微不足道的作文
一元钱,对于我来说微不足道,我想它对大家也一样。但是,自从发生了那件事,我就完全改变了这种想法……
那天下午,叔叔刚搬了新家,要温锅,邀请我们去做客。
晚上,我们一家一人一辆自行车,直奔叔叔家。
那天好像吃的是火锅(因为有火锅架),由于火锅架不是很稳,所以叔叔找了个硬币垫着。开始找了个1毛的,不行,又换了个5毛的,还是不行,后来用了个一元的,结果正好。
吃过饭,大人们都忙着收拾东西,火锅架被撤走了,只留下了那个一元硬币在桌子上躺着……
我心中突然闪过一个念头,虽然只是一瞬间,但却留下了深深的印痕……
对了,我买玩具不是就差一块钱了吗?要是我把这一块钱拿走……不行!我一定不能拿,这是极其恶劣的行为!可现在又没人看见……我到底拿还是不拿?我踌躇起来。
终于,我的欲望把自制力打败了,我向两边看了看,没人,就以迅雷不及掩耳之势把一元钱拿走了。
晚上,我躺在床上,辗转反侧,总睡不着,心里进行着极大的思想斗争……最后,我还是决定向叔叔认错。
第二天,我来到叔叔家,像叔叔道歉。叔叔摸了摸我的头,语重心长地说:“垚垚,有错不要怕,知错就改就是好孩子。记住,就算再穷,也不能干有违良心的事!这一元钱送给你了,想买什么就自己买吧……”
这一元钱我一直保留着,它是我人生的警钟,时刻提醒着我,永远留在我记忆深处……