小明放学回家,他刚走到家门口不远就有一股扑鼻而来的香味钻进了他的鼻子。他高呼一声:“吃中饭了,今天的菜这么香,一定非常好吃。”他飞快地跑到家里,“哇!”原来是他最爱吃的烤鸭。就赶快剩饭吃,吃了二碗,第三碗盛的太多,还有几口吃不下,就走到家门口准备倒饭。妈妈一看小明要倒饭。连忙跑过去说:“小明你怎么能倒饭呢?”小明说:“家里的米多得是,少一点又没关系。”妈妈连忙解释说:“你现在不吃,下回也可以吃。”又指着门口说:“你看,他们在干什么。”小明不慌不忙地说:“他们在种田啊!”妈妈说:“粮食是农民伯伯辛辛苦苦用血汗种出来的,要经过很长时间,在这段时间里农民要经过施肥、锄草。再说,你听过《锄禾》这首古诗么?上面写着“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
“你应该懂得文章的意思。”小明听了,低下了头,说:“原来,饭来之不易啊!我下次再也不倒饭了。”
妈妈爸爸听了,高兴的笑了。