变的作文
一二年级,每逢下雨,必定是与同学趴在窗台上,看着窗上结的一层薄水雾,用手在上面涂鸦,或是写几个刚学会的歪歪扭扭的字——单凭这点,便足可让我们乐趣无平穷。有时若是不怕雨淋,也有随着几个男同学穿梭雨中,比谁身上雨点少的,似乎永远也不用苦恼衣服被雨浸湿……
六七年级——“下雨了!下雨了!”一女同学惊呼起来,全体女生皆是拍手叫好——可不是喜欢下雨的情境;而是一旦下雨,折磨人的体育课便要取消,女生自然没有一个不乐意的,也无非是在上下学时撑一把伞,就等免去体育800米的折磨,所以,一下雨,女生便是一阵的欣喜。当然,素来喜欢体育活动的男同学则是一片的抱怨声,校门口,更是拿着自己的伞,举在头顶,生怕被人挤了去,又不得不时地担心身上的衣服,头发被水沾湿,随着人群慢慢地向前行进着……
而如今,读中学的我以往的那一股见下雨便欢喜的劲儿也不知道哪里去了,诵读着《秋窗风雨夕》,亦想当日潇湘妃子在潇湘馆中也是如此?所谓“信手拈来无不是”,当年的林潇湘能由着窗前风雨作得《秋窗风雨夕》,我却只能坐在这与床前观摩先人词句,又满腹的“牢骚话”无人可诉。随手拿起几本,竟也读到“满纸自怜题素怨”“暗洒闲抛却向谁”“闲愁最苦,落红无语怨东风”这一类的诗句,不免也如黛玉般的伤感起来,坐在灯下独自唏嘘,或是呆望着窗外、乱翻着抽屉,胡乱回忆着些旧人旧事,便“一任阶前点滴到头,一任阶前点滴到天明”。
蒋捷诗云:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风;而今听雨僧庐下,鬓已星星也。
三次听雨,却是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,雨不曾变,而雨中的思绪之变尽隐其中……