初一上学期的紧张结束,寒假也继之而来。记得期末考试前,我的心一直动荡不安,神经属于兴奋状态,就连那些枯燥乏味的作业也跟唱歌似的,翻起来,欢快地“哗哗”响。
以前我学吉他,也就是“三分钟热度”似的,摸了几天,看着没兴趣,就死活不愿意练了,有一次,我们学了一首“同桌的你”,我一回来,把吉他一扔,累得躺在沙发上,硬是在妈妈的逼迫下心不在焉的练起来,一个个错音,让她听得心烦,她拿起书指在我鼻尖上:“你……你练不练!”说着一副要向我砸过来的气势,她还是没有忍心,只是痛心地把那书撕了。之后,每次上课回来,我都跟赶小鸡似的,在妈妈的逼迫下练着练着,指尖上也多出了几个老茧,那首“同桌的你”也成了我最“刻骨铭心”的曲子,六年级的毕业班会上,同学们在我演奏的这曲子里热泪盈眶。
现在,我再拿起这把吉他,还是会不知不觉地弹出那首歌。心中会情不自禁地感慨,心灵沉浸其中,在度假,飘飘不知所以,不是因为音乐的美妙,不是因为歌曲的经典。只是随心,像一位诗人,简单,放松,没有了一切焦虑,只是十指在六弦上滑动,轻盈沉醉其中。
心灵在度假,我愿随它。