清明节扫墓】
今天是清明节,天上下着蒙蒙细雨,这不禁让我想到一句诗:“清明时节雨纷纷,路中行人欲断魂。”这句诗描写得多么真实,多么能够体现出人们过清明的悲伤心情啊!今年是我第一次去扫墓。我怀着好奇的心情跟着外公外婆一起去了妙峰山陵园的等车处,看着等车处人山人海的队伍,我的心情顿时由好奇变成了焦急。
在等了2个小时后,大家终于挤上了一辆大巴车,到了妙峰山陵园。找到了大大外公的墓地,我等着外婆把扫把拿出来扫墓,可左等右等也不见外婆把扫把拿出来,我忍不住问:“外婆,扫把呢?”外婆说:“没带呀,怎么了?”我生气地叫到:“没有扫把怎么扫墓啊!”外公外婆听了,都笑了起来。外婆把我拉到身边,对我说:“以前人死了都葬在山上,经过一年的时间,墓地上就会长出许多杂草,这需要去祭拜的人铲除杂草并打扫,所以叫扫墓。现在不一样了,人死了葬在陵园里,陵园的工作人员会把他们照看得很好,清明节来祭拜的人只要对逝者表达思念和感恩之情就好了。”
接着,外婆点燃了一对烛和一把香,让我拿着香去向大大外公和大大外婆拜一拜,并说出自己想对他们说的话,我照外婆说的去做了,外公外婆也依次这样做了。然后大家把带来的鲜花插入墓前的花瓶里,还用红漆把墓碑上的字描了一遍。等烛燃尽,香烧完,大家就结束了扫墓之行。
离开的时候,我在墓前轻轻地对大大外公和大大外婆说:“明年我还来看你们,还来给你们扫墓。”