知足常乐的作文
哪里会有一路顺风的人生?哪一条路不是荆棘满途?既然能经历住风雨的摧残,何不学会坦然接受面前的磨难;与其无休止地抱怨不尽人意的世事,倒不如放宽心态,欣然接受。既然无法改变身处的环境,那就学着去适应它;既然抱怨只能充当无用功,那就收起那些无畏的抱怨,心无旁骛,阔步向前。因为快乐的人生需要学会知足,精彩的人生亦需要一个懂得知足的心怀。
记得有一幅漫画上画着这样一个场景:有一个乞丐有气无力地坐在地上,两只赤裸的脚由于没有鞋穿而长满了厚茧,他也因此而抱怨连连。而此时对面却走来一位残疾人,这位残疾人因少了一只脚只能拄着拐杖艰难地行走。此时,乞丐恍然大悟,说道:“在看到这位没有脚的人以前,我竟然整天都在为自己没有鞋穿而抱怨,却不懂得知足。”
是啊,每一个人都应学会知足,就像是那位乞丐,虽然因为没有鞋穿而磨损了自己的脚掌,但幸运的是他双脚健全,不用因为失去腿脚而苦恼,因此也不必再抱怨什么,而他最终也拥有了一颗知足常乐的心。
追溯历史,也不乏知足常乐的有识之士。
宋代著名的文学家苏轼曾仕途坎坷,满腹才学却不被赏识,遭遇贬谪,被放逐黄州。但他却未因被贬而抑郁消沉,也未曾抱怨朝廷对待自己是多么不公,未曾抱怨自己的命运是如何不幸。相反,他却将自己放浪于山水之间,投身于大自然的美景之中。也许正是因为他旷达的心胸和那种知足常乐的心态,才有了那“惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”的闲情雅致,而《赤壁赋》也因为他的无限胸怀而举世闻名,流芳千古。
如果说知足处世人人皆可,那么连普通的乞丐都可以做到,我们为什么不也尝试着收起自己徒劳的抱怨、学会知足呢?如果说懂得知足是一种高尚的素养,有苏轼这样心胸旷达的伟人引领着我们,为什么不也学会放宽自己的胸怀、收起那些无畏的抱怨,学会做一个知足常乐之人?
回归现实,眼前的社会环境正不断地随着时间、地点等条件的转变而变化迁移,即使呈现在面前的只有无奈与不如意,抱怨也只是徒劳,不妨学会知足,懂得知足。
学会知足,学会让自己去适应变迁无常的世事;懂得知足,懂得让自己拥有一个豁达的世界。
其实每个人的心都是一扇通往快乐之途的大门,而知足就是那把消除抱怨打开那扇快乐之门的钥匙。正所谓,知足予乐,心常乐;乐在知足,心亦安。