关于智慧的小学作文
君子曰:学不可以已。
生活处处皆智慧,学无止境。智慧并不只是爱因斯坦的高智商,并非只是比尔盖茨会赚钱的脑袋,生活中的智慧往往是大智若愚。
圣人云:圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得。看到大海容纳百川,你是否学会了宽容;看到雨露滋润万物,你是否懂得了关怀;嗅到花儿吐露的芬芳,你是否学会了慷慨。那往往只是生活中的一丝一缕,一点一滴。但那一点一滴的雨露,一缕缕的芬芳,一抹抹的阳光是否曾在你心中激起一阵阵涟漪呢?
袅袅水芝红,夏季水塘里一番独特而又平凡的景象,却为杨万里作出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的佳话。淡淡的秋菊引诱着陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊明志。四季的花草带来了千古流传的名篇。草木有情,只道人无情。我辈并非蓬蒿人,无以得此佳作,并非无智,只是缺少了对生活的观察和对美的发现,忽略了生活处处皆智慧的道理。圣人云:君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。但人非圣贤,孰能无过。现今社会,孩子都活在父母的溺爱中,捧在手上,怕掉了,含在嘴里,怕融了。“我吃的盐比你吃的米还多。”这就是长辈对晚辈常常训导的一句话。我并非要拒绝长辈们的教导,无论是在生理上还是心理上,暂且我们都是不成熟的,需要长辈的指导和帮助,但并非是操控。每个人都是活生生的,不是木偶,有自我意识的。在父母眼里,胜利一个小孩,若是男孩,首先是抚养,供书教育,长大了,帮他娶妻生子,抚养孙子,买房。这就是责任,帮他安排好一切,不让他受伤害。但若父母真的爱孩子,应该在不会受到重大伤害,犯下重大错误下放放手。得知道,跌倒过才会知道摔了很痛;吃过辣,才会知道受不了会泪流满脸;做错事,才会知道什么是对的,才会懂得什么叫负责。
智慧是平凡的,当你站在十字路口的中央,迷茫不知方向,你应该大胆向前迈步,即使错了,摔了,伤了,但你起码已经知道这条路是错的。
智慧可以使生活中的一滴水,也可以是一抹草,生活处处皆智慧。