我的拿手好戏六年级作文
我的拿手好戏是焖大米,我焖大米时分为四步:挖、掏、量、焖。这四步是我妈妈教我的,她说:“第一步从米袋子里挖出来两碗大米,放入容器中;第二步用水淘洗大米两次;第三步往大米容器里倒点水,大概是食指的一小截半;第四步把大米容器放入电饭煲,打开开关即可。这样焖出来的大米不软不硬。”
之后每当家里吃大米时,妈妈就让我去焖。
一次,我在老家时,奶奶说今天中午吃大米,语音刚落,“奶奶,我去焖,而且焖的不软不硬。”我跃跃欲试,奶奶无可奈何,只好答应。焖好以后,奶奶尝了尝赞不绝口:“果真不软不硬,原来我孙子还有这本事呢!以后这个‘工作’就靠你了。”听了这句话后我洋洋得意。可失败也如约而至。
一天,爸爸叫回来几个他的工友来家里吃饭。爸爸让我焖一锅大米,让妈妈炒几个菜。原来我还不紧张,可爸爸工友的一句话,让我十分紧张,只怕焖成他说的那样——你家孩子还会焖大米呢!不像我家孩子,要不就焖成大米粥,要不就焖成“小石头”。所以我量水时候费尽心思,只怕搞砸了。我用是指量了量,唉,多了,我倒了点水;又量了量,唉,少了。我就这样来来回回弄了五次,终于在第六次时倒的刚刚好。焖好之后,因为倒的米多了,所以大米“跑”出来了。我被爸爸的工友笑话了一顿,我的脸顿时红彤彤的像苹果一样,就这样我的拿手好戏搞砸了。
但那只是个意外,焖大米还是我的拿手好戏。