我爱书,我爱书的芬芳,更爱书智慧的硕果。
历史的舞台上演难以数尽的人生,飘零的落花带不走记忆,流淌的溪泉无法回忆。可是,那一卷卷竹简,一本本书籍,却记载了我们的回忆,我们的故事,我们的人生。
书一直是历史的载体,它可以讲述王朝的兴衰成败,可以记载名人的生平,亦可以是小人物的悲欢情感。
书中包含着芸芸众生,大千世界,社会气象。也正是因为书,我们从野蛮人进化到文明人。书,它赋予了我们的思想,也教会了我们许多。我们从书中汲取了太多……
“书籍是造就灵魂的工具。”
雨果大师说得不错,当我们在书中遨游的时候,当我们被一个个坚强的主人公所折服的时候,我们正在锻造着灵魂。小时候,我总喜欢捧着《钢铁是怎样炼成的》,静静的坐在院子里,翻过一页又一页,主人公保尔那铁打般的精神深深打动着我。那时的我,总梦想着,我也要体会一把保尔那般的人生。现在回想起来,那时候真是可爱,可是,正是因为这本书,我变得坚强起来,面对困难,我总是不退缩,勇敢面对。
“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
不错,书中有着真理。《拥有》中有这样一段话,“拥有时,倍加珍惜;失去时,就权当是接受生命真知的考验,权当是坎坷人生奋斗诺言的承付。欲望太多,反成了累赘,还有什么比拥有单薄的心胸,更能让自己充实、满足呢?”
每读到这段话,我总有万千感慨。很多时候,我们拥有时总是在寻求另一样东西,可是当失去时才追悔莫及,又想着办法去追回失去的。
世人总是追求永远,其实我们更应珍惜现在所拥有的。
每拿到一本好书,总感到相见恨晚。书对于我而言,它是良师,引领我走向正确的道路;它是翅膀,使我飞向更高处;它更是亲密的恋人,使我品尝到甜蜜……
多读经典美文,可以使我们感受到世界的美好,做个文明少年。
读书其实是一种艺术,是自我提升的艺术,充实人生的艺术,感悟人生的艺术,享受生活的艺术……
让我们一起遨游书海,多读美文吧!
“读书乃人生一大乐事。”此乃吾之读书心得也。