践行社会主义核心价值观的作文
价值观是人们对周围客观事物的意义、重要性的总评价和总看法。价值观同世界观、人生观紧密相联系,包括理想、信念、追求等,是驱使人们行为的内部动力。它支配和调节一切社会行为,涉及社会生活的各个领域。
社会主义核心价值体系是引领人们的思想行为、社会的精神风尚和发展方向的灵魂,是关系社会稳定与国家兴旺的决定性因素。社会主义核心价值体系为构建和谐社会提供思想指南和精神动力。社会主义核心价值体系是化解社会矛盾、维护社会和谐的重要精神纽带。社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。建设社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,大力弘扬民族优秀文化传统,积极借鉴人类有益文明成果,充分调动积极因素,凝聚力量、激发活力,进一步打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,为构建社会主义和谐社会提供重要保证。
建设”国内一流、国际知名”的农业科研机构,更需要精神的引领和支撑,更需要学习、树立和践行社会主义核心价值观。建院100多年来,农科院始终坚持自身的历史传统与风格特色,不断培育和弘扬具有自身特色的农科精神,并将之内化到各项事业中,为国家和民族培养了一大批胸怀远大的科技精英。农科精神是农科院在科研实践中长期积淀凝练的文化特质和广大职工高度认同的价值追求,是“求实、创新、团结、奉献”院训的具体阐释,也是社会主义核心价值体系的农科表达。
学习、树立和践行社会主义核心价值观,就是要推动广大干部群众自觉地把学习活动延伸转化为全社会自觉践行社会主义核心价值体系的过程,重在学习,力在践行,贵在坚持。新时期,作为在科研单位从事纪检监察的一名,要努力做到三个更加。
更加主动地服务大局。党的十八大提出了全面建成小康社会、实现“中国梦”的宏伟目标。向中心聚焦,为大局聚力,纪检部门义不容辞、责无旁贷。面对中原经济区建设的生动实践,我们要结合农科院实际,进一步增强围绕中心、服务大局的自觉性和坚定性,以扎实的工作成效为发展大局提供坚强的纪律和政治保障。要着力在保障政令畅通上。
更加抓实地推进工作。一是注重加强学习。把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种人生需要,坚持抓好政治理论学习,始终保持政治上的清醒和坚定,坚持知识学习的专和广,在抓好业务知识学习的同时,加快知识更新、优化知识结构、丰富知识储备。坚持学以致用,把学习与调查研究结合起来,与解决实际问题结合起来,不断提高工作能力。二是创新工作方法。