熊妈妈有三个孩子。老大老实本分,十分乖巧,叫听话。老二爱动脑筋,机灵聪明,叫机灵。老三是一个女孩,长得漂亮又可爱,叫美美。这三个孩子都很听话,很少给熊妈妈添麻烦。
平时,熊妈妈早出晚归,忙得不可开交。三只小熊为了帮熊妈妈分担家务,于是,你一点我一点的帮熊妈妈分担家务。就这样冬去春来,一转眼,小熊们也长大了,熊妈妈打算让他们出去考验一下。
一天,熊妈妈把他们叫到跟前,说:“我看你们也长大了,也该出去考验一下,我给你们每人一百元,一年后,看谁过得最富足、幸福。”
于是,三只小熊带着行李和一百元出发去城里找工作了。
老大听话来到城里后,开始找工作,可是他转了老半天也没找到工作。这时他看见了有人在卖又大又圆的西瓜,灵机一动,便走过去对卖瓜的人说:“叔叔,我替你卖西瓜,卖完后你能不能给我二十元。”卖西瓜的人爽快地答应了听话,而且当他知道听话没地方住,还让听话到他家去住一年。就这样,听话在城里找到了一份工作,而且工作还很顺利!
老二机灵来到城里后,决定先看看哪里在招收员工。可是他走了许多家店,也没看见一家在收员工。这时猴叔叔过来问机灵:“看你心事重重的样子,是在找工作吗?”机灵点了点头,于是猴叔叔便说:“我开了一家点子公司,你要不要过来当员工?而且包吃包住。”机灵听了,高兴地点了点头。
老三美美来到城里后不是先找工作,而是先在大街上走走看看,每看见一样漂亮的东西,她没有掏钱买,而是看了看便走开了,因为她怕自己回控制不住而掏钱去买。这时,她看见一个服装店便好奇地走了进去,她看了许多漂亮的衣服,便抵不住了。于是,她把这些衣服穿上,衣服穿在美美身上后都很漂亮,许多买衣服的人看美美穿得那么漂亮,都争着抢着要买那几件。老板娘孔雀看到这种情况,乐得合不拢嘴,对美美说:“你留下来给我当模特,不仅每月给工钱,还包吃包住。”美美听了高兴地点了点头,在这里开始当模特。
一年后,三只小熊按照从前的规定,回到了以前住的小屋。回到小屋门前,一件件从前在这里发生的事在三只小熊脑袋中回放,三只小熊走进屋里,熊妈妈正等着他们。
他们坐下来后,熊妈妈便问他们过得怎么样,三只小熊便一个个争先恐后地说出自己的生活。妈妈听了热泪盈眶,把他们三个搂在怀里说:“虽然你们生活不是很富有,但你们长大了。”
从此,他们把熊妈妈接到城里,每人轮流照顾她,熊妈妈也过得很幸福。