心中的面孔作文范文
因为机灵,小时候的她是大家赞不绝口的机灵鬼。她会用那张小甜嘴儿讨得家人、邻居、老师的喜爱。那个时候,她还不懂得害羞,时常跟大家跳舞唱歌表演节目。小学时的她名列前茅,一直是优等生,所以一直都很阳光。
她是在大家夸赞的环境中长大的,在外人眼中,她的一切都是优秀的,是一个人见人爱、人夸人赞的乖乖女,可是,她自己清楚,自己并不像大家眼中看到的那样,她任性,叛逆,倔强,用现时的话就是个性。
她以全校第一的成绩考入一所中学,带着她过去的荣耀与头衔进入初中,同学们都觉得她很优秀。初中三年,她还是带着自己的个性过了三年,可是,成绩一落千丈,而她自己却不以为意。过去的同学都还以为她依旧很优秀,但此时的她却早已低下头不再说话。这时的她早已名落孙山,她很内疚,家人也开始责备她,老师也常常找她谈话,她很伤心,回想自己的过去,和现在的处境相比,天壤之别。原来一个人从高昂走向低落,就这么快。
于是,那时的她开始认为,自己生活的世界里,只有两类面孔——表扬与批评。表扬她的人恨不得把她夸到天上,批评她的人把她说得一无是处……可是,实际情况怎样,她自己何尝不清楚呢?
她时常困惑,不安。有时候她会想,自己什么时候能够回到过去呢?那样就可以只看到一类面孔,自己也会变得快乐和轻松,一切也会顺利起来……
于是,她擦干泪水,暗自下决心,一定要找寻那个从前优秀的自己,哪怕回不到过去,自己也一定要不停地奋斗,一定不要再看到第二类极端的面孔。
她开始努力,一直不停地进步。尽可能把自己擅长的和喜爱的做到最好,遇到别人的夸赞时她也不再像以前一样,盲目地开心,她只是告诉自己,一定不要骄傲,“努力才是王道”。有时候自己努力了还没有得到想要的结果,会遭到别人的冷嘲热讽,可是她从来不会因为那些而放弃,因为他想要证明给那些人看,自己可以做得很好。
渐渐地,随着年龄的增长,心灵的成熟,她开始认清了这个社会,原来不只有两类面孔,还有更多的面孔,有真诚的,热心的,还有虚伪的……她也才渐渐明白,这些面孔在自己人生道路上只是起一小部分作用,都不能全部相信。最真实的那张面孔是在自己的心中。
她开始认识到,生活就是这样,每个人都会遇到形形色色的面孔,然而,要做的就是要理性地认知那些面孔,不能盲目地一味认同,也不能一味否定。遇到这些面孔时,更应及时反省自己,认识到自己心中的“面孔”才是最真实可信的。理性客观地看待自己,看待自己的优点与不足,才不至于使自己陷入别人的“面孔”中,所以,最应认同自己心中的那张面孔,“不沾沾自喜也不自叹不如”。一直不断地努力,使心中的面孔越变越美丽。