回到了原点。同样的事情在李明同学身上也发生过。李明听到同学们的议论后,不以为然地笑了一下说:“没什么,时间长了大家自然会知道其中的原因。”于是他继续按照他所选择的学习方法学习各门学科,期末考试他的各门功课都排在了班上前列。

  (1)面对同样一件事,不同的人由于有不同的情绪,因而有了不同的结果,这说明了一个什么道理?

  (2)请你选择一种正确的方法,并且告诉王刚如何运用这一方法排解他的情绪。

  答案:一、1A,2C,3C,4A,5C,6B,7D,8B,9C,10B

  11A,12D,13B,14B,15C,16A,17D,18C,19C,20D

  二﹑21.√22、√23、√24、×25、×26、√27、√28、√29、√30、×

  三,31.①题目观点片面。

  ②情趣有雅俗之分。不同性质的情趣,对青少年身心发展的影响不同。

  ③爱书法、爱下棋、爱音乐等等是高雅的生活情趣。它有益于青少年的身心健康发展,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求。

  ④热衷于化妆打扮、追求时髦等等是庸俗的生活情趣。它往往会使人看不到生活中丰富多彩的一面,也看不到生活的美好远景,只看到眼前的事物,追求暂时的快乐,这不利于青少年的身心健康发展,甚至有害于身心健康。

  四,32.(1)情绪是可以调控的,如果说情绪是奔腾的洪水,那么理智就是一道坚固的闸门。情绪和人的态度紧密相连,我们可以通过改变自己的态度来控制自己的情绪。

  (2)调节情绪有很多具体的方法,如注意转移法,合理发泄法,理智控制法等,我们可以根据不同的情况和个人的特点灵活地加以运用。

  33.要恰当的评价自己,自我评价至关重要,其他都无所谓。

  (1)在青春期的男孩用夸张的动作、言行吸引女生的注意。

  (2)不需要,因为男女生之间的交往应当是正常而自然的。

  五,34.(1)①情趣有雅俗之分。材料一是庸俗情趣,材料二是高雅情趣。

  ②高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求。

  ③庸俗的生活情趣,不利于青少年的身心发展,甚至有害于身心健康。

  (2)首先,要有乐观、幽默的生活态度,这是陶冶生活情趣的重要条件。

  其次,要正确对待好奇心,不盲目从众,要学会鉴别不同的情趣。

  再次,要有丰富的文化生活,这是追求高雅生活情趣的重要途径。

  最后,在追寻高雅生活情趣的过程中,我们要不断提升情趣,陶冶情操。

  35.(1)情绪影响着人们的行为,影响着人们的生活。

  (2)答案提示:方法可以选择注意转移法、合理发泄法、理智控制法。具体操作需要符合相应的方法,如:注意转移法,不要在乎他人的议论,做自己感兴趣的事;合理发泄法,去参加一场篮球赛;理智控制法,自我暗示,自己提醒自己等等。(注:答案必须既指出具体的方法,又要作出相应的解释及具

【七年级上册政治第二次月考试卷】相关文章:

1.七年级政治月考试卷

2.七年级上第一次月考试卷

3.政治必修2第二单元测试题及答案

4.初三政治第二学期教学计划

5.七年级语文上册第二次月考阅读试题及答案

6.第二学期高三政治教学计划范文(精选4篇)

7.七年级上册《世界的气候》第二课时教学设计

8.月考试卷参考