永不言弃的作文
今天是训练的第三天,今天的太阳虽没有前两日的烈,但温度一点也不低。天气闷闷的,像有几层棉被压着头顶,喘不过来气……
可军人就是军人,喝一声“坐下”,所有人即刻盘腿而坐——坐在湿漉漉的草地上。后果可想而知……
下午,闷热又加剧了,厚厚的云翻滚而来,吞掉了太阳。不久灰色的天空就响彻滚滚雷声。
齐步走,踏步,喊口号……练了一下午,终于检阅的时候到了。我们班不幸成为第一个。一走上跑道,就感觉其他几百双眼睛所射来的压力。不知是不是紧张,踏步太快了,跟不上呀。结果“一二一”有点乱,脚迈不出,手甩不开……但气势还是很到位的(至少我这么觉得),甚至超出我的想象——我们的口号竟然这么响亮,这么整齐,转体亦毫无差错,靠脚坚实有力,看齐也很迅速。排长不禁啧啧赞叹,台下同时也发出一阵阵掌声。掌声带来了信心和勇气,于是队列展示我们越来越用心,表现越来越好……
可出乎预料的是,我们班并没有受到表扬……沮丧啊沮丧。听了教官的讲评,意外变成了叹息,不如就是不如,客观、主观因素再多,也不能成为借口——军队中没有借口,只有执行,成功地执行!
永不言弃作为一种品德,不仅适用于个人,更应为一个国家所沿袭。自辛亥革命大象反帝反封建第一枪起,多少老一辈革命家为创建民主国家抛头颅洒热血。有的也许贡献了一生坚持了一生也未等到亲眼见证民主城里的那一刻,但是他们坚定不移的精神至今还为人所称誉。孙中山几次起义失败但他没有选择放弃而是继续在政治舞台上坚守民主信念;毛泽东早期的革命思想并不被认可,但他没有为此心灰意冷而是继续追随共产主义道路,终于创立出伟大的毛泽东思想。所以说一个国家的兴衰,正是依靠人民革命热情的坚定或动摇。
社会的发展时代的进步,也应遵循永不言弃的客观规律。我国正处于社会主义的初级阶段,距离全面的小康社会还有一定距离。也许有人认为中国已经跟不上世界前进的步伐,但是他们不知道社会的发展也不是一蹴而就的。只有永不言弃的发展社会主义,建设小康社会,才能使生活质量稳步提升。这离不开我们每个人贡献自己的微薄之力,以坚韧不拔的精神为社会贡献。总之,我们要以永不言弃的时代精神建设社会这个大家庭。