今天上午第三节课是科学课,张老师早早地走进教室,说:“等一下我们去实验室做实验,我再重申一下纪律……”
张老师说完以后,就带着我们安静有序地来到了实验室。一踏入实验室,我们每个人都有一种神圣而庄重的感觉。我看见每一张桌子上都有一台显微镜和两片载玻片,一片载玻片上有一片薄薄的木本植物茎的切片,一片上有一个很小很小的字母“e”。
我 把显微镜放在桌子中间。我把左眼凑到显微镜的目镜上,里面一片漆黑,于是我叫孙搏把载物台下的反光镜调一调,好让灯光反射进载物台的透光孔里。调好以后, 我用右手轻轻拿起一片有字母“e”的载玻片放到载物台上,把字母“e”对准了透光孔,调整粗准焦螺旋,让物镜离载玻片近一些。当我再透过目镜看字母“e” 的时候不禁大吃一惊!字母“e”大得像一颗大纽扣,不过这个字母“e”是倒着的。透过显微镜,我还可以清楚地看见字母“e”的线条边沿有排列得很整齐的 “锯齿”。
观察完了字母“e”,我又来观察木本植物茎的切片。我先将有字母“e”的载玻片小心翼翼地拿下来,换上木本植物茎的切片。透过 显微镜,我看到了平时看不到的东西。植物茎的切片上的脉络清晰可见,像一幅精美的地图,“公路”四通八达。我又调了调细准焦螺旋,使我看到的图片大而清 晰。这时我看见了许多像小房间一样的东西,这就是“传说中”的细胞了,今天我总算是见到了庐山真面目了。至于书上说的“细胞壁”“细胞核”等,在显微镜中 都清晰可见,真是太奇妙了……
不知不觉中,一节课的时间过去了,我还意犹未尽。在微小世界中徜徉,我有一种当科学家的感觉,多么神圣呢!下一节科学课要在星期五,真希望那个时刻能快点到来。