知足常乐的作文
“知足者常乐。”这是一句人们说了许多年的话。可是我要说的是:“不知足者,常乐。”虽然,一个人在物质生活上应该知足,但是如果在学习上、工作上知足,那就错了。
请想一想,如果人们只满足于“小马车”这样的交通工具,那么又怎么会设计出大卡车、火车、飞机等高速交通工具呢?如果人们只满足于昏暗的煤油灯,那么又怎么会用明亮的日光灯来照明?电子计算机被应用在各领域,“手机”走进了千家万户……当今社会科学技术迅猛发展,只有那些不知足的人才不安于现状,大胆地去探讨和创新。
也许有人会问:“不知足的人会有什么欢乐呢?”须知,他们的欢乐是多方面的他们会为在坚信的探索中克服一个个困难而高兴;会为在奋斗中的点点成绩而欢乐;也会为使广大人民幸福奋斗,取得更辉煌的成就。中国女排健儿在取得:“世界冠军”之后,一位外国记者问郎平:“你人民你们打的哪场球最漂亮?”郎平笑着说:“下一场。”是啊!只有不止足的人,才奋力拼搏,开拓进取,再造辉煌。
“知足者”意味着保守和停滞不前,这与当前社会是不协调的,只有“不知足者”才常乐。这才是值得欣赏的。