变的作文
什么都会变,无论环境,人,习惯,没有不会变的,顽石都会在风吹雨打后碎成粉尘。
叮当叮当风铃随着门的打开而响起来,一个抱着足球,身上都是泥泞的小男孩闯了进来,对着一个三十多岁的女人喊道:“阿姨!给我来杯柠檬茶。”接着他坐在一个木椅上,用手扇着汗,等待着柠檬茶。
不一会儿,一杯红褐色液体被端了出来,冰块随着动作上下浮动起来,在杯底的柠檬片晃动着。阿姨摸了摸男孩的头说:“又跑哪玩啦?”男孩嘻嘻笑了起来,伙伴们在门外呼唤着他。他将杯中冰凉甘甜的液体倒入口中,抱起放在地上的足球,放下两枚硬币,蹦蹦跳跳地跑出去。
天气晴朗,一个十几岁的青年走了进来,坐在位置上,垂头丧气。他要了一杯柠檬茶,无视老板娘关切的眼神,盯着杯中浮浮沉沉的柠檬粒,眼泪落了下来。高考失利,让这位青年由无声的落泪变成痛哭,老板娘过来拍了拍他的肩,鼓励着他。哭声渐渐小去,青年站了起来,将酸涩的柠檬茶一饮而尽,放下四枚硬币,走了。
雨声落在地上如鼓点般,和着风铃清脆的声音,不免让人心中平静。一位中年男子走了进来,西装革履,提着公文包,坐在了位置上,散发着悲伤的气息。“还是一杯柠檬茶?”男人点了点头,回想起最近发生的事情,不免感到苦涩。被公司辞退面临失业,妻子与他离婚,带着孩子离开。事业上的打击使他失去目标,感情上的打击使他失去动力。柠檬茶端了上来,老奶奶看着他,叹了一口气,便走了。男人喝了口柠檬茶,满嘴苦涩,接着一饮而尽,像是想要什么消失一般。放下六枚硬币,撑着伞,走了。
阳光洒进店中,洒在一位老翁的桌子上,将他面前的柠檬茶照得闪闪发光。望着年轻的老板娘忙里忙外,他笑了笑,感叹时光飞逝。喝一口柠檬茶,先入口的是甜,就像小时候与同伴们玩到汗流浃背时那一口冰凉的甜,在口腔中回荡。慢慢地变酸,高考失利,让他第一次感受到生活的酸涩,就像咬到了柠檬粒般猝不及防。渐渐地酸就变成了苦,失业,妻子的离去,让他找不到生活的方向。入口的甜腻,变成了孤独的苦涩。老翁回忆着自己的一生,拄着拐杖,放下八枚硬币,走了。
什么都在变,就像柠檬茶的价格,随着时代的变化而变化,牵动着人的心境。