我看过城市里的老人,才五六十岁,就病病歪歪的,成天吃药打针。可我的外婆却相反。我外婆今年六十五岁了,身体依然硬朗,非常健康。
去年深秋的一个星期日,我跟妈妈去乡下看望外婆。正是秋收季节,外婆不肯在家闲着,就让妈妈在家煮饭,她带我去田里。外婆用手一指说:“这是咱家的责任田。”我一看,嗬!好大一片的玉米田。有点干枯的玉米秸上,结结实实地挺着一个个饱满的玉米棒,有的还是“双胞胎”。我发愁地问:“这么多的玉米,什么时候才能掰完啊?”外婆却笑着说:“这算什么,一会儿就掰完了。”我以为外婆在吹牛,用怀疑的目光望着她。外婆说:“不信?我干给你看。”说着就麻利地掰起来。我刚开始感觉新鲜,但掰了二十个后,就觉得手又酸又痛,一瞧,掌心红通通的,似乎要流血了。于是我不耐烦了,跑到溪边捉鱼去了。只听到外婆不间断的“咔嚓,咔嚓”掰玉米的声音。过了两个小时我拿起原本放玉米的篮子,里头放着我的战利品——三条大鱼二只龙虾。但走到田里时看见一堆堆的玉米棒,我惊呆了,简直有点不敢相信自己的眼睛。
回到家后,我还一直纳闷:姥姥在农村里活得那么辛苦,每天起早摸黑,吃的却是粗茶淡饭,为什么身体却那样硬朗?直到最近我从一本杂志里看到这样的语句才明白了其中的道理。杂志上说:“劳动创造了人,劳动也强壮了人;劳动可以锻炼筋骨,增强心脏功能,出汗可以排毒等等。“原来,外婆的硬朗是劳动的结果啊!难怪有句名言叫:‘生命在于运动。’啊!”
当我知道答案后,我高兴极了,没想到一次简单的“旅行”,倒让我发现了强身健体的奥秘,学到了知识,进而指导自己今后的生活。