今天,我终于发现了夜晚的美。
我从学校走出,灰白色的云朵把天空盖得严严实实,没留一点缝隙。天似乎也没有平时那么高了,仿佛我一伸手就可以碰到它。
我独自站在学校旁的人行天桥上。不知什么时候,路灯刷一下睁开了眼,灰白的水泥地上突然出现我的影子。我抬头望去,灰白的天空升高了,变成了一种浅浅的蓝色,黄色的路灯给天空披上一层金幕,显得格外迷人。远处的大桥上,车开始涌来,有红、白、黑、蓝紫各式各样的车。可在我看来,车灯和路灯融为一体,桥变成了一条彩虹。
6:25,天空被染成深蓝色,马路上的车排起了长队,车队像一条彩色毛毛虫,以非常缓慢的速度前行,时不时传来嘀嘀,嘟嘟的声音。
天桥上的人越发少了,一辆红色公交车从桥下驶过,停靠在站台,接走了等车的人。此刻,这条路上只有我一人了。我走下天桥,来到公交车站台。对面楼上的灯一盏一盏都亮了起来,看来他们都回家了。桥上的灯,成了一扇引人回家的大门,车灯,构成一架助人回家的桥。
6:30,天空在不知不觉中换了一身黛青色的服装,车流渐渐少了,一辆又一辆车闪着白光驶来,经过我,带来的风穿起了我的头发,发丝拂过我的脸庞,有一丝痒意,嘿!这风孩子真调皮。车又化为一道红光,消失在远方。我走到学校旁,透过玻璃围墙,看见教室都亮起了灯,把教室映成乳白色。学校操场在施工,泥土堆成一座小山。平时热闹的校园空无一人,显得格外宁静。远处的小区,此刻已灯火通明,万家灯火透过茂密的树叶映在地上,橙红的灯光星星点点,仿佛天山的星星坠落人家。
6:32,和我作伴的只有树木和影子,车站的人换了一批又一批,公交车走了一辆又一辆。妈妈来接我了,我该回家了。
我由衷被这冬日夜景所吸引,我喜爱这傍晚。