犹记得初相逢,你眉眼含笑,神采飞扬,步履匆匆地在各个寝室中穿梭。帮助家长们去寻找他们孩子的宿舍。黑直的发扎成马尾,随着你的走动轻轻摇晃。不经意的擦肩而过,你却赠给我一丝淡雅的清香,不浓,不淡,却足以让痕迹在心中刻下。
后来啊,由你教导我们地理,博览中华大地。上课时,你总是右手执教鞭,左手夹粉笔。有时高兴了,还会为我们讲述一段佛家的因果缘由,谈一谈你心中的梦。你教导我们要孝顺父母,尊老爱幼,尊师敬长,甚至恐吓我们说反其道而行的人死后会入阿鼻地狱。与此我们得知,你信佛,你的梦想就是去游览西藏的布达拉宫。至今仍能记得你长发披肩,步履从容地走上讲台的那一刻。转身,回眸,引得阵阵惊叹声飘过,宛如仕女图中走下的女子,古雅而美丽。
不知你是否还记得那一次午休你称呼的“宝贝”,提醒我们天冷要添衣。我不知道别人如何,只感觉到那一刻我的世界春暖花开,淡雅的清香在空气中扩散,我仿佛嗅到了母亲的味道,热泪盈满眼眶!
淡淡的感动不经意间便会抛之脑后。初三以来,见面不过匆匆地打个招呼,然后相向而行,背道而驰。扪心自问,我与你的感情并不深厚,存留的不过是授业之恩罢了。但是你的离开还是惊讶了我,在心中留下了一丝怅然,一抹忧愁。
也是一次午休,艳阳当空。我看见里三层外三层的学生把你围住,三三两两与你告别完的学生走过,谈论着你的离去。有些迷茫,也有些突然,看着人群中的你,我有片刻的踌躇,是否应该亲自与你说声再见,却最终还是选择了转身,迈步,离开。又一次的擦肩而过不同于你赠予我的清香,我给你的只是一个背影。当然处在人群中的你可能压根儿没有注意到我---一个你并不熟悉的学生。
“天下没有不散的宴席。”不同的人,不同的人生轨迹,谁也不会为了谁一直停留在原地,因为时间不允许。因为不知是应祝福还是伤悲,所以我选择了,离去。
生活很现实,我也不爱一直活在幻想里,也许在未来的某一天,我会忘记你;也许我们永远不会再次相遇。但至少现在我还记得你,记得你曾带给我的感动与教诲,我认为这就已经足够。说什么永远,叹什么离愁,那会让我觉得虚假,假的不像自己,所以请让我在心中默默祝福你---我的地理老师陈霞。