金色的阳光点缀着素纹桌面,桌中央的蒸笼里冒着诱人的香气,泛着淡淡的幸福。抬起头,我看见爸爸妈妈的微笑也沾满了金灿灿的阳光。
到了扬州,自然是要一品这里的特色美食—蟹粉汤包。那笼里的汤包惹人喜爱!你瞧,那扁扁的、圆圆的汤包一个个贴在蒸笼底。那皮薄得好看,金灿灿的阳光微微透过半透明的皮,仿佛可以看见里面流动的汤汁。
我看着那包子,咽了咽口水,迫不及待地搛了一个,一口咬破了皮,那汤虽是鲜美,但却溅了我一嘴。“瞧你这个小馋猫,小心烫。”妈妈慈爱的话语在耳边响起,真是“心急吃不了热汤包
妈妈笑眯眯地拿来吸管,亲切地说:“扬州的汤包吃起来是有诀窍的,叫‘先开窗,后吸汤’。”我也要做一回“资深食客”!我先在汤包上开启了一个“天窗”,汤包中的热气顺着“天窗”出了来,我取过吸管,放入“天窗”里,紧接着口气把汤汁吸下肚子,把那油吸得一滴不剩,然后再慢慢把细嫩的包子皮吃个千净,真是意犹未尽。
阳光从桌面的一头跑到那一头,笼里的包子都快被吃完了,最后只剩了最大最好看的那一个,我舔了舔嘴,问爸妈:“你们都不吃了?”
爸爸和妈妈相视一笑,让我捉摸不透。“我吃饱了!“爸爸摸了摸肚子妈妈看着汤包也微笑着摆摆于。我把“小馋猫”的“猫爪”又伸向了蒸笼,又一次品味汤包的鲜美,但这个汤包,我品出了一种不同的滋味,一种淡淡的幸福与快乐的味,使我不禁微微嘴角上扬,这种乐,绽开在嘴上,更荡漾在心里。
我咽下最后的一口汤包,满意地抹抹嘴,日光,透过窗,斜斜地洒在我们的身上,把我们的影子拉得老长蒸笼,一圆桌,我们仨。寒假,真是感受亲情与爱的好时节!
噢,快乐的假期!