知足常乐的作文
有两个人行走在沙漠中,他们身上都只剩下半瓶水。悲观的那个人哀叹道:“哎,只剩半瓶水了,怎么走出沙漠?”而乐观的那个则欣喜地欢呼:“太好了,还剩半瓶水,一定可以走出沙漠!”显而易见,一定是后者走出了沙漠,而前者定丧命于自己的消极。所以说,知足常乐。
知足常乐,是不拘于世俗的逍遥。“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明居住田园,不经意一瞥入眼的山,偶然之间采得的菊,在他眼中却如此恬静美好。他不拘于世俗,逍遥自在,远离了官场和荣华富贵。但是他并不因此消极惆怅,因为他有一颗知足常乐的心。归途中山鸟为乐,南山作伴,鸟语花香,抬头便见屋上升起的炊烟缕缕。他满足其间,过得洒脱无虑。
知足常乐,是不屈于挫折的从容。苏东坡一生仕途坎坷,在官场沉浮,却不为波澜所打击,为何?因为他知足常乐,即使只有一箪食,一瓢饮,他也能从容道出:“人间有味是清欢。”即使途中遇雨,他也能吟咏自若,缓步前行。同行人皆狼狈时,他聆听雨韵,吟道:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”将“穿林打叶”的风雨当做背景音乐,这种随遇而安,乐观旷达,知足常乐,使苏东坡经历大起大落后,仍泰然自若,踏遍烟火地,觉得人间值得。
知足常乐,是国家王朝兴盛的根源。拿破仑是法国历史上伟大的军事家。在他的统治下,法国领土越来越大。他却妄想统治欧洲,终在与俄一战后,军队元气大伤,势力日落西山;隋炀帝在位期间开创科举制,修建大运河,对后世颇有影响。但贪心不足,频繁发动战争,滥用民力,导致民变频起,造成天下大乱,隋朝覆灭。倘若他们知足常乐,结局定不会如此。
老子道:“知足之足,常足矣。”意在说明人只有知足才能快乐,就算现在的生活苦多于甜,但只要想到苦中的甜,哪怕只有零星一点,也为我们平淡无奇的日常,增添绚丽多彩的一笔,难道不是吗?收获甜时,我们不也很快乐吗?如同品尝一杯苦中带甜的卡布奇诺。只有满足于甜,才能体会其香醇与美好。