知足常乐的作文
人们常说知足常乐,没错,知足虽然可以"乐",但这"乐"就一定"常"吗?恐怕不会吧,在我眼中,能"常乐"者非知足者,而为不知足者。
不知足者往往取得的更大的成就。印度著名的诗人泰戈尔,他的诗广为流传,然而,他留下的又何止是这些诗?长达近70年的创作活动中,泰戈尔共写了50多部诗集,12部中长篇小说,100余篇短篇小说,20多部剧本,大量关于文学、哲学、政治方面的论著,还创作了1500余幅画和2000余首歌曲,其中1首为印度国歌。泰戈尔为人们留下了大量的精神财富。而我想,促使他涉足这么多领域,取得这么多成绩,正是因为他的那颗永不满足的心吧。不知足者常乐,泰戈尔的乐趣就在于不停地在不同领域中扮演不同的角色吧。
不知足者的人生往往无比充实,爱迪生是美国的发明大王,人类历史上最伟大的发明家。从12岁当报童时,他就孜孜不倦地学习,思考,探索。从他16岁发明电话自动拨号机起,一生中有1000多项发明创造。他每天的工作时间都在18小时以上,即使到了80岁这个本该安享晚年的年龄,他也常工作一天一夜。他的工作时间若用普通人一生的工作时间来计算,他的生命早已成倍增长了,所以79岁生日那天,他说:"我已经有135岁了。"没错,不满足应该是爱迪生生命齿轮转动的原动力,正如他所说:"停止就意味着生锈。"有着这份不满足走过一生,我们的人生会显得和气饱满!不知足者常乐,乐在探索,孜孜不倦。
当知足者陶醉于那甜美的回忆时,不知足者却在荆棘丛中勇敢地寻找那一朵最美丽的花;当知足者向别人炫耀着自己的功绩时,不知足者却低着头,默默地走着自己的路;当弥留之际,知足者为自己的虚度人生而懊悔不已时,不知足者在倒下的那一刻收获了人间至上的快乐。
不知足者总在前方为自己空出一片天地,无论走到哪儿,都有未知等待着他们,这是他们快乐的源泉,当他们走得很远很远,蓦然回首,他们会发现自己的人生因为这些曾经的空白而显得越发长久充实,它们不知不觉已经占据了他们大部分的人生。而那些满足者的人生确实金玉其外败絮其中,看似饱满却短暂乏味,有何"乐"?有何"常乐"?
不要被一时的光环冲昏头脑,一颗不满足的心才能容纳天地。铭记:常乐者不知足,不知足者常乐。