天,黑得伸手不见五指!
凌晨四点整,我蹑手蹑脚地出了家门,打着手电筒,悄悄地来到一片露天草坪上,眺望远方,等待黎明的到来。
漆黑的天空中繁星点点,一下一下地闪烁着微弱的光。弯弯的月儿时而藏在云层中,时而露出半边脸。一阵风吹过,树叶发出“哗哗”的响声。
周围很寂静,偶尔传来几声鸟鸣。天色渐渐浅了,黎明即将到来了!
东方的天际渐渐地变白了,但天上的点点繁星还未散去。泛白了的天空染上了一点点粉红,像是胭脂,慢慢地变得鲜红了,好似一团熊熊的烈火在燃烧。旁边的云朵也被染得越发地红了。远方的地平线上出现了一个红点。啊!是太阳!就是太阳!太阳正一点一点慢慢地露出来,虽然红红的,却不那么鲜亮,也没那么耀眼。过了不多久,太阳露出了半个脸蛋儿,渐渐亮了起来,周围的云朵,最靠近太阳的,是红色的;紧接着是黄色的;再是淡粉的、蓝色的、深紫的……这时,只剩下西边那一小块的天空上有零星的星星了,月亮早已不见踪迹。
四周起了几声鸟叫,几只鸟儿飞了出来,从太阳上方飞过,这情景就像一幅自然界的剪辑画,既美丽又和谐。
太阳越升越高,到最后,它猛地一蹿!霎时间,地面的万物都被它照亮了!山乡村野、花草树木,每一个东西都被这耀眼的光芒照亮了。世间万物在这阳光的照耀下显得那么的生机勃勃:公鸡啼叫叫起来;农民们扛着锄头哼着歌曲,兴致高昂地去田地里种着农作物;小孩们兴高采烈地走在上学的路上;叔叔阿姨们也急匆匆奔走在上班的路上……大地又回归到热闹繁华的景象中。
我爱日出,我爱日出的变幻莫测,我更爱日出后的欣欣向荣!