秋游东山橘园小学作文800字
到了车站,我和妈妈便请了一位骑三轮车的叔叔为我们引路。叔叔把我们送到了一座石拱桥边,说:“这就是东山橘园了。”叔叔一走,我们马上收拾好行装,上了桥。
放眼望去,这里还是三年前的那一派关景。虽然没有武夷山那碧绿的山脉,没有三青山那起伏的山峦,没有庐山那高耸入云的山峰……但它有大片大片的橘园,那碧绿的叶浪连绵不断,就像大海里的波涛起伏汹涌。而现在这个时节,在碧绿的叶子中点缀着黄澄澄的橘子,更是别有一番特色。顿时,那尘封的记忆又在我的脑海中苏醒了。
循着记忆的影子,我径直往那已经长满青草的石阶走去,忽然听到一个苍老的声音:“小朋友,是来摘橘子的吗?”我回头一看,是一位戴着草帽的老农,他身穿深蓝色的布衣。大约有六十岁了,脸上布满皱纹。
“是啊,老爷爷,你在这儿干什么呀?”
“我是这片橘园的管理员,每年这个季节总有许多家长带着孩了来摘橘子。你们母子俩如果愿意的话,等我忙完这边剪枝的活儿,就带你们去我家对面的橘园摘橘子,那里的橘子可是又大又甜啊!”听了这话,妈妈忙说:“大爷,您先忙您的事,我们不急,正想休息一下昵!”
我们在一边的大石头上坐了下来,我低头发现桥下的水清得很,便问:“爷爷,河水这么清,里面一定有鱼吧?”“有啊——”“能钓吗?”“嗯。当然能钓喽!”
听了这话,我兴奋不己,马上从包中取出鱼竿,缠上线,挂上鱼饵,用力把钩子甩出去。
过了一会儿,鱼竿猛地被拉了一下,河面上泛起了层层涟漪,我便知道有鱼儿上钩了,使劲往上一拉,啊!竟然是一条半尺来长的细鱼!我急忙让妈妈把鱼取下,放进袋子里。
没过多久,我又钓到了儿条螂鱼。剪枝的爷爷也即将完I,于是我将袋了捧给了他:“爷爷,这些鱼就送给您吧。”爷爷收下鱼,笑眯眯地说:“哈哈,我在橘园这么多年,还是头一回收到鱼哩!”
我们跟着老爷爷,来到了他家对面的橘园。好关咧!黄澄澄的橘子挂满枝头。爷爷介绍说:“这片橘园共有20亩地,侮棵橘树每年结500多斤橘子呢!橘子又大又甜。自从承包了这片橘园后,我家盖上了新房,购买了私家车。日子过得挺不错的呢!”
我一边听着爷爷的介绍,一边忍不住摘了一个橘子品尝,啊!真好吃!
在爷爷搭的梯了上,我学养爷爷摘橘了的样子,摘着,笑着,与爷爷一起分享着丰收的喜悦。
夕阳西下,我抱着爷爷送给我们的一大包橘子,怀着依依不舍的心情告别了橘园。一路上,我还不时回头遥望。啊!我爱东山橘园。我将等待明年橘子挂满枝头的那一天!