从此我不再自卑作文500字
记得上幼儿园的时候,我一直不善于言辞。听妈妈说,我小时候开口很晚,就是会说话了,也含含糊糊,吞吞吐吐,“d t n l”不分,说出来的话,常常让大人们不知所云,哭笑不得。直到上了幼儿园,还没有什么好转。为此,每当我和幼儿园的小朋友说话争辩时,老师哑口无言,被别人挖苦、嘲笑,这在我的内心留下了抹不去的阴影。
转眼间,我要上小学了,可我说话还是有些不清楚。在正式上小学的前一天晚上,我哭着求妈妈不要送我上学,我打心眼里不愿意再得(受)到别人的讥讽。可是不上学行吗?妈妈也对我很无奈,她一边安慰我,一边说:“儿子,我相信你不比别的小朋友差,你只要多练习说话,总会好的。”我怀着半信半疑的态度,擦干眼泪,点了点头。
在上学的第一堂课上,徐老师笑眯眯地对我们说:“同学们,你们谁来介绍一下自己呀?”话音未落,一个高个子女生就站了起来,她的脸上带着自信的微笑,滔滔不觉地讲了起来,仿佛心里早就做好了充足的打算。望着她,我自愧不如,可是看着同学们很多都举起了手,再想起妈妈对我的嘱咐,我还是举起了小手。徐老师叫到了我,我红着脸站了起来,小声地说:“我……我叫……费一凡,今年……今年8岁……”听了我前言不搭后语的自我介绍,很多同学轻轻地笑出了声,我尴尬极了,站在那里不知所措,却只见徐老师微笑着看着我,带头鼓起掌来。我呆住了,这是我第一次受(得)到别人的掌声。从此,我不再自卑。
在此之后,我在徐老师的耐心教导下,开始学习看图写话。徐老师总是对我这个说话结结巴巴的孩子有着极大的耐心。她告诉我,只要会写了,自然也就会说了,她引领着我一步一步地飞向作文的天空。当我出现病句时,她会告诉我语句的前后顺序;当我用词不当时,她会教会我词语的应用;当我不知如何表达时,她会耐心地教导我表达的方法。别人都是先学会说话,再学会写作,而我是先学会写作,再学会说话。这都是徐老师的功劳,是她使我摆脱了心中的阴影,教会了我自信。
自信其实很简单,当你相信自己时,你也就拥有了自信,但自信的神奇力量却是无以伦比。它可以使一个愚蠢的人变成一个天才,但若是使用不当,也可以使一个天才变成愚蠢的人。