又一年秋天,一片银杏叶掠过我身旁,落在脚边,我抬头仰望,满眼金黄。
两年前的秋天,在这条小路上,我和朋友肩并肩着走,你一言我一语,沐浴在暖暖的秋阳里。
“我们一起在地上找一片最漂亮的落叶,然后互赠礼物,好吗?”朋友看到满地金黄的落叶,对我说。
地上,落叶厚厚地堆了一层,踩上去,簌簌有声。我想,这就是秋天的声音吧。要找到一片独特的叶子,还真不太容易。我找了很久,眼前忽的一亮:有一片叶子,竟是红黄相间的。叶片形状仍是扇形,但叶片两端是红的,乍一看,还蛮对称的。我在满地金黄的落叶上蹲下来,看着手中的落叶,欣喜若狂。我和她几乎同时站起来,相视一笑。她向我递来一片落叶,我一怔:她这片叶子,从扇形的一角,至叶片中心,本来直线样的纹路,变成类似螺旋状的纹路,像蝴蝶的触须,打开了一个秋天。
回到家,我把落叶放进一个透明盒子里,同时还放了一个箱包,我不知道,在那一刻,我不仅封上了一片落叶,也封上了这一段灿烂如黄金般美好的记忆。
没等到下一年秋天,她就搬家了。虽然每天都能见到,但她再也不能陪我走放学的路了。每天回家,我都能看见那片落叶,静静地躺在透明盒子里。
现在,是她搬家后的第二年秋了。我又站在了那片捡落叶的地方,手里拿着一个透明盒子。我打开它,一股浓郁的花香飘散出来,是香包的气味。但这次,浓郁的花香却出奇地没有让我讨厌,因为我还闻到一股淡淡的香——那是银杏叶的味道,那蝴蝶触须般的纹路,还是那么清晰。
这片叶子,陪我度过了两年时光。我至今也忘不掉她递给我这片落叶时,脸上的笑容,明亮、绚烂,如一抹秋阳。