保持作文
俗话说“笑一笑,十年少”,“嘻嘻哈哈人添寿”。怎样才能使自己生活得快乐呢?民间早有“知足常乐”的说法。心理医生认为,要想让自己快乐,必须注意以下几个问题:
淡化自我。要想使自己与快乐为伍,首先要不断驱除心理上的烦恼与忧愁。而要做到这一点,最重要的便是淡化自我,树立正确的人生观。清代学者陈自崖曾说:“事能知足常惬意,人到无求品自高。”这对于淡化自我、驱除烦恼、保持快乐来说,堪称至理名言。
培养爱好。人的爱好多,生活就会变得丰富多彩,如集邮、种花、养鸟、垂钓、跳舞、下棋、看书、绘画等,这些爱好可使生活多姿多彩。人的生活倘若陷入单调沉闷的“老调”,就不易感到快乐;而如果能去参加某项新开辟的活动,则不仅可扩展自己的生活领域,而且还可以带来新的乐趣。
自求多福。在生活中,如果太依赖他人,对他人期望过高,就容易失望。要树立这样的观念:凡能靠自己争取的,一定自己争取,则可避免许多由于失望而带来的苦果。
要有弹性。看问题要有弹性,要懂得“金无足赤,人无完人”的道理,对任何人和事都不可太苛刻,否则就会给自己带来烦恼。
学会宽容。是指处理人事关系要豁达大度。在生活中,人与人之间磕磕碰碰的事难以避免,但只要你能严于律己、宽以待人,日久见人心,大度集群朋,你的人际关系自然进入良性循环。
学会达观。大仲马说:“人生是一串无数的小炽茵组成的念珠,达观的人总是笑着念完这串念珠的。”
所谓达观就是要懂得社会人生变化的辩证关系,万事如意只是一种良好的祝愿,实际上万事都按自己的主观愿望发展是不可能的。