一节语文课上,我们上第五课《詹天佑》。上到第六节时,老师神秘兮兮的对我们说:“拿出自己的草稿本来。”我听了疑惑不解,心想:老师让我们拿草稿本干嘛,难道要听写词语?不可能呀,课文还没有学完呢。难道要画画,语文课变成美术课?没有道理啊,先看看老师到底在搞什么名堂,如果真是画画的话,我相信自己应该行。等我们都拿出了草稿本,老师笑着对我们说:“请同学们根据课文第六节的内容,来画一下詹天佑设计的“人”字形线路。”话音刚落,同学们便动手画了起来,我想:这还不容易,不就“人”字形线路嘛,我一定能画好的。我拿起笔,一点一点的仔细地看着语文书,知道了大致内容,便先在纸上写上东、南、西、北,接着画起了人字形线路,我还没花多少时间,就已经画好了。
过了一会儿,老师说:“你们都画好了吗?”我们异口同声地回答:“画好了!”接着,老师走下讲台,一个同学一个同学开始检查起来,检查完后,老师说只有两三个同学画的是正确的。这句话让同学们大吃一惊,同学们都说:“这怎么可能呢?”这时,老师就站在黑板前,神秘兮兮地拿起粉笔刷。我更加百思不得其解了:老师究竟要干什么?难道要给我们变戏法?太有趣了!就在这时,老师一手拿着粉笔刷,一手拿着粉笔,用粉笔使劲地在粉笔刷上涂着,一直到粉笔刷上全是白茫茫的一片为止。接着,老师把粉笔刷直直地按在黑板的下方,然后再往上慢慢的移动,大概移了5厘米左右,粉笔刷向东北慢慢移动,大约移了10厘米左右,这时粉笔刷已经倒过来了,原来的上头在下方了,原来的下头在上方了,最后粉笔刷向西北方向移去,有大约移了10厘米左右,老师就立马拿起粉笔刷,这时一个清晰而明白的“人”字形线路展现在我们眼前,老师不费口舌地把人字形线路画好了,同学们都被老师的这一招而折服。都向老师投去佩服的目光。
这节语文课的这个环节可真有趣、有意义啊!