很快,记者见到了这位潮汕商人,重庆广建装饰设计工程有限公司董事长叶东。也许是见到家乡人的亲切,或许在他心中来自家乡的都是家乡人,叶董看上去很兴奋,一见面就用广东话寒暄了起来,还给记者泡起了潮汕人都爱喝的功夫茶。
他的功夫茶泡得很地道,不一样的是,他用来泡功夫茶的杯子很大。叶董似乎看出了记者的疑惑,笑着解释道,“我这是入乡随俗,重庆人喝茶都是解渴用的,不像我们是品茶,所以我换了大杯,既方便喝茶也可以品茶”。
接下来的一小时,采访进行得很顺利。他给记者讲述了在重庆的创业故事,一个“痛并快乐着”的历程。而事实上,在重庆,已经是他的第二次创业,第一次是在深圳。
为什么会选择来重庆?他说,是偶然,也是必然。一次偶然的出游,他到了重庆,从此就和重庆结下了不解之缘。这其中的必然因素,他归结为潮汕商人的开拓、拼搏精神,“广东人从来都是敢为天下先的”。
然而,从建筑行业来说,历来都是“全国看广东,广东看深圳”。可以说,深圳在这方面有着良好的行业基础、先进的管理模式等等优势。相比之下,重庆的吸引力在哪?叶董告诉记者,“近年来,随着西部大开发战略的实施,重庆呈现出一种突飞猛进的发展态势,有很多商机;同时,重庆的大学资源丰富,人才济济,人文优势明显”。
同时,他还告诉记者,自己在公司里一直推行“深圳运作模式”,将深圳先进的项目、人才、平台管理经验带到重庆,“两者结合,优势互补,才能进步”。
采访回酒店的路上,我一直在想叶董的入乡随俗,一直在想他的公司所推行的模式。突然间,我有了些许领悟,只有真正把自己融进去了,才能有大发展。