坚守灵魂的栖息地
沙漏总是这样低调,让日子轻轻滑过---不紧不慢;他总是在唱同一频率的一首歌---无词无曲;他悲伤却不能哭一场淋漓尽致。他憧憬却无法用一生换取瞬间的浪漫。我不明白他低落下的细小情节究竟是什么。
舒婷说:所谓风流就是露珠的寂静之味。我若有所思,沙漏滴落的是一寸一寸的时光,她孤独的坚守着自己灵魂的栖息地。
当日记变得恍惚不定记忆已经仓皇的时候。沙漏仍旧忠诚地放纵无垠的沉默。不管他涛走云飞,花开花落。她用湿湿的柔情浸泡她一生的斑驳与宁静。而这些被她寄到了沧桑,寄到了永恒。
沙漏用一生坚守自己灵魂的栖息地,保持生命的本色,我用心的维度仰视她。
我看见了落日余晖里的一束向日葵,他固执的坚守着自己高贵的灵魂。如他的作者梵高,梵高只活了37岁,半生在探索色彩的癫狂中生活。最后自杀。生前他的作品不被世人接受。而他,一如既往地去创画。强烈的色调,明亮的画幅,淡淡的哀愁与寂寞……
是谁在赤壁驾一叶扁舟,饮一壶美酒,抒一腔愁绪,悟了一生真谛。是苏东坡,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”面对万古东流,惊涛拍岸的浩浩长江,他心中被满腔的不白,不公,不平掀起阵阵感情波澜。他固守自己灵魂的栖息地没有一位排遣蝇营狗苟、狭隘不能自拔之情,他用自己的心灵信笔纵情写下“一吟成杰作,一叹成绝唱”的华章。
他们都保持生命的本色,用心灵去生活,去创作。
当山穷水尽,无路可走的时候,不可像阮籍一样恸哭而还,他想到的是穷途末路,而我们的昭君,当迎亲的队伍到宫城时,她迈出了艰难却又意义重大的一步。看不到“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮,换回的是汉匈人民的和平与安宁。昭君,你的选择让后宫妃子不解,而你默默守望着自己的高贵,守望着一颗爱国心。你活得自我,固执的离开。琵琶声远逝,你头也不回,昭君让汉匈人民对你的感激抚平你心中荡起的尘埃,抚平朔风奔过的痕迹,抚平韶华飞逝在你额上刻下的印记!
洒落的泪水必将长出芬芳四溢,逝去的灵魂必将升上天国,带来新的曙光,坚守自己灵魂的栖息地,在一次次的晨曦和日落中寻找永恒的真谛。