四年级数学练习题及答案

练习题 时间:2020-06-13 我要投稿

四年级数学练习题及答案

四年级数学练习题及答案1

  1.声音的传播速度是340米/秒,那么,50秒一共能传播多少米?

  分析:利用“速度×时间=路程”来解决。

  340×50=17000(米)

  答:一共能传播17000米。

  2.一块长320米,宽250米的长方形草场,它的面积是多少平方米?合少公顷?

  分析:1公顷=10000平方米

  320×250=80×4×250

  =80×1000

  =80000(平方米)

  =8(公顷)

  答:它的面积是80000平方米,合8公顷。

  3.一盒蛋黄酥有6个,售价24元。买这样的150盒蛋黄酥需要多少钱?

  分析:该题中“一盒蛋黄酥有6个”是无用的干扰信息。

  150×24=150×2×12

  =300×12

  =3600(元)

  答:需要3600元钱。

  4.课桌椅278元/套。学校总务处需要采购58套,带18000元钱够吗?

  分析:要判断“带18000元够吗?”可以利用估算解决。

  278×58<300×60=18000,够

  答:带18000元钱够。

  5.某公司去采购一批单价为138元/套的工作服42套,带5000元钱够吗

  分析:要判断“带5000元钱够吗?”可以利用估算解决。

  138×42>130×40=5200>5000,不够

  答:带5000元钱不够。

四年级数学练习题及答案2

  【题目内容】

  一、填空我能行!(14%)

  1、83.07扩大100倍是( ),再缩小到原数的( )是8.7 。

  2、0.9、0.39、0.903、0.9四个数中,最大的是( ),最小的是( )。

  3、一个数,十位、十分位和百分位上都是5,其它数位上都是0,这个数是( ),精确到十分位是( )。

  4、三角形按角来分,分为( )三角形、( )三角形、( )三角形。

  5、一个等腰三角形,顶角是120度,底角是( )度。

  6、王刚在张婷的东偏北35°的方向上;张婷在王刚的 偏 的方向上。

  7、一个两位小数四舍五入后是9.5,这个两位小数最大是( ),最小是( )。

  二、是非我能辨!(对的打“√”,错的打“×”)(10%)

  1、计算小数加、减法时,小数的末尾要对齐。 ( )

  2、4.5和4.50的大小相等,计数单位也相同。 ( )

  3、因为0和任何数相乘都得0,所以任何数除以0都得0。 ( )

  4、折线统计图能较好地反映数据增减变化。 ( )

  5、任意两个相同的三角形都可以拼成平行四边形。 ( )

  三、选择我喜欢!(把正确答案的序号填入括号内)(14%)

  1、下面各数中,要读出两个“零”的数是( )。

  A.201008 B.805.07 C.0.06 D.190.07

  2、下面各数中把“0”去掉大小不变的是( )。

  A.7055 B.7.05 C.70.55 D.7.550

  3、从三角形的一个顶点到它的对边做一条( ),顶点和垂足之间的线段叫做三角形的高。

  A.直线 B.射线 C.线段 D.垂线

  4、下面可以用乘法结合律进行简便计算的算式是( )。

  A. (52×25)×4 B.(125+90)×8 C. 258十45十55

  5、小猴要给瓜地围上篱笆,( )的围法最牢固。

  A. B. C.

  6、大于0.2,小于0.4的小数有( )个。

  A.1 B.10 C.100 D.无数

  7、从长分别是3厘米、6厘米、7厘米、9厘米的小棒中取三条小棒拼成三角形,最多有( )种不同的拼法。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  四、计算我细心!(%)

  1、直接写出得数。(6%)

  4+1.7= 5.5-2.4= 2.5+0.9=

  3-1.4= 0.6十0.49= 7.6-3.9=

  2、列竖式计算,打☆要验算。(6%)

  ☆29.9+13.06= 7.01-4.5=

  3、脱式计算,怎样简便就怎样算。(18%)

  10÷25÷4 19×(14+48)÷38 23×25+75×23

  99×13 61.3-6.83-3.17 3.8+2.523-3.8

  五、操作我最棒!(6%)

  1、学校在市政府的 偏 方向上,

  距离是 米。(2分)

  2、少年宫在市政府的 偏 方向上,

  距离是 米。(2分)

  3、张婷家在市政府的西偏北40°方向400米处,

  请你在图上标出她家的位置。(2分)

  六、问题我不怕!(20%,每题5分)

  1、20xx年瑞安市城镇居民人均收入约为2.27万元,农村居民人均收入约为0.93万元。城镇居民人均收入比农村居民人均收入多多少万元?

