比白深些,比黑浅些,比银色暗淡,比红色冷寂,穿插于黑白两色之间,更有些暗抑的美,幽幽的,淡淡的,不比黑和白的纯粹,却也不似黑和白的单一,似混沌,天地初开最中间的颜色,不用和黑比空洞而,有点单纯,有点寂寞,有点空灵,捉摸不定,奔跑于黑白之间,像极了人心,善变的——灰。
灰·相识
与灰相识在前世。
还记得天高云淡,阳光却刺眼,我每天背着画板,被他们推进“黑白灰”的世界,你可以想象,当时的我有多么的不情愿,有谁愿意大热天不在家里待着,背着一个画板到处乱跑?
我并不喜欢素描,不喜欢那“黑白灰”,在那时。确切的说,并不是不喜欢黑白灰,而是不喜欢灰。因为黑与白是两种不会变化的颜色,黑若不是那般深便成了灰,白若不是那般亮,那也会变为灰,只有灰一直变幻着。
灰给我的感觉是冷漠、孤单、寂寞,有种说不出的孤独,有一种不俗的气质,独特,让人捉摸不透。那时幼稚的我讨厌极了这颜色,与平常小女生一样,喜爱粉红色的世界。
灰·相恋
与灰相恋在昨夜。
渐渐的,我恋上了这令人捉摸不透的颜色。听老师说,黑白不是色彩,纳闷—那灰呢?灰是黑与白的结合,如果黑与白都不算色彩,那灰色是不是也不算?我觉得灰色是一种非常神奇的颜色,都说所有的色彩是由“红黄蓝”三色调成,而所有的颜色深到极致会成黑,亮到极致变成白。灰是这种极致的深与极致的亮的结晶,你说神不神奇?于是,我爱上了这神奇的颜色。
灰·相伴
与灰相伴在此刻。
现在我觉得灰是不动声色、是包容大度,是一笑了之。没有人生来就是灰色的,是时间和检验把人磨练成灰色。
灰比黑隐蔽一些、内敛一些、朦胧一些、低调一些,不像黑色那么硬,那么鲜明刺眼。灰色更有弹性,它是退一步的海阔天空。但灰色决不是灰心丧气,悲观失望,它甚至比黑色更有潜在的力量!