“哎,停一下。”那日,我正凝神装配飞机发动机,忽然有人拍我的肩膀。抬头看,是主任同志。有什么事尽管说,为何要让人停止压手的工作?主任笑起来,叫我转身。到这时,我才发现主任身边有一位姑娘。那也能叫姑娘?现时代姑娘的显著特征是“露、透、瘦”。而她一身老气横秋的深蓝,把个胖似肉墩子的身
躯裹得严严实实。再看她的脸,什么颜色我无法说准,只知脸上凸凸凹凹。至于眼睛,小,单眼皮,如果不细心,那是极难发现
那里面尚可发出光亮。真是霉气I“干吧。”我极不耐烦地说了一句,便将一柄大而重的扳手压在她手心,兀白干活了。
自那之后,冯虹便每日随我和无生命ku空发动机交朋友。尽管我不喜欢她的外貌,但我得尽师傅的责任。每做一件事,我都给她讲解为什么要这样傲。她居然把我当作圣贤,也居然寻个漂亮的小本子记录我的言语。我仿佛得到了一种满足,便给她大肆讲起来。她照例听,点头,记,就是不应和。我有些扫兴,便
问:“你怎么不说话?”她淡淡地,我觉得是很勉强地一笑,说:“我不会说话。”怪了,二十岁的大姑娘居然不会说话!
忽然有一天,冯虹的母亲找到车间里来。冯虹向我请一会假,使随她母亲走去。远远地听她母亲说:‘虹儿,回去吧,娘只求你这一回……”冯虹投回答。她母亲可能有点生气了:“这么大的人,就是不听话理娘只你这一个……”好一阵,听冯虹粗声大气地回答:“啰里巴嗦的!晓得别个大了,就少操一份心不行?真是!”
半小时后,冯虹回来了,脸上没有异样的表情。她就抑制得那么好,仿佛什么也不曾发生。不过,我总猜侧她们母女之间发生了不愉快的事,或许是她母亲叫她回去看男朋友,而她却早有意中人,或许她母亲发现了她什么秘密……
生活的节奏一天天加快。做师傅难做精神生活的师傅。再说,我们公司正在研制一种现代化大型运输机的发动机。我们整天都得忙生产。而且,调度长一再催促要快,还要快!师傅,明天我们早点来吧。。金口玉牙的冯虹提出建议。好吧,早点来,师傅应当带头。第二夭天不亮,我跑进车间。车间早已灯火通明。我们的工作台早已摆好待装的零部件,矮胖的冯虹正搬动着闪光的部件。我落后了。但我为掩饰内心的羞愧,同时也估计冯虹没吃早点,便把带来的油条递过去:‘吃吧,才买的。,她不接,从蓝衣袋里摸出硬梆梆的馒头,吃力地啃着。那如丝如粉的碎馒头直往下掉一一这也是现代女白这不能不使我想起“露透瘦”的飘飘若仙的女性,想起脚前贴一块白长巾吃西棍的女性,冯虹是不是时代的落后青年?