夏天——一个热情如火的季节。太阳毫无保留地释放出自己所有的阳光。大地沐浴在阳光下,变得神采奕奕。
一个夏日的早晨,太阳斜挂在天空上,撒下耀眼的阳光。天空一碧如洗,更高,更蓝,更明亮了。我走在公园树林里的小路上。阳光穿过茂密的树叶,留下斑驳的印记,与脚下黑白相间的石子路相应和。
小路两旁星罗棋布地排列着郁郁葱葱的大树。树叶不再像春天那么嫩。春天的鹅黄色早已褪去,取而代之的是祖母绿宝石的色泽。叶片上的点点水珠是前天晚上那场雨留下的吗?又或者是早晨的露珠?在阳光的照耀下闪闪发光。宛若一颗颗圆润的钻石装点着叶片。草儿这一株,那一株,。晒着阳光浴,舒舒服服的伸展着腰肢。
我在小路上漫步走着,耳边是知了响亮的鸣叫。时而远,时而近。打破了早晨的寂静。眼前一片生机勃勃,枝繁叶茂的景象。忽然目光扫过一株不知名的草。它不像其他植物那样充满生机与活力。它的叶片有些萎缩,颜色也有些发黄。这草的身子也有些斜。
难道是前天夜里的雨?那雨对其他植物是滋润,却将它打的东倒西歪。其他植物舒舒服服的晒着太阳浴,它却受不住刺眼的阳光的暴晒,生生晒到萎缩!这是一株提前进入秋天,接近死亡的衰草。
如果一年四季当做人的一生。那春天就是儿童时期,夏天就是青年时期,秋天就是中年时期,冬天就是老年时期。夏天就像青年时期。那耀眼阳光,倾盆大雨,就像青年遇到的种种困难。承受得住将获得无限好处,承受不住将迷失自我。