我的外公小学五年级作文
我的外公是一名中学的数学教师。他曾经获得过许多的教师奖项,他还被评选为“中学示范优秀教师”呢!他也非常节约,常常穿着一身青黑色的旧上衣,头发有点蓬乱,个子中等。虽然说他平时很节约,但是买起书来却毫不犹豫,每到我家,就会买来一大摞历史类、科普类、奥数类……的一些与学习有关的书。
在我出生不久之后,我一直就住在外公家,二三岁时,外公便教我启蒙识字、学数数。在冬季,外公教我用冰取火,酷暑时,外公教我怎样用火柴棒放在玻璃瓶里取火。为了让我开扩视野,增长见识,还带着我到处玩,不停地向我解释我不知道、不认识的事物。到现在,他还十分关心我的健康成长和学习成绩。
我的外公也很善良、助人为乐。有一次,外公的学生们正在考试中,突然天上乌云密布,不一会儿,便雷声隆隆、闪电疾飞,下起了倾盆大雨……“叮铃铃、叮铃铃!”放学铃响了,可是,有一个中学生忘带伞了,着急得犹如热锅上的蚂蚁。外公见他忘了带伞,便把自己的雨伞给了学生。自己却变成了一只老落汤鸡。我看到了这一幕,泪水瞬间模糊了我的双眼。
在一个烈日炎炎的酷暑中,真想到池塘去爽快的游一个泳。可是外公却让我去做奥数题。唉,可真扫兴啊!又叫我做奥数题了!我只好答应了。我冥思苦想,一会儿做做这题,一会儿做做那道,可我的脑子好像一片空白,怎么也想不来。我终于想出了一个“好办法”——偷看参考答案!我想:“反正我只看一丁点,没事儿的!”可是我看了一题做一题,看一题做一题。呼,我把它给消灭了!晚上到了,外公沉着地对我说:“民民,今天我给你做的奥数题全对!”我心中暗暗喜道:“那当然了,参考答案还会错误吗?想不到外公如此细心的人也会被‘骗’”!谁知,外公却突然问我:“民民,实话说今天你有没有偷看后面的参考答案?”我暗想:“想不到我外公这么神机妙算!”我哑口无言……第二天我主动向我外公承认了错误。我本以为外公会严厉的骂了一顿,没想到外公却语重心长地对我说:“民民,做人一定要诚实,否则会有不堪设想的后果!”我点了点头……通过这件事我知道了做人一定要做个诚实的人!
我为我有这样一个好外公而感到骄傲与自豪!