过大年小学作文500字
大年三十,每家人都忙得不亦乐乎,在为年夜饭做着准备。年夜饭又叫团圆饭,要一家人坐在一起开开心心地吃,因此很多在外工作、学习的人都在年三十这天急着赶回家吃年夜饭。年夜饭非常丰盛,有鱼、肉、虾、蟹、年糕、粽子……一看那些菜,让人垂涎欲滴、口水直流三千尺。年夜饭里一定要有鱼、年糕,鱼代表“年年有余”、年糕代表“步步高升”,都是寄托着新年的美好愿望。
新年零点,人们都到庙里去祈福,希望来年全家身体健康、阖家幸福,工作顺利、学习进步。
春节的最大特色就是放鞭炮,各家各户拿出品种不一的鞭炮,放在空旷的地方,点燃导火线,“呯!呯!”的声音响彻大地,烟花“嗖!嗖!”地飞上天空,绽开了五彩缤纷的火花,给寂静的夜空增添了一份美丽。我们小孩子也拿着各种小烟火,玩得不亦乐乎,开心极了!
过年了,大人们还要给我们小朋友发压岁钱,收到压岁钱心里美滋滋的。春节最主要的就是走亲访友了,人们忙碌了一年,平时很少有机会碰面,大家都在这个春节里一起聚会,互相问候新年,谈论一年的收获、工作学习情况以及新年愿望、各种趣事。
新年里,每个人的脸上都是喜气洋洋,洋溢着开心的笑容!