晚饭后,我沿着天衢路自东向西行走散步。宽阔的路上,汽车川流不息,骑自行车的人也络绎不绝的往家赶。路边公园里的老人带孩子在椅子上乘凉,构成了一幅夏日的美景。
我一边走一边欣赏街边美景。这时候,太阳已经西斜了,它收起了刺眼的光芒,像个害羞的小姑娘躲在云层后面去了,在它的周围留下一圈柔和的光芒,露出橘红色忽明忽暗的光圈。天空中出现了大片的乌云,橘红色的落日被乌云遮挡着时隐时现,只见乌云翻滚,时而变化无常。
这时,天空中的乌云变成一座座大山,山上还有一座小亭子,霎时,小亭子变成了一座农家房屋,屋顶上冒着一缕缕炊烟。房屋后面依旧有一抹红润,那是落日的余晖。乌云似的大山渐渐退出了视线,又变换成一匹骏马,骏马仰着头,好似不用扬鞭自奋蹄的样子。转眼之间,骏马不见了,天空中出现了一个巨大的带盖的盆,橘红色的余晖渐渐暗下来,只留下一抹红润,瞬间就没有了。
这天空中云的变幻迷住了,被这落日的美景迷住了,落日前的美景太美了!随着暮色的降临,天际间渐渐暗淡下来,我依然凝望天空,久久的被这美轮美奂的空中演绎着一场海市蜃楼的景观所陶醉……