知足常乐的作文
这是发生在湖边的故事。
一只寄居蟹在湖边悠闲地散步,想顺便找一个新家。“多宁静、美丽的夜晚啊!”寄居蟹循声瞧去,只见一只奇怪的虫子背着沉重的壳。寄居蟹好奇地问那只虫子:“你是谁?为什么背着重重的壳?”“我叫蜗牛,背上的壳是我的家。”那虫子回答,“你呢?”“我是寄居蟹,我在找一个家……”话音未落,一阵凉风吹来,寄居蟹打了一个喷嚏。心想,我得赶紧找到新家,不然只能睡大街了!
匆匆告别了蜗牛,寄居蟹赶快去找新家。在路途中,寄居蟹心想:我如果像蜗牛那样背上有一个房子多好,不用奔波,更不可能随时睡大街,在夜晚可以赏月,困了、冷了就缩进壳里睡觉……
此时此刻,蜗牛也在想:我像寄居蟹一样就好了,没有沉重的壳,还可以随时住新家,而且可以在找家时练习短跑,省了运动的时间,说不定还能实现我的梦想——成为短跑冠军呢!
寄居蟹和蜗牛越想越自卑,越想越失望,它俩互相崇拜又互相讨厌,从前那个快乐的寄居蟹和蜗牛消失了,取而代之的是见到面时相互打击。
一天,寄居蟹和蜗牛又见面了,一阵冷嘲热讽后,寄居蟹和蜗牛都被绊倒。只听见绊倒它们的小草连声道歉。它们瞧见弱不禁风的小草想到了自己,于是对它诉苦。然后异口同声地说:“小草,你和我们想得一样吧,你那么渺小,而且既不如大树也不如花朵。”
小草听了以后笑了:“你们知道我叫什么吗?我叫安心草,我不羡慕他人,我就是我。我不如大树挺拔,也不如花朵娇艳,可是我知足了,我生机勃勃,装点了大地,任何人都不是完美的,知足常乐吧!”
寄居蟹和蜗牛听了安心草的话以后若有所思……