人人平等作文
今天,我读了《一次考试》这篇文章,真是受益匪浅。
这篇文章主要讲了一位女大学生去一家跨国公司应聘。到最后一轮考试,她觉得自己的实力比不上其他应聘者了。但是,这群应聘者在遇见一位乞丐时态度迥异,大部分人都有一种厌恶态度,但只有她友好地与他说话,并与他握手。第一天,她就受到聘用通知,原因就是她有尊重别人的美德。
“尊重别人是多么重要呀!”读完这篇文章,我就感慨万分。这位女大学生不顾乞丐的手多脏,与他友好地我握手,给了他做人的自尊。而其他人有的说“去去去,别在这时煞风景了。”他们没有顾及乞丐的自尊心,只想到自己的心情如何。有的人认为一个人最重要的东西莫过于钱。其实漠然,一个人最重要的东西是人的自尊。对待任何人,首先要尊重别人,讥笑、嘲讽别人,是一种很愚昧的行为。应聘考试上,考验的其实是一个人思想品格与能力才华,但更重要的是前者。而一个人的思想品格中,最重要的就是尊重别人。任何一个人都必须有这种品质,而且是发自内心的,无论他的身份地位如何卑微,都要能平等相待,这远远
不是一种美德,而是做人的基本条件之一。
日本教育家福泽渝吉曾经说过:“有了高尚的心志,才能成为高尚的人物,所以我说人们要有高尚的思想,没有高尚的思想,就没有高尚的行为。”是的,一个人如果没有高尚的道德——尊重别人,以取笑别人为乐;对那些地位、身份卑微的人,就百般刁难,以异样的眼光和蔑视的态度去看他们,或许,即使他是研究生,即使他是博士后,在任何一家公司里工作,看不起其他同事,一心以为自己有才干,有能力,取消同事,同事将会越来越讨厌他,最终,无法在公司内立足。
而清华大学的校长——梅贻琦也是有这样的品质。1931年清华大学的校长梅贻琦,一生清贫。1957年春天他组织了“清华大学在美文化事业委员会”,秉乘着“不限清华门户,一视同仁的原则。他不自认清华大学比中国的其它大学等级高,无论任何学子,他都会给予他真诚的帮助。他自己处处撙节,不摆架子、耍威风,成为了人人尊敬的校长。这不是说明了一个人有“尊重别人”这种美德的必要性吗?
“同等相待,人人平等”,每一人都应该做到。世界上如果没有种族歧视,没有职业歧视,从平等相待,互相尊重,那我们的生活将会更美好,从你我改变,让我们共同朝着这个目标努力吧!