“在文学的道路上,我们只有一个接着一个的叹息!”这是我同几位正直的作家谈论当代文学状况时,一位老作家的感慨。
随着社会的进一步发展进一步市场经济化,以及人们的理想日益向利欲的转变,电影、网络快速发展等都对文学形成了强大的冲击,并逐渐将文学逼走上了市场经济化的道路。
生活的快节奏,人们的利欲心理,对文学的要求已不再是艺术上的享受,而是市场效益。文学早已开始跟着社会的潮流行动,开始服务于人们的外界世界,这样一来文学就开始向娱乐性、趣味性、快餐性的方向发展。在这种潮流的强大冲击下,面对他人的不断富裕。我们的文学作业者已无法定下心来进入正常的写作状态,比而也导致了很难引起强大社会反响的作品的出现。
社会在走一步发展壮大,文学却在进一步地被腐蚀、被扩散,文学的体裁也进一步越分越细,文学的理论也越来越多,在这种种的形势之下,文学作业者开始变得模糊搞不清方向,只好随着潮流乱跳瞎舞。
文学本身是一种高贵的艺术,是用来推动人类社会前进的伟大的精神动力。之所以,多年来一直没有好的能够给社会带来真正影响力的作品出现,除文学的市场经济化外,还与文学的炒作行为以及文学的操作者有着重要的关系。
一本好的文学作品并不一定能够顺利出版,但是一本能够带来经济效益能够让人发笑的作品却很容易被炒得尘土飞扬。
文学的操作者为提高自身的知名度,提高自己的物质财产,采用虚伪的方式将很多的学生、文学青年,从仅有的一个文学梦,而引入文学这块布满荆棘的土地。但是这些文学爱好者得到了多少真正的知识呢?很少,也许更多的是一些生硬的无法消化的理论,反而使自己的文学越搞越糟。
这些文学爱好者,在文学这块荆棘之地上最初激情如火地耕耘着,但他们并不懂得什么是真正的文学,只凭着一腔热血空空呐喊,到头来没几个能够真正地从文学上走出来,反而半路出家走上了经经济为主的致富道路,留下的只有年轻时代的没有好好进行学业的满腹遗憾。
文学已逐渐成为一种工具,用来赚取钱财和名利的工具,让人心痛的工具。