春节小学生作文900字
通红的脸颊,粗糙的双手,拥有阳光般的灿烂笑容,这就是我认识的怀集儿童。
这个春节,我跟随着一个慈善基金会的叔叔和阿姨们一起到怀集县马宁镇扶贫。经过3个多小时的颠簸,我们终于到了怀集。
我们冒着雨,提着年货,踩在泥泞的小路上。来到了第一家,眼前一阵心酸干草和木头搭成的房子,无力地抵挡着北风和冷雨;看不见平整的红砖,勉勉强强地用水泥凑合着铺成了地板。最有过年气氛的,是那串在门上挂着的短短的红鞭炮。没有彩灯,没有窗花,没有挂饰,也没有糖果。
但是,当看到两个小女孩的那一刻,我惊呆了。虽然没有良好的生活环境,没有父母,只与爷爷奶奶相依为命,但在她们的脸上却有着许多城里孩子没有的富足感,那就是澄澈的,如冬日里一缕阳光般的微笑。
特别让我惊讶的是,那灰灰的墙壁上贴满了奖状。两个小女孩在如此困苦的生活环境下,每年都被评为“三好学生”!贫苦孩子都能做到,为什么我们这些城里的幸福孩子做不到呢?我心中不禁一阵感慨。
相处时间不多,我们一会儿唱歌,一会儿讲笑话,一会儿讲英文故事,我与两个孩子在一起,非常快乐,非常融洽,两位女孩的笑容让我久久不能忘怀。
和两位小女孩道别后,我们马不停蹄地赶往第二家慰问。一路上,一想到那艰难的生活环境,一想到她们那灿烂的笑容,我就鼻子一酸,直掉眼泪。
到“家”了,又是一阵不可思议。天啊,这哪儿是家啊?分明是一座破旧的祠堂!雨水从屋顶落下来,掉到地板上的水坑中;屋顶吊着一盏发着昏黄微光的电灯,让人担心一不小心就会触电。这个家庭只有两个孩子,一个13岁,一个16岁,同龄人了,但他们比我足足矮一个头。听基金会的工作人员介绍,他们的爸爸去世了,两个姐姐出去打工,再也没回来,妈妈也离家出走了,就靠着哥哥带着弟弟勉强生活。小兄弟俩养了一只母狗和一窝小狗崽,还在祠堂对开的泥地上种了一些菜。他们双手满布的茧子仿佛在诉说着他们的艰辛。与前一家两个孩子一样的是,他们的脸上也有着灿烂的笑容。
令我震撼的是他们的乐观。据他们的老师说,哥哥和弟弟没有辍学,他们的各科成绩全部及格。
我还留意到了,在屋檐上,挂着两块腊肉。一块肥的,一块瘦的。大过年的,城里的孩子锦衣玉食,可是兄弟俩最丰盛的食物也就是那两块小小的腊肉了!想想自己的优越,再看看眼前的窘况,我还有什么权利挑食呢?
时间过得飞快,要返程了,依然是一路的泥泞颠簸,我却是别有一番滋味在心头。脑际间两组画面产生了强烈的对比过年了,我在彩灯中快乐地玩耍,那对姐妹栖身在潮湿阴暗的小屋子里;过年了,我和家人享受着美食,那对兄弟嚼着两块小小的腊肉;面对困难挫折,我皱着眉,大声喊,贫困的孩子们却是微笑面对,从容坦然……
那一刻,我明白了,明白了什么是幸福。
不一样的春节,不一样的收获。