保持作文
距离与位移的关系,就是过程与结果的差异。前者是令人关注它付出了多少,而忽视结果,后者则相反。
有时现实与现实中的事物是丝连却藕断的。线如蛛丝,若干个脉络愈拉而韧。但它已不再以最根本、最自然的形式存在。现实中的事物的出现是遵循现实的结果,也可以说任由其摆布。
大多数人从最初的性本善或恶变成了现在及未来的复杂矛盾的个体。于是一个团体在逐渐庞大。而这个团体正在用软方式改变圈外人的个体性质。任何人本是没有明辨是非的能力的。这个“是非”也仅仅是现实的产物,并不代表真正的“是非”人微必言轻,因为无法或不愿关注其言之由来,而“高人”总被认为居高临下。大多数人乐此不疲或痛不欲生的活着,却从未溯本穷源。
距离与位移的产生,解释了这一切。
在思想逐渐发展尚未定型的时段,我们接近了“距离”,它代表那时我们耳濡目染地接纳了“他付出了,就是成功”。而后来在思想逐渐成型的时段,“位移”进入了我们的视野,在那以后,大多数人没有精力或时间,或不屑一顾,但从此现实与现实中的事物的脱节导致了之前的“距离思想”的边缘化,于是有了简单、原始的喜怒哀乐。那时人们或因结果或因如何符合现实产生了简单情感。这也是现实的产物,同样复杂和矛盾重重。
学习“距离与位移”是个巧合,在两个特殊时段也是巧合,它虽然追随现实而进,但其过于巧合的含义与其并无必然联系。
保持“距离”可望而不可即,在现实的团体中所含了现实中的大部分复杂矛盾个体。也许我们人微言轻,也许我们与现实丝连藕断,但结果如何,视时间而定。