一个医药箱是我去那个小山村的唯一“行李”,一身白大褂,是我的标志,一缕阳光是它带着我走上了这条“不归路”。要走到那个小山村,需要翻越八座大山,淌过三条小河,飞越一条江河,踏过荆棘路,便到了那个荒僻的,落后的,贫穷的小山村。
到了!到了!终于到了!三天三夜的兼程!仅靠着一张玉米锅盔,一葫芦水来到了这个小山村。村里有七十多口人人,大多是年过半百的老人和七八岁的小孩子。
来了!来了!终于来了!村民们期盼了许久的目光落在了我的身上,他们一直期盼着有一个医生能来到这里。这的农民朴实善良,但是他们生活在这个连一个医生也没有的地方。这里的人基本只能活五十到六十多岁,但是他们现在不一样了,他们会长命百岁!这时,他们的心宛如潮水那般澎湃;宛如波涛那般汹涌;宛如秀才中了进士那般!因为他们得救了!而我的心宛如洪水那般泛滥,泛滥进了每个山民的心中;宛如阳光那般灿烂,照亮了每个山民的心!因为我要开始我的理想之路了!