那是很久,很久之前的事了,现在却依稀记着。
冬日的清晨,我哈着气如往常一样漫步街头。寒风吹来,我冻的缩了缩脖子,抖了抖脚。老远看见老大爷垫着纸板坐在角落里,喘着租气,两腮通红。老大爷市环卫工人,经过岁月的洗涤,橘红色的上衣早已褪了色,鞋子也留下了时间走过的痕迹,满是沧桑。我马上跑过去,老大爷立即对我笑笑,脸上的皱纹拧在了一起,眼睛眯成了一条线。从褪色的塑料袋里又拿出一块纸板,满是老茧的双手仔细的拍打着,小心的铺好招呼我坐下,老大爷慈祥的笑笑,笑的很灿烂。
没一会,听见“啪啪”的响声,寻声望去,原来是对面的小吃店老板将垃圾倒在了桶外。看样子是心情不好,没好气地走回了店里。老大爷缓缓地站起,拿起旁边的扫把,走过去慢慢的扫好垃圾,倒入垃圾桶里。望着老大爷驮着的背,心里有种莫名的感伤。打扫干净后,老大爷笑着坐了下来,重复着每次见面都说的话:“以后呀,要好好学习,好大学!”我点了点头。随后,老大爷迎着刺骨的寒风,又干起了工作。
我依然坐在角落里,望着渐渐离去的背影,思绪万千。
作为一名环卫工人,他们很渺小,甚至可以说是微小。每天坐在可能被遗忘的角落里,干着最脏最累的活,收着微薄的工资,却是最伟大的一群人。虽然有时会遭到冷眼相待,但他们明白退一步海阔天空;虽然有时工作会很艰辛,但他们明白辛苦过后就是幸福。我们何曾看到过城市还未苏醒时,他们正扛起扫把奔波在街头巷尾呢?无论是多普通的职业,都有他们的价值与意义。有时换位思考,才会明白他们的工作有多么重要!有多么值得我们所有人去敬重!
现在还依然记的那个老大爷,那名做清洁工的老大爷!他不是微小,是伟大!