我的妈妈总是那么关心、疼爱我。小时候,我常依偎在妈妈怀里,闻着她甜美的气息安然入睡;当我学习的时候,她总是把削好的苹果放在桌上……而那件小事却更让我了解了什么是母爱。
一个寒冬的下午放学后,妈妈像往常一样用自行车载着我回家。凛冽的寒风呼呼的刮着,天气越来越冷,妈妈吃力地蹬着自行车,坐在后面的我被冻得牙齿打起架来,我紧紧地搂住了妈妈。这是,妈妈停下来了,亲切地说:“冷吧?忍着点,快到家了。”说着,妈妈把她的手套摘下来,戴在了我冰冷的小手上,又取下围巾给我系上。妈妈又继续吃力地蹬着车往家赶。一路上我觉得好多了,没有刚才这么冷了。
终于回到家了,妈妈用颤抖着的双手拿钥匙开门,可是没想到钥匙既然掉到了地上。我拾起钥匙开了门,这才注意到妈妈的手,只见妈妈的手裂开了很多个小口子,一双手冻得又红又肿,一定很疼很疼。我使劲帮妈妈搓手,想让妈妈的手暖和起来。我心里暗暗责怪自己:真不懂事,妈妈的手长有冻疮,为什么还要戴妈妈的手套呢?要是我不戴手套,妈妈的手也不会冻成这样。妈妈抽回了几乎冻僵的手,抚摸着我的头说:“乖孩子,会疼妈妈了!”
顿时,我的眼睛被泪水模糊了,我第一次真正体会到了母亲对我的付出,体会到了平凡而伟大的的母爱。