知足常乐的作文
当河的此岸叹息自己不能拥有欢乐时,欢乐便与它擦肩而过;当河的彼岸羡慕幸福光临对岸时,幸福正从它身边偷偷溜走。泰戈尔说过“云儿愿为一只鸟,鸟儿愿为一朵云”。这是对世人身在福中不知福的最好诠释。
佛曰:欲望,是一切罪恶的根源。我们总是要得太多,却不懂得知足常乐。
有一位在克里姆林宫负责打扫的清洁工,每天的工作就是保证克里姆林宫的卫生,努力做好属于自己的份内工作。当问及他对自己与总统的工作有什么看法时,他微微一笑说:“我和叶利钦的工作一样重要,他管理的是俄罗斯事务,而我管理的是克里姆林宫。”每个人都是在做好自己的事,他并未认为自己的工作有多卑微,而是认为只要做好自己的工作,那才重要。他有一颗知足常乐的心,所以才说自己打扫卫生的工作与总统工作一样重要。
河的此岸和彼岸相互羡慕,却不懂得知足的花儿在寂静中开过去了,幸福的果子便在逝去的光阴里结果。
蜗牛说:“雄鹰展翅可以登上金字塔塔顶,而我坚持不懈,步步爬升,也能攀上去。”绿叶说:“红花耀眼出众,光艳照人,人人赞不绝口,而我默默奉献,甘作陪衬,总会赢得赞誉。”或许,蜗牛与绿叶和雄鹰、红花相对比而言,是微小的,但它们知足常乐,不羡慕雄鹰的展翅高飞和红花的艳丽,也拥有自己的那一份美丽与幸福。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。世间万物都有自己的韵味和风采,我们都是最特别的存在,又为何不知足常乐呢?
一张床,一把椅子,便是居里夫人的全部,她把心血都投入于科学事业的研究。她满足于发现科学奥秘的乐趣,却不去羡慕贵妇人的雍容华贵;她满足于为人类科学事业做贡献,却从不抱怨自己生活的简单。她本可以埋怨,可她却选择了感恩,她是个知足常乐的人。
其实,我们都可以很幸福,只是我们缺少一颗知足常乐的心,我们便把幸福和快乐拒之于千里之外了。有报告表明,最幸福的地方,不是工业发达的美国,也不是风景宜人的城市,而是处于寒冷世界——冰岛的人民。正因为冰岛人不羡慕金钱、名利,他们知足,所以他们才幸福。
河的此岸,你看呀,你拥有着最美的风景,却让欢乐一直困扰着你;而河的彼岸,你难道没看见幸福的花儿早就开满了你的世界吗?