高三语文必修五第二单元测试题

练习题 时间:2019-11-17 我要投稿

人教版高三语文必修五第二单元测试题

  语文是一个人一生中离不开的工具。小编准备了人教版高三语文必修五第二单元同步测试,具体请看以下内容。

人教版高三语文必修五第二单元测试题

  一、积累与运用

  1.给下列加点的汉字注音:

  臣以险衅() 夙遭闵凶()()

  门衰祚薄() 茕茕()

  孑立()终鲜兄弟() 期功强近()()

  除臣洗马() 刘病日笃()

  常在床蓐() 猥以微贱()生当陨首()

  责臣逋慢() 犹蒙矜育()

  过蒙拔擢() 宠命优渥()

  2.分析词语古今异义。

  ①不行:古:________________;今:________________。

  ②成立:古:________________;今:________________。

  ③洗马:古:________________;今:________________。

  ④上报:古:________________;今:________________。

  ⑤告诉:古:________________;今:________________。

  ⑥区区:古:________________;今:________________。

  ⑦辛苦:古:________________;今:________________。

  ⑧侥幸:古:________________;今:________________。

  答案:①不行:古,不能走路,如“臣少多疾病,九岁不行”;今,不可以。②成立:古,成人自立,如“零丁孤苦,至于成立”;今,组织机构等筹备成功,开始存在。

  ③洗马:古,太子的侍从官,如“寻蒙国恩,除太子洗马”;今,给马洗身。

  ④上报:古,报答皇恩,如“非臣陨首所能上报”;今,向上级报告。

  ⑤告诉:古,申诉苦衷,如“则告诉不许”;今,说给人听,使人知道。

  ⑥区区:古,拳拳之情,如“是以区区不能废远”;今,数量少,不重要。

  ⑦辛苦:辛酸苦楚,如“臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知”;今,身心劳苦。

  ⑧侥幸:幸运,如“庶刘侥幸,保卒余年”;今,企求非分,意外获得成功。

  3.下列解释全对的一组是()

  ①终鲜兄弟:终于没有兄弟。

  ②行年四岁:经历了四年。

  ③供养无主:没有主人供养。

  ④辞不赴命:辞谢不接受任命。

  ⑤日笃:一天一天沉重。

  ⑥日薄西山:太阳接近西山。用日落比喻人的寿命即将终了。

  ⑦伏惟:伏惟思量。古时下级对上级表示恭敬的用语,奏疏和书信里常用。

  ⑧死当结草:死后再算账。

  A.①②③④B.③⑤⑥⑧ C.①④⑥⑦D.②④⑥⑧

  答案:C

  4.加点词解释有错误的一项是()

  A.诏书特下,拜臣郎中(尚书省的属官)

  B.后刺史臣荣举臣秀才(科举考试的一种身份)

  C.欲苟顺私情,则告诉不许(报告、诉说)

  D.是以区区不能废远(拳拳之心)

  答案:B

  5.下列句子中加点词不同于其他三项的是()

  A.前太守臣逵察臣孝廉

  B.诏书特下,拜臣郎中

  C.除臣洗马

  D.过蒙拔擢

  答案:A

  6.选出各句加点词解释有误的一项()

  A.逮奉圣朝,沐浴清化 逮:及,至

  B.凡在故老,犹蒙矜育 矜:怜惜

  C.臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃 笃:更加

  D.但以刘日薄西山,气息奄奄 薄:迫近

  答案:C

  7.选出不含通假字的一项()

  A.臣以险衅,夙遭闵凶

  B.而刘夙婴疾病,常在床蓐

  C.然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌(六国论)

  D.非臣陨首所能上报

  答案:D

  8.选出加点词的意义和用法完全相同的一项()

  答案:D

  9.选出与例句中加点词用法相同的一项()

  例:君为我呼入,吾得兄事之

  A.是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也

  B.臣不胜犬马怖惧之情

  C.籍吏民,封府库

  D.吾妻之美我者,私我也

  答案:A

  10.选出加点的虚词用法和意义完全相同的一项()

  答案:C

  11.下面六句话分别编为四组,全能够表现李密孝敬祖母的一项是()

  ①祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养

  ②臣侍汤药,未曾废离

  ③则刘病日笃,欲苟顺私情

  ④但以刘日薄西山,气息奄奄

  ⑤母孙二人,更相为命,是以区区不能废远

  ⑥是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也

  A.①④⑥ B.②③⑤ C.①③⑥ D.②④⑤

  答案:B

  12.指出表述有误的一项()

  A.晋武帝征诏李密为太子洗马,李密不愿应诏,就写了这篇申诉自己不能应诏的苦衷的表文。

  B.本文开篇就提出不愿应诏,接着从自己幼年的不幸遭遇写起,说明自己与祖母相依为命的特殊感情,致使君王收回成命。

  C.本文叙述委婉,辞意恳切,语言简洁生动,富有表现力与强烈的感染力。

  D.文章始终围绕“愿乞终养,辞不赴命”八个字展开,在简洁的笔墨中寄寓了深深的情感。

  答案:B

  二、课内阅读

  阅读下列文段回答问题。

  伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。

  臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土实所共鉴。愿陛下矜愍愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

  13.将下列句子翻译成现代汉语。

  (1)但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。

  (2)臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。

  答案:(1)但是只因为祖母刘氏已是西山落日的样子,气息微弱,生命垂危,朝不保夕。臣下我如果没有祖母,是活不到今天的,祖母如果没有我的照料,也无法度过她的'余生。

  (2)我今年四十四岁,祖母刘氏今年九十六岁。我尽节于陛下的日子长,而报答刘氏的日子短。乌鸦有反哺之情,我乞求奉养祖母到终。

  14.《古文观止》说:“晋武览表,嘉其诚款,赐奴婢二人,使郡供祖母奉膳。”你认为原文段中的哪些词句感动了晋武帝司马炎之心?请从四个角度回答。

  ①第一角度:□□□□□□□□(不超过8字)

  ②第二角度:□□□□□□□□□□□□(不超过12字)

  ③第三角度:□□□□□□□□□□□□(不超过12字)

  ④第四角度:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□(不超过20字)

  答案:①对晋武帝的称颂

  ②自己过蒙拔擢,不敢盘桓

  ①母孙相依为命,舍我其谁

  ④乌鸦尚且反哺,我当对祖母尽孝、对圣上尽忠

  15.对这两段的赏析,不正确的一项是()

  A.前几段重在叙事中动以深情,这两段则重在陈情中晓之以大义。

  B.在陈情中既表述自己“愿乞终养”的决心,又表达了活着尽忠效死,死后亦当感恩图报的感情。

  C.本段融情于理,连用“凡在”“况臣”“且臣”“今臣”“但以”“是以”等词,曲折而有条理。

  D.作者用两个年龄数字作对比,意在表明孝比忠重要。

  答案:D

【人教版高三语文必修五第二单元测试题】相关文章:

1.高三语文第二单元复习

2.政治必修2第二单元测试题及答案

3.人教版一年级语文上册第二单元测试题

4.2017-2018学年人教版高一语文必修3单元第二单元测试卷

5.新课标必修一语文同步测试·第二单元

6.人教版四年级语文上册第五单元测试题

7.一年级语文上册第二单元测试题

8.三年级下语文第二单元测试题