秋末的清晨,天空仍然灰蒙着,偶尔露出几丝转瞬即逝的红晕。你卷着被子,任凭父母的敲锣打鼓,你好似睡死过去。透过被扯开的纱帘,你又看见了那个女孩,欢快地骑着单车,一身轻便的白色衣衫,你仿佛嗅到暖春的气味。
“怎么还不起来?准备一觉睡到大晚上啊!”
你在父母愤怒而又恨铁不成钢的叫声中慢慢爬起,拖着那肿起的黑眼圈,被母亲的车送到学校。
一早的空气混杂着秋天的特殊味道,伴着风袭来,你拉高衣领,用围巾把自己裹地像个粽子。你瞥见不远处的跑道上闪动一个声影——是她!你看着她被风吹得红扑扑却依然有着明媚笑容的脸庞,那有你多么希望拥有的欢乐。
“唔……”
昏沉中你抬起沉甸甸的脑袋,接过老师手中的试卷与无奈的眼神,看着上面的一片狼藉,你悄悄用橡皮遮住右上角的鲜艳数字。“嗯,这次进步挺大的!”你看见老师的脸多云转阴,白衫女孩的眉宇间包裹着笑容。你认为那是你不可触及的距离,你有些羡慕,有些嫉妒。
当你奋力补着不知是昨天还是前天的作业时,她安闲地翻看着书,与邻座聊着天。
你认定她是跑在你前面的,总离开你那么一段距离,不长,不短,你一直哀怨,不曾想过追逐。
“你可以去改变。”
白衫女孩的声音飘来,而你摇着头,准备为退缩找些借口,她却立刻打断你,她说:“不,只要你想。”
然后,经过短暂的沉默,你开始奔跑,你与她的距离就愈来愈短。
于是,时光倒带到那个秋末的清晨,你穿上轻便的白色衣衫,与父母道别后跨上那辆单车,你露出欢快地笑容,你渐渐追上她的身影,于是你便与他契合,于是那个理想中的你便成就了现在的你。