城南旧事读后感作文
“池塘边的榕树上,知了在深深地叫着夏天,操场边的秋千上还有蝴蝶停在上面……”我的童年是五味杂陈的,同样我又想起了《城南旧事》。
这本书的语言描写是质朴,童真的,字里行间都透露一种孩子应有的无邪,它代表着英子眼中的老北京,代表了城南以往的旧事。书中的英子是勇敢、正直的,他敢于帮助妞儿寻打妈妈,敢于和妞儿的生母傻子秀珍打交道,敢于和她眼中的“好人”交朋友,就是这样的一个伟奇人物。书中的英子,在林海音的描写下,无忧无虑地被爸妈和宋妈宠着,他在父母肩膀下快乐成长,也许,爸爸含笑九泉,“好人”因彼而抓的事情很悲催,但却打不倒英子骨子里的顽强,那份担当。想一想英子的童年是喜怒无常的,再想一想,是不是应该珍惜自己的童年?童年很快,转舜即逝,也许我们的童时而是崎岖,坎坷,但我们应该像英子那样,钢一样的顽强,积极向上,遇到不顺事便挺过来,挑战自我,奋发图强。
《城南旧事》给我的启示很大,我们应享受,珍惜美好的现在,等待,期盼更好的未来。