“夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。”
“秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。”
就像在闲静的下午看到了一句短短的诗,然后勾起了对已逝去的秋天的怀念,好像后脚还没有跨出门槛,又满怀着对即将到来的夏天的期盼。
可以回到秋天,在火一样的红叶前停下,体味凋零前的灿烂;可以迈到夏天,享受暴雨后的清新。
而一切想象都只缘于一句短短的诗。可以是热烈、温暖、凄厉、忧伤和无奈。感触却颇深,远远多于一句诗。寥寥几字,体味到的是细微的幸福。
当自己感到宁静得像高山环抱下的湖水,在喧闹的群体中读完一篇美文,有了深于他人的领悟。
下雪的晚上靠近壁炉,躺在沙发上感到全身暖暖的;或者从沙发上起来站在窗前,不看飞舞的雪花,只注视路灯下的厚厚积雪,干净、洁白,没有一个脚印。多么原始,多么美妙,还焕发着新生的光芒。
游子在异乡的电脑前处理着还剩一大半的文件,按摩酸涩的双眼时,忽而想到自己还有一个可以回归的故乡,有自己年迈的父母、贤惠的妻子和可爱的孩子,有结出甜美果实的枇杷树和儿时经常攀爬的老槐树,还有一段出没在灌木丛里的童年和藏在花苞里的青春。
当这些事都微妙地发生时,便衍生出一种不同的稍纵即逝的小幸福。
假如一天已经过去,鸟儿不再歌唱;假如风也吹倦了,那就用黑暗的厚幕把我盖上吧。如同你在黄昏时节用衾被裹上大地,又轻柔地将睡莲的花瓣合上。
“旅客的行程未达,粮袋已空,衣裳破裂污损,而又筋疲力尽;你解除了他的羞涩和困穷,使他的生命像花朵一样在仁慈的夜幕下苏醒。”(《吉檀迦利》)