自古以来,古典文学一直都是中国的宝物。它是我们中华文化博大精深的一个体现,是中国显著的一个知识、特色。
从古至今,我国的古典文学一直都是走在世界的前端之处,中国的古典文学一直都与世界的优秀文学并肩而立。在中国,优秀的文学名著数不胜数,例如我国的中国四大名著之一的——《红楼梦》。
《红楼梦》是由清代作家曹雪芹创作的,它是一篇属于章回体的长篇小说。这篇小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭故事、闺阁闲情为脉络,又以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,由此而从中刻画了以贾宝玉、林黛玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。《红楼梦》中通过家族的悲剧、女儿的悲剧以及主人公的人生悲剧,揭示出了封建末世的危机。不得不说,这本书真是精彩至极,真不愧为中国封建社会的百科全书、传统文化的集成者。作为中国的四大名著之首,《红楼梦》这本书还是有它的独特之处的,作为中国古代最具影响力的四大名著之首,它揭露了封建社会后期的种种罪恶及其不可克服的内在矛盾,同时也对腐朽的封建统治阶级和即将崩溃的封建制度作了有力的批判,深刻体现了当时的现实主义精神在当时的疯狂崛起。而《红楼梦》这本书,在目前为止,不仅同于古代,也在现代掀起了一股思想的狂流,书中的那种现实主义精神不仅在古代得到了崛起和实践,同样也在现代得到了认可和实施。
在我看来,读《红楼梦》时不仅要把它当作小说看,而且还要把它当做历史看,这是一本很细致的、很细致的社会历史。它照应的不仅仅是在古代的那种反抗封建主义的现实主义精神,还对应了在当代21世纪的社会生活。反映了当今社会的复杂与黑暗,形象地突出了这个社会现实的一个特点。这点文学价值和艺术特色是非常值得我们去了解、钻研的。
目前,我国的文学艺术还在不断地发展,社会也还是在不断地变化。但是,对于文学而言是没有不变的趋势和起点的,无论社会如何变化,文学都会有它的特殊的手法去把这个社会以文学的形势来把它展现出来的。因此,我们一定不能丢掉我们的文学宝典,应该要尽我们最大的能力去使我们的宝典完整地被遗留下来,发展下去。