  2、张婷看一本280页的故事书,用了7天时间看完,前3天共看了120页,后4天平均每天看了多少页?

  3、一堆货物,运走了28吨,剩下的比运走的5倍少15吨,这堆货物原来有多少吨?

  4、总务处王老师到商场里买塑料桶,原价是18元/只,由于买的数量较多,现价是16元/只。这样原来买24只塑料桶的钱,现在可以买买几只?

  七、小小统计家。(6%)

  四(1)班王刚同学本学期各单元考试成绩统计如下:

  单元 一 二 三 四 五 六 七

  分数 95 90 95 85 80 70 50

  成绩/分 100 90 80 70 60 50 40

  0 1 2 3 4 5 6 7 单元

  1、根据统计表完成上面的统计图。(2分)

  2、从统计图中可以看出王刚第 单元分数最高,第 单元分数最低。(2分)

  3、根据以上信息,你想对王刚说什么话?(2分)

  【参考答案】

  第一部分 知识技能

  一、填空我能行!

  1、50.55 50.6 2、87 1000 3、0.9 0.9

  4、锐角 直角 钝角 5、 6、西 南 35° 7、9.54 9.45

  二、是非我能辨!

  1、× 2、× 3、× 4、√ 5、√

  三、选择我喜欢!

  1、B 2、D 3、D 4、A 5、B 6、D 7、C

  四、计算我细心!

  1、直接写出得数。

  5.7 3.1 3.4 1.6 1.09 3.7

  2、列竖式计算,打☆要验算。

  ☆29.9+13.06=42.96 7.01-4.5=2.51 (竖式略)

  3、脱式计算,怎样简便就怎样算。

  10÷25÷4 19×(14+48)÷38 23×25+75×23

  =10÷(25×4) =19×62÷38 =23×(25+75)

  =10÷100 =1178÷38 =20

  =13 =31

  99×13 61.3-6.83-3.17 3.8+2.523-3.8

  =(100-1)×13 =61.3-(6.83+3.17) =2.523+(3.8-3.8)

  =100×13-1×13 =61.3-10 =2.523

  =1287 =51.3

  五、操作我最棒!

  1、南 西 ° 600 2、东 北 ° 800 3、(略)

  第二部分 实践应用

  一、 问题我不怕!

  1、2.27-0.93=1.34(万元) 2、(280-120)÷4=40(页)

  3、28+(28×5-15)=153(吨)

  4、(24×18)÷16=27(只)或24×(18-16)÷16+24=27(只)

  二、小小统计家。

  1、(答案略) 2、一或三 七 3、(答案略)

四年级数学练习题及答案3

  1.难度:你能不能将自然数2到10分别填入3×3 的方格中,使得每个横行中的三个数之和都是奇数?

  2.难度:

  A 、B 两人买了相同张数的信纸. A在每个信封里装1张信纸,最后用完所有的信封还剩40张信纸:B 在每个信封里装3张信纸,最后用完所有的信纸还剩40个信封.他们都买了张信纸

  1.难度:你能不能将自然数2到10分别填入3×3 的方格中,使得每个横行中的三个数之和都是奇数?

  不能.如果能,我们把三个横行的和相加,其和就是三个奇数之和必为奇数数,然而它也恰是九个数之和,即2+3+4+……+10=54 ,根据任何一个奇数一定不等于任何一个偶数,所以不能做到.

  2.难度:

  A 、B 两人买了相同张数的信纸. A在每个信封里装1张信纸,最后用完所有的信封还剩40张信纸:B 在每个信封里装3张信纸,最后用完所有的信纸还剩40个信封.他们都买了张信纸.

