中秋吃月饼的作文
中秋节快到了,家家户户都要购买月饼。商店里摆满了各种各样的月饼,真是琳琅满目,应有尽有。
月饼有大有小,大的有葱油饼那么大,小的有小酒盅那么小。月饼的包装更是各不相同。有铁盒的,有纸盒的,还有·塑料的。这些月饼盒子有心形的,有长方形的,还有圆形的。包装上还印着‘花好月·圆’中秋团圆‘’团团圆圆‘等表达祝福的词话。有的还印着与中秋有关的古诗词,和古代人民做月饼的图案,看起来古朴典雅。这些月饼大多是金色和红色的。月饼有的是整盒装的,有的是散装的。有的礼盒里还带着刀叉、茶叶、红酒,听售货员阿姨介绍说刀叉是用来切月饼的。因为月饼非常油腻,用茶叶和红酒搭配,有助与我们的肠道消化。看起来商家为了促销;花了很大心思。月饼的馅也有很多种种,有哈密瓜味的,有豆沙味的,有草莓味的,有莲蓉味的…… 还有为糖尿病的人民做的无糖月饼,还有吸引小朋友们的巧克力味的月饼……各式各样的月饼应有尽有,样样俱全,看得我眼花缭乱。
传说月饼的来历和嫦娥奔月有关,嫦娥飞上月宫以后,后羿思念住在月宫中的妻子,就做了一张和月饼一样圆的大饼,在月下祭祀,希望能和妻子早日团圆,后来就有了赏月、拜月、吃月饼的风俗习惯。
原来一个小小的月饼,也有这么多的秘密。