看海的作文
不知不觉,来到海边。
看到海!海!是海!霎时莫可言喻的心动,想要看海!看海……
所以我,很自然地,沿着延绵的海岸线独自徜徉。悠悠地,任着风的吹袭,任着鸟的孤鸣,随浪的一起一伏,间隔双脚重叠不了的时差,一步——两步——三步……踏开一个一个参差错落的脚印,将海的边缘划成一道弧。
一边走,一边凝望视野里的船,不觉中拉远了物理距离。渐行,渐远——是从身后一直延伸至起点的脚印,渐行,亦渐远……
——宛然,宛然脑际的回忆。随流年的浪,飘。飘荡脑海。可最终也总能寻到它的起点,它的终点——不论,飘至何处;不论,是远了,近了;又抑或近了,又远了……因为,那是怎么也逃不开的羁绊。
原来,海是回忆翻腾的轮廓。
夹杂着流年里溅起的点滴,翻腾在始终决堤不了的遗忘边缘。一起一伏间,激荡的,是浪,是回忆。
只是,我不明白,为什么海是天蓝蓝蓝的一片;而灰白的,却是回忆……
——或许,那是被流年褪了色的照片;是寂寞到连鸟也飞不过的天空;又抑或是……我遐想着任何可能的答案,在浪的咆哮间,了无边际地...
可最终,遐想还是避不过浪——断断续续的咆哮。寻觅的痕迹,凌乱了思绪。只消须臾。我茫然回神,敛步于此,静止。凝望海,凝望视野里几乎模糊了轮廓的船,在霎时间被勾起了回忆。
纵然如此,我也任着回忆在脑海里恣意的激荡。我只默默,默默凝视。聆听着,耳畔浪激荡海岸的绝唱,倾诉了谁谁谁的伤;感受着,身旁风摩挲脸庞的轻柔,有撩拨了谁谁谁的泪……
果然,勾起回忆,泪,便肆意得溃不成军。
哭吧!我告诉自己。哭吧!放肆的,毫无保留的……纵然只是挣扎;纵然只是徒然;纵然,不是坚强……
就让,那些每次被回溯起的忧伤,随决堤的泪,如浪般,一起被倾泄,一起被浪掷;也让,每次泪流,冲淡回忆里——它的味道。
该走了。我想,该走了。
本来,还期待着,那海的浪,海的风,能让我暂时忘了回忆的痛。却不曾预料,在渺茫的期待前,像被浪打破了的泡沫,怎么也挥散不了,桎梏于心的忧伤。
视野的海,倏然成了瞬息而过的恐惧……
该走了。真的,该走了。
下意识转身,离开。咏唱与海的离歌。彳亍间,却又不舍地回头,恋恋看了海最后一眼。竟发现,刚才凝望的船,还在!依旧在视野里,显出很清晰的轮廓。
近了。近——了……
原来,回忆,便亦如此!
我笑笑,抹着泪——这辈子,看过海,就再也不要,看海……
后记:这篇文章,算是“文如其人”了。像极了我,难以让人读懂。却又在字里行间,透出文章的本质——回忆的原形内在。
海不是回忆。是我对回忆进行诠释的载体,读懂读不懂,只在于是否用心读。读懂的人,我想,多多少少会有一段与我相似的经历;反之,读不出其中暗示的情感,是因为没经历过我经历的一切。
不过,似懂非懂,不也是一种境界么?如此,便足矣。