人人平等作文
2003年起,杭州市图书馆就开始实行对所有读者免费开放,包括乞丐和拾荒者,图书馆对这些特殊读者的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。对于允许乞丐和拾荒者进图书馆是对其他读者的不尊重这一说法,褚树青回答:我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。
1月18日晚上,这条消息一出来,瞬间被转发1万余次,无数网友在微博上表示了对馆长褚树青的敬意,被感动的网民把杭州图书馆称为“史上最温暖图书馆”。网友“南国玫瑰”微博:“有一扇门为乞丐而开,才有资格叫““天堂”“……尊重众生平等,才是真的进入成熟社会。这位馆长值得尊敬;做得好,每个人都有读书的权利。太阳不会因为乞丐和拾荒者的身份而拒绝给予他们阳光。”
公共图书馆是取之于民又用之于民的产物。太阳不会因为其乞丐的身份就吝啬光辉与温暖,知识面前人人平等,尊重社会各阶层的权利才算得上是文明社会。我清楚某些人厌恶乞丐进入的心理,这些人有知识却无文化,孰不知漠视他人权利的终点是自己的权利也将被损害。今天你拒绝乞丐进入图书馆,焉知你明天不在别的场合被身份更高者拒绝?万科老总王石说得一针见血:“时下的社会,人们尊重的往往不是人本身而是背景。”不知从何时起,我们待人接物,惟成功、财富和身份是从,却把尊严、人格和关爱当作遮羞布而已。
让社会充满公平,让人民活得更有尊严。当某些自视甚高的读者拒绝乞丐入内时,这实际上是封建时代的旧传统旧意识的现实反映。而杭州图书馆的善举是对封建意识的巨大挑战。杭州图书馆用善举填平文化和信息的鸿沟。