  解析如下:第二个条件实际意味着“每个信封三张纸,则少120张纸”根据盈亏问题基本方法,信封有(120+40)÷(3-1)=80个,纸有80+40=120张

  这种类型的题目不能直接计算,要将其中的一个条件转化,使之转化为基本的盈亏问题.

四年级数学练习题及答案4

  一、填空

  1.根据加、减法或乘、除法各部分间的关系,写出另外两个算式。

  考查目的:加、减、乘、除法各部分间的关系。

  答案:245-157=88,245-88=157;259+89=348,348-259=89;942÷37=26,942÷26=37;28×65=1820,1820÷65=28。

  解析:根据加法各部分之间的关系,“加数+加数=和”可以改写成“加数=和-另一个加数”,所以157+88=245可以改写成245-157=88,245-88=157;根据减法各部分之间的关系,“被减数-减数=差”可以改写成“被减数=减数+差”和“减数=被减数-差”,所以348-89=259可以改写成259+89=348,348-259=89;根据乘法各部分之间的关系,“因数×因数=积”可以改写成“因数=积÷另一个因数”,所以37×26=942可以改写成942÷37=26,942÷26=37;根据除法各部分之间的关系,“被除数÷除数=商”可以改写成“被除数=除数×商”和“除数=被除数÷商”,所以1820÷28=65可以改写成28×65=1820,1820÷65=28。

  2.在( )里填上适当的小数。

  考查目的:小数的意义。

  答案:0.47,2.9。

  解析:第一个图中涂色部分用分数表示是,根据小数的意义,一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几,三位小数表示千分之几??,所以写成小数是0.47;从第二个图中可以看出纸条的长

  厘米,写成小数是2.9厘米。 度比2厘米还多出

  3.由4个一,9个十分之一,8个百分之一组成的数是( ),读作( );把这个小数改写成以千分之一为计数单位的数是( );保留一位小数是( )。

  考查目的:小数的数位顺序,小数的读法,小数的性质,小数的近似数。

  答案:4.98,四点九八;4.980;5.0。

  解析:根据一、十分之一、百分之一这三个计数单位所对应的数位分别是个位、十分位、百分位,所以4要写在个位,9要写在十分位,8要写在百分位,这个小数是4.98;根据小数的读法“读小数时,小数部分要依次读出每个数字”,所以4.98读作“四点九八”;根据小数的性质“小数的末尾添上‘0’或者去掉‘0’,小数的大小不变”

  将小数改写成以千分之一为计数单位的数,即写成三位小数,所以这个小数改写后是4.980;根据求小数近似数的方法,要看被省略部分最高位上的数是舍还是入,所以题目中要求保留一位小数,就是精确到十分位,要依据百分位上的数来判断舍或入,4.98百分位上的数是8,需要向十分位进一,十分位上的数是9加1后是10,需要向个位进一,所以4.98≈5.0。

  4.把下面各数用“>”连接起来。

  4千克80克 4.8千克4108克

  ()

  考查目的:小数的大小比较。

  答案:4.8千克>4108克>4千克80克。

  解析:先将题中所给数量变成相同单位,再根据小数大小比较的方法“先比整数部分,整数部分数大的那个数就大;整数部分相同就比十分位,十分位上数大的那个数就大;十分位上数相同就比百分位,百分位上数大的那个数就大??”将数分出大小,最后按照要求将它们排列起来。

  5.四年级三个参加了“我为环保做贡献”回收塑料瓶的活动,四一班、四二班平均每班回收塑料瓶36个,要想使三个班平均每班回收塑料瓶38个,则三班要回收塑料瓶( )个。

四年级数学练习题及答案5

  一、填空

  1.根据加、减法各部分间的关系,写出另外两个算式。

  考查目的:加、减法各部分间的关系。

  答案: 438-182=256、438-256=182;52+46=98、98-46=52;603+159=762、762-603=159

  解析:由于减法是加法的逆运算,所以和减一个加数等于另一个加数,被减数等于减数加差,被减数减差等于减数,因此438-182=256、438-256=182;52+46=98、98-46=52;603+159=762、762-603=159。

