还未细细地享受雨露,窗台上的红杜鹃依旧争芳夺艳,多情的春天就已带着丝丝不舍离去了。一切似乎还在摇篮中沉睡着,似乎已忘记那勃勃的夏日已从那窗台的栅栏间偷偷的探进头来,静静地观望着书桌旁坐着看书的孩子。窗外的云被映照得很白,朵朵的云缓缓的动着,似乎偎依着淡蓝的天,很美。调皮的阳光已爬上了孩子的书桌,将小孩的书桌分成两个边缘模糊的色块。孩子终于发现了,他将椅子向后挪一挪,站了起来,伸了伸腰,眼光头在了墙上日历。嗯,夏天真的到了。知了的鸣叫声打破了一天的沉寂,又是亩棉花开的时候了。过十几天,木棉花絮飘荡在空中似乎是六月飞霜。遮掩着,旋转,那将又是一个充满故事的夏天。
盛夏·列日
云朵终于还是喜欢躲开烈日的炙烤,远远的都聚拢在天边,这叫那太阳更加得意洋洋,放射出万丈光芒。记得每个这样的夏日,荔枝树下总有三五成群的孩子在一起闲聊,那些花季里的话语被风吹到树上,几个月后终于结成一个个荔枝。男孩子们喜欢在这样的日子里大把大把地流汗,手上,臂上都渗着汗水,在阳光下油光可鉴。跑着,跳着,摔了,他爬起来,哭了。就是这样一个夏日,燕子偶有掠过,留下的身影也被太阳蒸发了。蒸发后的大地被扭曲了,却也挺好看。
盛夏·暴雨
暴雨的到来总是闹得大地一片混淆。成片的云积得很厚,很黑。向着太阳靠拢,太阳收起了他的狂妄,被乌云塞得喘不过气。积累了好几个月的压力,忍受多时的愤怒,终于爆发了,爆发了。人们期待,万物期待。云层越积越低,越积越黑,几乎压到了楼顶,千钧一发了。不知哪个淘气的孩子哭闹,一叫出声来,这天上的水都被震了下来。“唰”一声,街上的人们都炸开了锅,各奔各家,这豆大的雨点齐刷刷落入木棉树中,正打中那饱满的棉苞,那一大团的棉花一下子散开来,被风刮着,飘着。白得发亮的木棉花絮倒还是这昏暗环境中的萤火虫。雨点落到了窗台上的几朵萎焉的杜鹃,孩子走到窗前,轻轻关上窗子。路灯透过布满雨点的窗子折射出多个光晕,很美,孩子瞅瞅窗外,笑了。