青山隐隐,绿水迢迢,清风徐来,水波不兴,我轻轻地迈进,走入我的文学天堂。
它,是一个别样的小天地。“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,春天在这里绽放;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,夏季在这里蔓延;“晴空一鹤排云上,我言秋日胜春朝”,秋意在这里荡漾;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,东风在这里徘徊。
它,是一个别人无法进入的,只属于我的美丽的岛。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这是花的感恩;“乌鸟私情,愿乞终养”,这是鸟的回报;“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,这是月、梧桐的心向往。在这个文学小天堂里,我读懂了文学的韵味。
它,让我品味到了文学的魅力,让我读懂某些人生哲理。“老当益壮,宁移白首之心;穷且益壮,不坠青云之志”让我读懂坚强与不屈;“实迷途其未远,觉今是而昨非”让我体会到时间的珍贵;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我明白即便是“行路难”亦可“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”;“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”让我读懂了人生需要小步小步地走,一步一步地踏;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”让我明白我的未来不是梦。
屈原在《楚韵》离歌声中,怀沙江,用生命诠释爱国情怀;陶潜在误入尘网的悔恨中,守拙归园田,用真性守护个性的孤傲,苏轼在浩荡赤壁前,放手著章,用豪迈解读如梦人生。这一切的一切,都是文学天堂给我的解读。每打开一扇窗,我就懂得生命如此美妙,天堂如此美丽。
我看到了,看到了苍鹰振翅,是在经过无数次惊心动魄的坠落之后的;青松挺立,是在经过无数次的风吹雨打后完成的;寒梅傲雪,是在经过无数次风雪的冰冻和掩埋之后的。同时,我在文学天堂里看到,坚强不屈的我,是在经过高中三年最有意义的磨练与鞭笞后成熟的,我在这,有笑有泪有甜有苦有情有恨,更有一份锐直的刚气。
我的文学天堂,让我读懂了:没有等出来的辉煌,只有走出来的美丽。我将在这个只属于自己的文学天堂里去拼出成功的我!