保持作文
人生犹如一部汽车,没有一台好的发动机的汽车不叫好汽车。有了一台性能好的发动机,但没有好的车轮,那也不过是一辆一般车。人生在世,生存?需要的本领不止一种。所以有一技之长的同时,还需要其他技能。
法国一着名数学家,能把圆周率背到好多位,但他却不会上街买东西,坐公交车,他把这些东西想得太复杂,以致不能完成一些生存所需要的基本东西。
很明显,如果你想生存,你必须有一技之长,且必须与其他方面全面发展。否则,你将会被这个世界所抛弃。鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,因此,我们要二者兼得。
兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,但不会游泳。有一次被狼追到河边差点丢了性命。与此类似的例子举不胜举。狮子、老虎在森林里称王称霸,但在水里,他们不得不屈服于鳄鱼。无论他们再做多少挣扎,那都是徒劳,只能束手就擒,成为鳄鱼的一顿美餐。
我们学习也是一样。我们每人都有自己的强项与弱项,正因为这样,我们才比别人稍微逊色那么一点。如果我们能把我们的弱项练习得像我们的强项那样,我们也许就不会在考试时有所顾忌。老师在平时也教我们,要我们在保持自己的特长下,将其他学科提上去,保持全面发展。就好像四匹马拉车一样,哪一根绳松了都不行。高考是万人过独木桥,无论你有多么强的优势,只要有弱势学科,就不可能走向理想中的大学。
我们要保持自己的特长,但在保持自己特长的同时,还应该注意其他方面的发展。在今后的社会发展中,社会需要综合性高素质人才,如果只局限于某一种技能,将一事无成。
因此,我们要保持特长,全面发展。既为自己提供更多的生存机会,也为子孙提供更多的生存机会。