从那以后
妈妈说我长大了,有些东西必定要经历;爸爸说我长大了,有些东西必须要自己负责;老师说我长大了,有些东西要勇于面对;姐姐说我长大了,有些东西
我,真的长大了吗?
看着镜中那眉宇间略带稚气的自己,我的心中不禁泛起了一丝疑问与不解。可是,每次只要想起那件事,总有一个坚定的声音在我的脑海中回荡,久久不肯散去。
春末夏初的日子总是让人陶醉。湿暖的空气浸润着这座古色古香的小城,让一切的一切,在这舒心的温暖中得以酝酿,升华。
我独自一人,在长满青苔的石板小路上徘徊流连,一面享受着微风,贪婪地汲取那混着青草味儿的纯净空气,一面在深深地思索。为什么当我拿着优异的成绩单给父亲看时,父亲从来没有表扬过我,看着我的眼神也夹杂了一些我不懂的东西,似是慰藉,又似是惋叹与无奈父母的样子,让我很失落。
我想了很久,也没有想出个所以然来,于是,我便抬起那已略带沉重的脚,继续向前,想要走到路的尽头。
不经意间,一个瘦矮但却有力的身影映入眼帘。一看她的背影我就知道,这位哑婆婆又要去田坂里工作了。她约莫七十岁左右,身世很可怜,丈夫被电触死了,而儿子又在一场事故中工伤而亡,只剩下她孤苦伶仃一人。但她并没有因为这些事而对生活丧失希望,只是一个人默默地耕种着那一方祖上留下来的土地,守着那一间小得可怜的土胚房。说她哑,她其实并不哑,只是她说的话实在少得可怜,人们也就在习惯上叫她一声哑婆婆了。
她扛着一柄早已生了锈的铁锄,巍颤颤地走在石板路上,时不时还发出一声声清脆的撞击声,串连成了一首根本不成调但曲风特别的乐章。
我像着了魔似的,静静地跟着她,走在石板路上。
她似乎觉察到了我的存在,回了回头,眼光中闪烁着惊讶,但随即又恢复了平静,然后再慢慢地转过身,仿佛没有看到我存在一般,继续拖着她平稳的步伐,不紧不慢地向前走去。只是,她早已布满皱纹的眼角却早已挂上了一抹没有人觉察的微笑。
我和她,一老一小,一壮一弱,就这样,没有言语,没有会意的眼神,只是静静地,并肩走在那石板路上,石板奏出的乐章为这静谧添上了一份特殊的感觉。
这路,仿佛走不完似的,好像走在人们的心上。走着,走着,看着身边的婆婆,我的心仿佛懂了,懂了她,也懂了,生命的真谛
我长大了,不是年龄上,而是我的心长大了,因为我的灵魂早已在这次散步中又迈上了一个台阶。
从那以后,我发现自己在不知不觉中该笔拿了许多,我知道,是那个平淡而又充满意义的经历改变了我,就连爸爸看我的眼神也变了。不再是应付的微笑,而是那种发自内心的赞叹。
生活就是如此,有些东西,可能觉得完成它难于登天,但有时候,只是一个小场面,便会让自己豁然开朗。