拒绝平庸的优秀作文
偶然间,我在地上捡起一块石头,也许有人会说:“这只是一块平凡的石头。”的确,它很平凡,但不平庸。
它虽然没有钻石的闪亮,也没有珍珠的光滑,但是它经历了风云变幻,山高水深,能在风中咆哮,在雨中容纳,能被烈日曝晒,被冰雪尘封,它虽仍是一块石头,但已不再是一块平庸的石头。
也许有人会说:“珍珠经历了千辛万苦才获得成功,它既不平凡又不平庸,才是真正的成功者。”事实上,珍珠的成功并不是通过自己的努力,而是借助贝类的力量,为此,这只贝还失去了一只北因有的光彩。它虽然不再平凡了,但是它也同时失去了石头的天性,那种本能生出一个齐天大圣、能惊天亦能动地的力量。
我们不能选择出生的方式,不能像尧舜那样,出生是就可以将天地之间的精华纳入皮囊之中;不能像刘备那样,大耳垂肩、双手过膝。
有太多的不能了,我们没有诸葛孔明的天赋,有没有玉皇大帝的法力,我们是平凡的肉身,地位卑贱,我们是凡世的轻尘,不名一文,我们卑微,但不卑贱;我们弱小,但不能无为;我们可以甘于平凡,但不能甘于平庸!
人的一身如此短暂,我们青春年少,风华正茂,更应耻于平庸、拒绝平庸,青春的航道波涛汹涌,请让梦想起航,在着我们去翱翔,让人生有一个新的开端,让梦想有一个更高的追求,让我们找到属于自己的一片海洋!
不在迁就,走向成功,从拒绝平庸开始。