山不过来我就过去作文范文
前几天和同事去外地办事,看到一家服装超市在处理一批反季节衬衫,比平常的价格便宜了一半。我和同事让导购小姐量了寸尺,各买了一件。晚上,想试试合不合身。我穿上衬衫,发现还挺合身的,于是把扣子系上,踱到镜子前去自我欣赏。没想到这一系扣子,问题出来了,两边的领子不一样高。仔细一看,发现从上边数第二个扣眼儿和第二个扣子的位置有些错位,扣眼儿比扣子的位置高了一公分的样子。妻子在外面问:“你买的衬衫穿着合不合身?”我怕她骂我,忙说:“正好,不大不小。”
我一肚子的懊恼。当时我的思维老是围着扣眼儿转,老想着是扣眼儿的位置错了。要另开一个扣眼儿,必须拿到服装店里让人家做,怎么跟人说呢?何况,多出一个扣眼儿,也不美观呀。都怪自己贪图便宜,买了个次品。我半夜都没睡着,把这件衬衫扔掉的心思都有。
第二天,我问那个同事:“你的衬衫怎么样?我的是个次品。”同事听了我的懊恼,笑得腰都直不起来了:“你动一下扣子的位置不是一样吗?真是笨啊。”我也不好意思地笑了,还真是笨得可以的,我当时怎么就没想到是扣子的位置错了呢?多么简单的事,让我弄得极其复杂起来。
由此我又想到美国航天部门的一则轶事。说是由于宇宙飞船在太空失去重力,普通的油笔在宇宙飞船里写不成字。美国航天部门高价悬赏科学家研制能在失重状态下写字的油笔。最后是一个中学生一语点破了迷津:“用铅笔写字不一样吗,干嘛非用油笔呢?”
“山不过来,我就过去。”说得多好。山拦在面前,你想到山的那边去,要让它自己从你脚下过去,多么困难的事啊。可是,你换个角度想想,你自己走过去,又是多么简单和容易啊。生活中的很多事情也是这样,换个角度去思考,去尝试,复杂的事情一下子就会变得无比简单起来。