小学生的周记作文
放寒假有一段日子了,而我的周记一篇也没碰。母亲总是催我抓紧写,我只好以苦笑来回应,没有办法,周记这东西是催不来的。不是我故作玄虚,不是我矫情做作,更不是我懒得去写。一直以来,我都认为周记与作文是有着本质区别的:作文是死的,周记是活的;作文是写给别人看的,周记是写给自己的是一段时间内所得到的总结和反馈。
我是个怕写周记的,不是因为没有话题,而是因为话题太多,太乱,太浅,不知道该如何去筛选出其中的一条。而我是个认真惯了的人,既要追求话题的新颖,也要追求话题的深度,总算好不容易找出了一个,却无法表达完整脑子中的想法,思绪太飘,写着写着觉得前面的不合适,写着写着觉得有东西需要补充,因此整篇周记下来就成了思想的舞台,观点性极强。而写一篇需要大半天的工夫。而作文则不同。在我看来写作文就是为了应付考试,要不然试卷上最后一题为什么叫作文而不是“周记”呢?只要语言优美点,描写细腻点,素材煽情点,分就不会低的,常用且“吃遍天”的素材也就那么几个,考场上所作的也只是把这些给包装一下罢了。包装谁不会呀?华丽的辞藻谁不会呀,可脱掉这繁琐沉重的外壳,剩下的又是什么?打个比方,作文就是藏在黄金堆里的垃圾;而周记就是藏在垃圾堆里的黄金。当然,在这里,我并没有排斥作文的意思,事实上,就算排斥也必须得写。毕竟,喜欢作文的人偏多,且在生活中,作文是远远多于周记的。