交换作文范文
有一天,刺猬小光不情愿地在草丛里找食物。突然,一只刺猬跳到了小光的面前,拿出几个新鲜的苹果、一把香蕉、几个红润的桃子、和一个又圆又大西瓜摆在小刚面前,小光都看花了眼。那只刺猬亲切地说:“小光光,你身上的刺是多么地奇特,你面前的水果又是多么地可口,你愿意用你的身上的三根美丽的刺换我这些香甜可口的水果吗?”小光嘴里嘀咕着:“三根刺换许多水果,恩……值得,不就是三根刺嘛。”接着他爽快地答应了。
之后几天都是这样,三根三根地换。小光的朋友知道后,劝小光不要这样做了,固执的小光不听朋友的忠告,继续与那只神秘的刺猬交换着。
日积月累,小光身上那美丽奇特的刺被拔光了,全身光秃秃的。大家也与小光疏远了,最后被大家丢弃了,谁也不愿意理这个可怜的小怪物了。冬天到了,刺猬小光因为懒不挖窝,大家也不愿意帮他挖,他只好在寒冷的冬天里,冻死了。
大家一定会笑小光很傻,可我们人类又何尝不傻呢?其实人类更傻,我们把学习和上网玩游戏交换了,把健康和吸烟交换了,把工作和搓麻将交换了……看,人类多傻,把长久的利益与一时的好处交换了,总把学习、健康、工作的时间浪费在愚蠢的、没有价值的事情上最后还不是没有得到心中的成功吗?还使得越陷越深。难道学习不可以让你终生受益吗?难道工作不可以使你得到更多的钱财吗?难道健康不可以使你更长寿吗?