看似平淡却千形百态,为一物而不拘于一形,融万变为一,水就是这样的随性,这样的简单而富有内涵。
如春天的一滴露珠,万物之始,混沌初开般纯粹。是山川风月眼中盼久而归的惊喜,带来第一缕希望;是利刃之新发于硎,朝气中透露无限光芒。凡事物初生,均似春露般澄澈。一如三岁幼儿稚嫩脸庞,水灵灵的双眼写满对新世界的好奇,带着一份清灵,诠释着生命最初的美好。又如文学伊始,《诗经》横空出世,简单而质朴,率真又洒脱。作为文学的先驱,它又极富生命力,一字一句,一符一词,无不在长久蓄力。
如夏夜的瓢泼大雨,感动天地,是春日所积之力的突然迸发,化作一时的激情万丈,高昂而澎湃,酣畅又淋漓。水也可以如此的浩大,让万物为之欢呼。柔美的另一面是刚强,正是春露之于夏雨。像极了仗剑走天涯的年轻人,满心凌云志,热血他铺开一条大道,哪怕撞南墙,哪怕趟恶水,青春的词典中从没有“退缩”二字。又像极了汉朝的辞赋,针砭时弊,借古讽今,一篇《过秦论》将气势注入铺陈渲染之中,点醒了多少梦中人,让多少人就此觉醒。而藏在这一切背后的,是力量。
如秋日的股股清泉,没有春露那样的纯粹,也没有夏雨那样的浩荡,但却是历尽千帆归来后的宁静祥和。看过了喧喧闹闹,理解了是是非非,热血渐凉,但灵魂却再升一格。是人到中年后的远离尘嚣,放弃灯红酒绿,远离世俗杂念,只期一人、一桌、一扇、一茶,足矣。寻一朵菊花,南山便映入眼帘;种一垄绿豆,即使枯也自得其乐。这又是两晋的看淡世俗,追求心灵的高贵。多少首归隐之诗诉尽追寻心灵净土之愿,多少文人用尽全力才过上了平凡的下半生。