那一个假期,令我一直难忘......
像蝴蝶飞过花丛,像溪水流过山谷,像清风吹过田野,像春雨润过草原。每每回忆起那个假期,一种美好不禁涌上心头。那是一个与以往截然不同的假期。
去年的寒假,考试过后,我们又多加了四天的在校课程。期末成绩优异的全班同学得到了前所未有的优待。
这四天假期里的学校生活,与周旋于讲课与作业的往日大不相同。卷子飞走了,压力消失了。留下的是随便玩,随便闹,随便和亲爱的老师同学相处。中午的时候,三个一帮,五个一伙,打扑克,下各种棋。和这个同学玩腻了,再和另一个同学一起找寻新的游戏。老师也时常站在一旁,对谁都是满含微笑,时而温和地说一声:“你的牌拿得不对,别人可都看见啦。”或者是问上一句:“玩什么呢?可别破坏游戏规则哦!”
有一天,吃过午饭,我旁边的同学开展了一场象棋大战。小明手拿一枚棋子,思索一番,不知放到什么位置更恰当。大家都屏住呼吸,等待着落棋。忽然,他一抬手,把车放到了将的对面,直接“将军”。对方一下子懵住了,竟然不知怎么缓和局势,陷入了冥思苦想。我都要急得跳起来了,“飞象啊,飞象啊,象在那摆着干什么?”可是,观棋不语真君子,我又不能提醒。他没想到法子,只好认输了。我赶紧问他为什么不飞象呢,他一拍脑袋,“呀,我忘了,原来象可以飞呀。”看着他追悔莫及的样子,老师和同学们哄堂大笑。
这个师生同乐的四天假期,因为我们取得了好成绩,才收获了愉悦。一分耕耘,一分收获。播下一粒粒种子,经历了不懈怠地守护,才会收到一个个饱满的果实。一切,都是我们自己决定的。硕果累累,或者两手空空。