一件难忘的事小学作文550字
那是一的严寒的隆冬,北风呼呼的刮着,而我仍在操场上跑步。突然,感觉脚下漏风,低头一看,原来鞋底的底板破了,像咧开嘴的石榴一样。回到家,我和妈妈商量一下,妈妈思量着说:“快到春天了,买鞋很浪费,还是去补一补吧。”附近没有鞋店,只有商场旁有个补鞋摊。我和妈妈赶到那里。夜晚,空气中散发着令人寒冷刺骨的感觉。远远的看见一个老人正在收拾鞋摊,准备走。我们上前跑去,妈妈问了一声:“老大爷,我家孩子的鞋破了,她明天还要上学,您帮帮忙,补一下吧。”他看了一下我那破了的运动鞋,说了一声:“好吧。”他开始准备补鞋,我仔细看了他的模样。
他穿着一件褪色的旧时布衣,头发已经苍白了,额头上有两三横皱纹,有着一双炯炯有神的双眼,没有一点颓唐的样子。手上满是茧子,粗糙的样子。补鞋时还不时的把手伸出来朝手吹气,他说了一句:“孩子的鞋不结实不行啊。”我心生厌恶的想:不就是想多赚钱嘛,现在的人都这样。可接下来的事让我后悔我刚才想的了——鞋补好了,妈妈问多少钱,他伸手说:“五毛。”这让妈妈和我大吃一惊。妈妈在和老人谈论平常赚多少钱,老人用不标准的普通话说:“钱什么的,够就行了,大家不都图个方便嘛。”
我被老人的话惊呆了,我想,在人生的道路上老人却是我的引路人,他那种善良,勤朴的品质值得我一生去品味。