知足常乐的作文
知足常乐是一个难得的精神状态,也是一种较高的精神境界,但是我想说,有时知足,未必常乐。
人要懂得知足,在面对一些无关紧要的东西时,我们要懂得控制自己,不要斤斤计较。有的东西你不一定要有,对一些物质需求你不一定非要那样急迫,对于生活中的小事,我们要学会知足常乐。穿一身贵的服装你让你永远快乐吗?不能;每天吃山珍海味能让你永远快乐吗?不能;住在别墅里一定能让你快乐吗?不能!
但有时候,人也要有野心,要不知足,比方说积德行善。人在做好事时不能只做一点儿,在这方面,我们要有无限的野心。另外,衣食住行我们不攀比,但学习不可以,要在心中树立一个远大的目标,要追求完美,而不是整天想着差不多就可以了。学习和玩不能兼得,但我知道,先学后玩一定是最好的。
面对小事要懂得知足,但面对大事还是不知足才是最好的。
生活如逆水行舟,不进则退,做人应该有企图心,这样我们才能保持昂扬的斗志,才能时刻保持前进的动力。