有趣的端午节小学作文
今天是端午节,太阳公公露出了久违的笑脸。一大早,我们全家人坐在一起吃粽子,纪念爱国诗人屈原。
爸爸说:“儿子,你知道屈原是谁吗?”我说:“我只知道他是一位诗人。”爸爸说:“屈原是中国古代楚国的大夫,是个忠臣,可惜被奸臣陷害,流放到乡野。为了表明自己对楚国的忠心,屈原就跳到大江里以死抗争。老百姓们很爱戴、敬重屈原,怕江里的大鱼把屈原吃了,就包了许许多多的粽子,投到江里喂鱼,希望大鱼的嘴巴给黏住,这样,它们就吃不了屈原了。”我听得入了迷,感叹地说:“原来端午节吃粽子的习俗是这么来的呀!”
这些天,天气特别闷热,我脖子上长了不少痱子,又痛又痒,难受死了,我正在挠呀挠,看到妈妈端来一大盆药水,放到洗澡间。热腾腾的药水散发着草药的香味,好闻极了!我高兴地蹦起来,说:“妈妈,这是我的洗澡水吗?我要洗药水澡。”妈妈笑眯眯地说:“没错,这个就是给你洗澡的药水哦,外婆说过,它不仅能怯痱、还能除百病、避邪呢!”我赶紧脱下衣服,跳进大水盆里。哇!真舒服呀,感觉药水正在对痱子们进行攻击,痱子们很快就像霜打的茄子——蔫了。我好奇的问:“妈妈,这是什么药呀?好神奇。”妈妈说:“这是由艾草、石菖蒲、鱼腥草、柚子叶混合煮成的草药,是可以清凉解毒的。”我说:“怪不得这么舒服呢。”洗完了澡,还要穿上新衣服,再挂上一个草药香包,我顿时感觉清爽极了。
端午节是我国民间的一个传统节日,人们常常用赛龙舟、吃粽子、插艾草等形式来庆祝。有一句民谚:“清明插柳,端午插艾。”我一开门就看到了妈妈插在门上方的艾草,我悄悄地问爸爸:“这些东西真的能避邪吗?”爸爸“诡秘”地笑着说:“这些东西当然不能避邪,这只是人们对屈原的怀念和纪念而已,也表达了人们向往美好生活的愿望。”
虽然端午节有一些迷信的说法,但是我还是很喜欢这一天,感觉太有趣了。