微不足道的作文
孟子说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”作为中华儿女就应该这样,不管在哪里,只要有需要帮助的人,我们都要尽最大的力量去帮助别人。
记得有一次,我和妈妈出去玩,因为是星期天,所以车上十分拥挤。好不容易有了一个座位,却被一个小女孩坐下了,只见女孩对我做了一个鬼脸然后向身后转去,就在这位女孩的的身后站着一位年过花甲的老人,只见女孩子扶着老爷爷坐在椅子上。我想:“大概这是他的爷爷吧。”
“福州西客站到了。”只听见广播响了。女孩子突然回过神来向老爷爷露出一个微笑便急急忙忙的跑下车,我走向老爷爷的身边说:“真好,有这么乖的孙女!”老爷爷赶忙解释说:“不,她不是我的孙女。”听了老爷爷的话我大吃一惊,那个小女孩竟然不是他的孙女,小小的她竟有这么善良的心,再看看自己的年龄比她大,还不懂尊老爱幼,我羞愧地低下头。
这个事情让我懂了许多尊老爱幼要从自己做起,从点点滴滴做起。比如:当爸爸妈妈劳动累了的时候主动端茶递水,做些力所能及的事情,自己的事情自己做,以减轻他们的负担。我认为这是尊老爱幼的开始。还有,当我们看到了白发苍苍的老人不小心摔倒了,我们要主动上前扶老人,如果摔伤了,要扶他到医院去。当老人提不起重东西的时候,我们要主动帮别人提。
总之,每一次尊老爱幼的行为,虽然看起来微不足道,甚至不起眼,但只要我们坚持不懈、持之以恒地做下去,在无形中可以潜移默化地感动到周围的人。如果全社会的人都有尊老爱幼的高尚品质,那么人与人之间的关系会更加和谐,更加亲密,人间将到处充满爱!