《最美的名字》阅读答案

阅读答案 时间:2019-09-25 我要投稿

《最美的名字》阅读答案

  最美的名字是什么?是妈妈?还是老师?清洁工……下面是小编为你整理了“《最美的名字》阅读答案”,希望能帮助到您。

《最美的名字》阅读答案

  最美的名字

  在一次作文课中,老师让同学们以“名字的故事”为题做口头作文。结果,一个最拙(zhuó zhuō)于表达的女生摘走了“最美的名字”的桂冠。

  这个女生名叫秦沫沫,她为大家讲述了自己名字的(要领、由来):

  我本来叫秦玲玲,两岁那年发烧住进唐山市儿童医院,不幸遇上了大地震。陪床的妈妈被坍下来的一块楼板夺去了性命。我和两个阿姨被埋在了废墟下面。一开始,我不停地哭闹,喊着要妈妈,但很快就哭不动了――我渴呀!两个阿姨轮流抱着我,她们看我渴得快死了,就试着往我的嘴里滴了些尿液,可我说什么也不肯咽(yàn yè),全都吐了出来。

  “这孩子的命怕是保不住了。”一个阿姨伤心地说。

  “是啊,(即使、但是)有一滴水润润这可怜的小嘴巴也行啊!”另一个阿姨也绝望地说。

  突然,这个阿姨被自己的话提醒了,她俯下身子对着我的小嘴喂了一点唾沫,另一个阿姨也在冒烟的口腔中艰难地积存了一点唾沫喂给了我……六十多个小时过去了,(1)我们竟然被(解放、解救)了出来。为了记住我是怎样活过来的,我这个“吃唾沫”的孩子从此改名叫“秦沫沫”。

  没有雕饰,没有渲染,甚至没有必要的描摹,但(2)我们全怔住了。那一刻,我们一遍遍在心底默念着“秦沫沫”这个非同寻常的名字,忘情于一种比甘露更为无私的滋润,感动于一种比乳汁更为伟大的.喂哺……

  1、请在括号内选择恰当的词语。

  她为大家讲述了自己名字的()。

  A、由来

  B、要领

  答案:A

  2、请在括号内选择正确的读音。

  可我说什么也不肯咽(),全都吐了出来。

  A、yè

  B、yàn

  答案:B

  3、请在括号内选择恰当的词语。

  是啊,()有一滴水润润这可怜的小嘴巴也行啊!

  A、即使

  B、但是

  答案:A

  4、请在括号内选择恰当的词语。

  我们竟然被()了出来。

  A、解救

  B、解放

  答案:A

  5、请在括号内选择正确的读音。

  结果,一个最拙()于表达的女生摘走了“最美的名字”的桂冠。

  A、zhuō

  B、zhuó

  答案:A

  6、我认为这个名字是“最美的名字”的原因是(   )。

  A、这是一个非常动听的名字,读起来很好听。

  B、这个名字是为了记住“我”是怎样活过来的,它忘情于一种比甘露更为无私的滋润,感动于一种比乳汁更为伟大的喂哺……

  C、这个名字的背后包含着一个感人的故事,是一个非同寻常的名字。

  答案:C

  7、读了这篇文章,你想对文中救“我”的阿姨们说些什么?请写下来。

  答案:在生命垂危的时刻,一心想着怎么救活身边的小孩,两位阿姨,你们是世界上最伟大的人。

  8、填空题

  短文中有两个“我们”,其中第(1)处的“我们”指的是_____。

  第(2)处的“我们”指的是_____。

  答案:秦沫沫和两个阿姨;全班同学和老师。

  9、联系上下文说说下列词语的意思。

  绝望:

  非同寻常:

  答案:希望断绝,毫无希望。文中指被压在废墟里的阿姨因没有水喂小女孩而毫无希望的心情。

  不同一般,与众不同。文中指“秦沫沫”这个名字因其背后的故事而显得特别有意义。

【《最美的名字》阅读答案】相关文章:

1.《世间最美的坟墓》阅读题和答案

2.《最美的晨曦》阅读题附答案

3.《风》阅读答案

4.《伞花》阅读答案

5.让座阅读答案

6.《鸟儿》阅读答案

7.《生活》阅读答案

8.《读书》的阅读答案