保持作文
《狐狸与葡萄》的故事相信所有人都听过,文中的狐狸因为吃不到葡萄就说葡萄酸而受到人们的唾弃,那只狐狸也被说成了一个“只会找借口的逃避者”。
但我认为,并不尽然。当那只狐狸认定了那遥不可及的葡萄是极酸极难吃的后,它一定是毫不回头大步走开,心情不再沮丧。而在某一个午后,它会又碰到一个恰好能够得着的葡萄架,然后再次尝试,美美地饱餐一顿。这究竟是“失”还是“得”呢?试想一下,如果那只狐狸当时是认为自己的能力不够,摘不到葡萄才离开的,那么在之后的那个下午,它见到葡萄架便只会退缩。正是狐狸给自己找的借口,帮助它保持了信心,越挫越勇。
记的小时候学游泳,总是不敢下水,久而久之,我便认为我根本不可能学会游泳,对水产生了畏惧,以至于直到现在,我也游得并不好。如果,那时我能为自己找个诸如“水太凉”或“我还太小”的借口,也许现在,我早已放下芥蒂了吧。小时候当看到别人畅游水中时,待在岸上的我越发觉得自己不可以游泳,原本的自信一点点减少,过分责怪自我,有时便是失败到底的原因。我相信韩信受胯下之辱的时候,心中一定找了一个“只是暂时屈辱”的借口,从而“东山再起”。后世之人并没有人取笑他,反而赞他“大丈夫能屈能伸”。
无疑,那只狐狸是智慧的,它懂得“用借口保持自信”,从而真正地用失败为成功铺垫。有人说狐狸失去了创造的机会,可我却认为,它以找借口安慰自己,留下了一颗斗志昂扬的心,更抓住了流逝的自信。
力所不能及的事情记得为自己找一次借口,劝一劝自己,心情便不会哀伤。