  2.根据乘、除法各部分间的关系,写出另外两个算式。

  考查目的:乘、除法各部分间的关系。

  答案:884÷26=34、884÷34=26;61250÷50=25、25×50=1250;448÷56=8、56×8=448。

  解析:由于除法是乘法的逆运算,所以积除以一个因数等于另一个因数,被除数等于除数乘商,除数等于被除数除以商,因此884÷26=34、884÷34=26;61250÷50=25、25×50=1250;448÷56=8、56×8=448。

  3. 178+72 140-90

  ( ) ÷( )

  ()

  综合算式:

  考查目的:四则运算的.运算顺序和基本计算能力。

  答案: 250、50、5、(178+72)÷(140-90)=5

  解析:四则混合运算中,先算括号内再算括号外,不同级运算需先算二级运算,再算一级运算。因此原算式无括号时为178+72÷140-90,很显然不符合先算178+72,再算140-90,故两算式需用括号括起,以便不改变题意中的运算顺序。

  4.计算350-884÷[(26×14)+78]运算顺序第一步是( )等于( ),第二步是()等于( ),第三步是( )等于(),第四步是()等于()。

  考查目的:四则运算的运算顺序和基本计算能力。

  答案: 26×14、364、364+78、442、884÷442、2、350-2、348

  解析:四则混合运算中,先算小括号内的26×14=364,再算中括号内的

  364+78=442;无括号时,需先算二级运算884÷442=2,再算一级运算350-2=348。

  5.水果店卖出橘子35筐,香蕉28筐,橘子和香蕉每筐都是48千克。根据下列算式补相应的问题。

  (1)48×35: 。

  (2)48×28: 。

  (3)35+28: 。

  (4)48×35+48×28: 。

  (5)48×(35-28): 。 考查目的:在实际问题中不同运算表示的含义。

  答案:(1)水果店卖出橘子共重多少千克?

  (2)水果店卖出香蕉共重多少千克?

  (3)水果店卖出橘子、香蕉共多少筐?

  (4)水果店卖出橘子、香蕉共多少千克?

  (5)水果店卖出的橘子比香蕉多多少千克?

  解析:根据每份数×份数=总数这一数量关系,(1)(2)(3)小题非常简单的可以解决。(4)(5)小题则需要先判断运算顺序,在进行与实际问题的联系。

  二、选择

  (1)甲数是100,比乙数的3倍多16,乙数是( )。

  ① 28 ②312 ③38

  (2)从459里减去15的4倍,差是多少?正确的算式是( )。 ①(459-15)×4②459-15×4③459×4-15

  (3)根据算式选择问题。

  甲、乙两人同时从两地相向而行,甲骑车每小时行15千米,乙步行每小时行6千米,经过4小时两人相遇。

  ①15×4 ( ) ②15+6 ( )③(15+6)×4( ) ①甲、乙两人每小时共行多少千米?

  ②两地之间的路程是多少千米?

  ③相遇时,甲行了多少千米?

  (4)在除法里,0不能作( )

  ①被除数②除数 ③商

  (5)下面的算式中,不一定等于0的算式是()

  ①0+△ ②0÷△ ③0×△

  考查目的:(1)四则运算的运算顺序;(2)四则运算的运算顺序和括号的使用;(3)在实际问题中不同运算表示的含义;(4)除法运算中除数的数域范围;(5)四则运算中特殊数“0”的应用。

  答案:1.①;2.②; 3.③②①;4.②;5.①

  解析:1.需先计算乙数的3倍是多少,即100-16=84,然后在计算乙数,即84÷3=28,因此选择①。2.需先计算15的4倍,即15×4,然后再从459中减去这个数,因此选择②。3.根据“速度×时间=路程”这一数量关系式,分别对应找到甲、乙的速度和时间,因此三个问题的选择为③②①。4.在除法中0不能作除数,所以选择②。5.此题中的3个算式都有0,由于0×任何数都等于0,0÷任何数也都等于0(除数不为0),而0+任何数都等于该数,因此选择①。

  三、解答

  1.明光小学四年级开办“读书节”,各班向学校图书室借书,其中四年级1至6班每班借45本,7至10班每班借48本。图书室一共借出了多少本书?

