“明月出天山,苍茫云海间。”我站在山顶上,瞭望远方,这一片一望无际、被霞光印染的云海深深地震撼了我。
东方既白,在山上,云海绕着山,山又像苍茫大海中的小岛,等待着东升的太阳。此时,月亮还在半空,天蒙蒙亮,天幕还是深蓝色,和远处的群山映衬,随着云海起伏。不一会儿,更高处的天空开始变淡,和深蓝相交的地方形成了一种无法言说的渐变色。一些浮云开始变成紫色,可那月亮没了半明半昧的群星的相伴,就一个人在这天上孤独地走着。而这场孤独等待的则是即将喷薄而出的太阳。
云已经开始变亮,变色了。橘红色、玫瑰色、鹅黄色、碧青色,在天空中交织着、徘徊着,如梦幻一般,笼罩着群山和大地。慢慢的,金黄和红橙开始网一般地铺张开来,东方也泛出层层红光。这是太阳要升起的呼号。
与此同时,起风了,云海在山尖翻滚,时而像青龙腾空,时而如浪潮漫天卷地般涌起。呼呼的风声让人仿佛漫步在云端。
太阳出来了,绽放了金色的花朵,云海上洒满了金粉,光芒四射。我忍不住伸手去抓一把锦丝似的云儿,揣入口袋打算带回家。
云海依旧翻腾着,太阳不断爬高,而我还呆呆地望着呢。