“文学是人类感情的最丰富最生动的表达,是人类历史的最形象的诠释。”说起文学,一个人的名字飞快的闪过我的脑海,他,便是莫言。
莫言: 2012 年 10 月 11 日 莫言以其 “ 用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体 ” 而获得诺贝尔文学奖,是首位获得该奖的中国籍作家。这是一件值得自豪的事,他该兴奋,该自豪,该认为自己是一个多么伟大的人,因为他获得了中国第一个诺贝尔文学奖!但是,得知获奖后,他却直言,他从未想到奖项回楼落到他头上,他说他从未因获奖而写作,他说很多作家都具备了奖项的资格,他还说担心有了这层光环之后,会不会有更多的人盯着自己找毛病,为难自己。
在文学史上,无数个事实都指明一个道理:凡是成功的作品都与名利无关。而创作这些优秀之作的文学家,都有一颗赤子之心。像有着月光般恣意流淌真性情的李白;像默默走过十年的季羡林;鲁迅的 “ 横眉冷对千夫指 ” ;海子的自我毁灭 ...... 哪一个是为了出名创作了成功之品?哪一个不是有感而发?正所谓 “ 《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为也 ” ,只有摒除功利之心,才能写出优秀之作。
文学是神圣的,是纯洁的,优秀的文学作品甚至可以净化人的内心。所以,它经不起污染,一旦与名利画上等号,与奖项互相维持,那么,它将会 “ 变质 ” ,它将不再与美好人类情感的结晶为伴,它将会一文不值!几十年来,有着文学修养,有着赤子之心的文学家数不胜数,他们热爱文学,他们不辞劳累地耕耘文学,可是为什么他们都离我们而去?巴金,老舍,鲁迅 ..... 为什么我们不再拥有他们?
幸好,我们还有莫言。他不为获奖而写作,同鲁迅他们一样,这是一种超脱,一种胆识,这来自于他内心的坚守,来自于属于文人的骨气!他是心外无物的,不在乎,自然不惧怕;不惧怕,自然专心致志。
莫言,既是我们仰慕的文学之星,也是我们学习的好榜样。不因名利而失其本心,对任何事都怀有赤子之心,是我们每个人该有的品质,让我们维护文学的纯洁,坚守心灵的净土,让人性之花开遍世界!