  考查目的:四则运算运算顺序和基础计算能力。

  答案:6×45+3×48=414(本)

  解析:先将序数转化为基数,1至6班共有6个班,7至10班共有3个班;然后分别分段计算出各班借阅图书的数量6×45和3×48,最后求和,6×45+3×48=414(本)即为所求。

  2.“夏雨”服装厂的设计师改进了设计工艺。经计算用84米布可以做18套成人服装,每套用布3米,剩下的布则正好做15套儿童服装,每套儿童服装用布多少米?(请列出综合算式)

四年级数学练习题及答案6

  一、仔细思考,认真填写。(每空1分,共32分)

  1. 从右边起,第六位是( )位,计数单位是( );第八位是( )位,计数单位是( )

  2.一个图形沿一条直线对折,两边的图形能够完全重合,这样的图形就是( ),折痕所在的直线就是( )。

  3. 用6、7、4、1、0、9这六个数字组成的六位数中最大的是( ),读作( ),最小的是( ),读作( )。

  4.12时整分针和时针都指向( ),顺时针旋转900后分针指向数字( ),时针顺时针旋转900经过( )小时。

  5.80047620是由( )个万和( )个一组成的;8在( ) 位上,表示8个( ),改写成用万作单位,近似数是( )。

  6.一个数的十亿2、百万位、万位上的数字都是8,其余各位都是0,这个数写作( ),改写成用“万”作单位的数是( )。

  7.一个数由250个万和400个一组成,这个数是( )。

  8. 比最小的7位数少1的数是( ),比最大的8位数多1的数是( )。

  9.28053880000是一个( )位数,最高位是( ),数字中的5在( )位,表示( )个( ),把它改成用“亿”作单位的近似数是( )。

  10.一个九位数,个位上的数字是7,十位上的数字是2,任意相邻的三个数字的和都是15.这个九位数是( )。

  11.一个数的近似数是30万,这个数最大是( ),最小( )。

  二、仔细分析,巧思秒断。(每题2分,共10分)

  1.数位顺序表中,从左边起第五位是万位,第六位是十万位。………………( )

  2.平行四边形是轴对称图形。………………………………………………………( )

  3.火车在在铁轨上沿着直线行驶,可以看作平移。 …………………………( )

  4.50120000读作五千零十二万。………………………………………………… ( )

  5.读数时,不管中间有几个0,都只读一个0。…………………………………( )

  三、仔细斟酌,精挑细选。(每题2分,共10分)

  1.个、十、百、千、万是( )

  A.数位 B.计数单位 C.计数法

  2.写数时,把计数单位按一定的顺序排列起来,他们所占的位置叫( )。

  A.位数 B.数位 C.计数单位

  3.在36后面添上( )个0,这个数是36亿。

  A.4 B. 9 C. 8 D.7

  4.下列四位数中,一个“零”也不读的是( )。

  A.606006 B.600606 C. 600066 D.606600

  5. 把一个数改写成用“万”作单位的数,这个数与原数比( )。

  A.变大了 B.变小了 C.不变

  四、端正态度,认真计算。

  1.直接写出得数。(8分)

  240÷6= ,120÷30= ,24×5= ,360-360÷6=

  90÷18= ,560÷70= ,6×15= ,312-55-45=

  2.四则混合运算(每题2分,共12分)

  (307-209)÷11×25, 276-(178+22)÷20, 25×33÷5+186

  324+18×(537-488),420÷14÷5+260, 184+((48-16)÷2

  五、读读写写。(8分)

  1.读出下面各数。(4分)

  28800600读作:

  80120070 读作:

  906705008读作:

  30050007000读作:

  2.把下列各数改写成“万”或“亿”作单位的数。(4分)

  3850000 ( )万

  82600000 ( )万

  5600000000 ( )亿

  3200000000 ( )亿

【四年级数学练习题及答案】相关文章:

1.《门牙》《雨伞》练习题及答案

2.五年级下册数学暑假作业练习题答案

3.《白鹭》阅读练习题及答案

4.《冬荷》阅读练习题及答案

5.《木屐》阅读练习题答案

6.《地震》阅读练习题及答案

7.《渔光曲》阅读练习题及答案

8.观沧海练习题及答案