拒绝平庸的优秀作文
拒绝平庸意味着奋发向上,自强不息的进取精神。天行健,君子以自强不息。拒绝平庸,追求卓越。或有屈原“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,或有班超弃笔从成,纵横疆场,保家卫国。拒绝平庸是一种自强的品质,却更是刚正不落世俗的精神。
拒绝平庸更意味着不与世俗同流合污的士之精神。端午时节忆屈原,他剑指长空,背向那浑浑噩噩的都城,长叹掩涕,眼泪划破历史的天空。他所抗拒的,是那个昏黑的时代,是众人皆醉的沉迷。他望见庙堂之上,朽木为官,殿陛之间,禽兽食禄,偌大的楚国,庸庸碌碌,阿谀的朝臣,行尸走肉。乃至于秦军攻破郢都,社稷化为丘墟,苍生涂炭,国破家亡。而他的灵魂,承载的是自上古延续的贵族风骨与良知,乃至对真理和文明永恒的追求。他以绝决之毅然,自沉汨罗,身体与江河长流,精神却与中华之文明同不朽。
面对奸佞当道的朝堂,他的拒绝是以直言上谏的坚持以唤醒沉睡的国家;面对“淈其泥而扬其波”众人,他毅然选择赴之江流,不以皓皓之白染世俗之尘埃!千夫之诺诺,何如一夫之谔谔!他拒绝了平庸的宿命,在那个时代浩荡的长鸣!他虽不能拯救那个破落的国度,却让一种拒绝平庸、不共世俗的精神流传。君不见,正气浩然,传千古而不朽,文天祥拒降,慷慨写下正气歌:“是气所磅礴,凛烈万古存。”于是一种拒绝平庸,在中华士大夫的血液里流传。
时至今日,温总理说道,一个国家一个民族总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。心忧天下、勇于担当者,拒绝的是为已牟利,蝇营狗苟的平庸生活状态,扛起的民族复兴,社会进步的大任;从容淡定、冷静思考者,拒绝的是汲汲皇皇,随波逐流的平庸活法,承担的是理性思想,指点江山的使命;刚直不阿、敢于直言,拒绝的是曲意逢迎,阿谀媚俗的平庸风气,代表的是刚直正大、浩气慷慨的气节。
拒绝平庸,做傲然挺立的一棵松,做千锤百炼的石灰,做搏击风雨的海燕,让我们的生命拥抱高雅的精神,不再平庸。