一个微小的善举,拉近了人与人之间的距离,拉近了心与心之间的联系。
那是一个阴雨天,雨水冲刷着街道,街上空无一人,清冷的车站只有我与几个人在等车。公交车在我的期盼中终于来了。嘀伴随着一阵刷卡声,我向车厢内部走去。司机转过头,问道:小姑娘,口罩呢?我不好意思地笑着,习惯性地把手伸进口袋,摸索着口罩。可翻来翻去,仍然没有摸到口罩的带子。我怔怔地站住了,十分尴尬。对于一个不常坐公交车的人来说,忘记口罩是常有的事情,我这样安慰着自己,却解决不了眼前的窘境。时间一分一秒地过去,司机早已等得不耐烦了,连声催促。车上一片寂静,只有几个人同情地看着我。我想上前请求司机放过我,却又因怯懦或愧疚,有些说不出口。哥哥,给!就在我决定下车,缓缓向后门挪动时,一个清脆的声音响起,同时递过来一个崭新的口罩。我抬起头,一个背着书包梳着两条小辫的小女孩形象映入眼帘。她,约莫八九岁,细嫩的小手上拿着口罩,眼睛清澈透亮,透着一种从心底生出来的纯真童趣。谢谢你!我怀着感激接过口罩,庆幸遇到了可爱善良的小妹妹。嘻嘻!小女孩笑着跑回了妈妈身边,她的笑声为整个车厢染上了一层暖色。外面的雨忽而停了,明媚的阳光照进车厢,也照进我的心里,暖洋洋的。
从那以后,我再也没有见过这个小女孩,但她的笑脸永远定格在我的脑海中。我常常在书包中备些口罩,既是提醒自己,也便于在别人窘迫之时帮助别人。也许,与她相遇是我的幸运,也许,我虽和她素不相识,眼神交流的时间不过几秒,几秒后,我们又各奔前程,但善举的美好、真挚的情愫永远珍藏在我内心深处。