当第一抹温暖的阳光照进窗口,向窗外眺望,嫩绿的植物开始舒展他们的腰身,片片叶子,朵朵鲜花在清晨露水的的点缀下,显得更加富有生机。仰望天空,它仿佛像刚被水清洗过的蓝宝石,干净而明亮。大朵大朵的白云好像一群顽皮而可爱的孩子在硕大的天空中追逐打闹。忽然飞来几只小鸟,稳稳地站在枝头,然后伴随阵阵微风唱起了歌。
然而这一切在夏天的中午看来只是个假象:温度随时间渐渐升高,太阳已然没有清晨温柔的模样,仿佛怒气被点燃,张开了巨大的嘴想要吞噬大地。路旁的树木仿佛在接受着莫大的考验,都无力的垂着头,弯下了腰,毫无一点生机。
我的课正好在中午而且离上课地方十分近,所以决定步行。我走在被阳光长时间烤灼而发烫的大地上,脑海中浮现着绿豆汤,冰棒,西瓜,空调,还有WiFi!啊!那是多么美好啊!可我并不能享受到此般待遇,无奈的望了望四周,真是屋漏偏逢连夜雨,我眼睁睁的看着十字路口的交通灯从绿色变为黄色再变成红色。我心里暗暗叫苦:为什么这么热的天我还要上课!现在路上都没有人!但随之一个老爷爷骑着一辆锈迹斑斑的三轮车映入我眼帘。
三轮车吱吱作响,零件应该有些松,还有许多锈迹。车上堆放了很多废品,但被收拾得很整齐。老爷爷看上去岁数已经很大了,头发是银白色的,头发上和脸上还有许多汗水,在阳光的照耀下汗水一闪一闪的,像一颗颗钻石。他的两眼已深深地凹进眼眶,皱纹也像爬山虎似的爬满了他的脸。他的衣服有些破旧但很朴素,还有一些泛黄,比较突出的也只有挂在他脖子上的红毛巾了。
他望了望还有几十秒钟的红灯,转身从车上抽出了一瓶水,水瓶是平常的大饮料瓶,爷爷双手托起饮料瓶,仰头就喝了几大口,然后把瓶子放回去,又拿起毛巾擦了擦脸上和头上的汗水,然后握紧车柄,耐心的等待绿灯。
绿灯亮起,爷爷卖力地蹬着车子向前驶去,左一下,右一下,他卖力地身影在我脑海里深深的刻印下来。
看到这些,我不禁十分震撼,是啊,这么热的天,不是所有人都能享受舒适的生活,还有许多人要为了生计去卖力,努力赚钱,养活一家人。我不禁想起正在工作的父母,他们也是这样的辛苦,顶着烈日炎炎努力工作,从不抱怨,我更应该为他们多分担一些。
一刹回过神,我便错过绿灯······
那个不相识的爷爷在一个等红灯的时间里让我感受颇多,他教会体谅父母,理解他们,还有对这个世界上所有劳动人民的敬佩!
夏日,也许不只有景美吧,挥洒每一滴努力辛苦的汗水或许更美!