日出即景作文
“太阳初出光赫赫,千山万山如火发。”正如赵匡胤所说,太阳是那样明亮,给世界带来光明。
在禾木时,为了欣赏日出时那美轮美奂的景致,我五点起床,爬了半小时的山路,即使累得气喘吁吁,也全然不顾。一到山顶,便马不停蹄地找了个绝佳的观景平台,等待看日出。此时,轻纱缭绕,千里烟波,朦朦胧胧,所有的事物都呈灰白色,显得那么神秘、缥缈、空灵,宛如童话世界。
山间出现的霞光,为白云镀上了一层金边,映衬着天空,格外美丽。一道橙云突然划破天际,便一发不可收拾。接着又闪出了好几道橙云,几种颜色线条交纵错杂,形成了一个七彩漩涡,仿佛想把一切吞噬。我如同站在巨幅的莫奈画作前,被迷幻包裹。
这时,大幕拉开,主角登场,太阳从两座青山间露出了半个脸,仿佛在窥探着什么。万物鸦雀无声,空气凝固,都静静地等待着万物的主宰者—太阳的出现。太阳像负着什么重担似的,慢慢儿,一纵一纵地使劲儿向上升。到了最后,它纵身一跃,终于跳出了青山。霎那间,金光万丈,万物复苏,生机勃勃。
耀眼的光,为白桦树姑娘那朴素灰白的裙子,点缀上金光闪闪的亮片,让她显得光彩夺目;晨曦下的河流,流光溢彩,波光粼粼,像一条条彩虹小路;晨曦下的小木屋,被金光包围,如一座金子砌成的城堡;草原上的太阳花,仰着头崇敬地望着太阳,充满生机,花瓣张得大大的,好似要把一切生命力都展示给它看,以表对它的感激;小草随风摇曳着自己妖娆的身姿,仿佛在唱一首轻柔温婉,生气十足的歌,以此来表示对太阳的赞美;马儿们在这充沛的阳光下,窃窃私语,那甜蜜的心情正如那温暖的阳光……
白桦树林里,小溪上方,从两棵树之间漏下来的阳光,竟形成了一个光洞。光洞中心金光灿灿,越往外层越绚丽多彩,紫、红、绿、蓝融合在一起,如同一个时空隧道,释放着诱人的魔力。七色光包围着我,在我身边形成了一个小光环,把我变成了一个漂亮的土星。它驱退了我身上的寒气,让我从内到外都和极了。阳光、晨雾、小屋、河流、花朵、飞鸟,所有的都那么温馨、和谐、安宁,美不胜收!
日出即景,每一次都不容被辜负。因为,它的舞台是傲视天下。