永不言弃的作文
一个人,一匹骡子,二十多年,万里山路,寒暑易节,风雨无阻。这位在2005年度感动中国颁奖典礼上以朴实感动13亿中国人心灵的邮差,他叫王顺友。
这是一个人的长征,这是世界上最孤单寂寞的跋涉。支撑他的力量,叫责任。这是一份多么艰难的责任,可王顺友却二十年如一日地履行了他的责任。
一个人肩上的责任有多重?有的人会说,责任很重,它像一块石头压在你的心上,你必须把它做到最好;也有的人说,责任很轻,遇到困难时放下它往前走,你会更轻松。
我们或许并不知道这两种截然相反的话是何人所说,但可以肯定,认为责任很重的人,他对社会的贡献一定能超过后者。一个把责任看得很重的人,他的路或许走得并不轻松,但他的内心一定会为履行了责任而轻松释怀。而把责任看轻的人,固然走的路会轻松得多,但他的内心一定会因为良心的谴责而越走越沉重……
细数古今之立大事者,无不“以天下事为己任”,他们选择好自己的道路,扛起那份沉甸甸的责任,风雨兼程,一生无悔,执著的坚守在人们心中树起了一座座丰碑。诸葛亮“受命于败军之际,奉命于危难之间”,一心辅佐刘禅,“五月渡泸,深入不毛”,这是责任;革命先烈为新中国抛头颅洒热血,无怨无悔,这是责任;人民的好总理周恩来“为中华之崛起而读书”,兢兢业业,鞠躬尽瘁死而后已,这也是责任。正是无数个面对责任从不退缩的人,撑起了中华民族的脊梁,奏响了振兴中华的最强音!
在我们的身边,又有多少默默扛起自己肩上责任的人:烈日下的交警,风雨无阻的环卫工人,诲人不倦的老师……他们像王顺友一样,在每一个寂静的清晨,每一个热闹的黄昏,摇曳着无人知晓的岁月,义无返顾地为了那无形的责任,永不言弃。
而我们呢?我们的责任又是什么,我们又应该如何面对自己的责任?或许,并不一定需要干一番轰轰烈烈的大事,只要履行好自己的责任,你就是自己世界里的英雄!责任,一个重于泰山的词语,如果我们都能有一份强烈的责任感,长大后不论在什么工作岗位上都能把自己的工作做到尽善尽美,那么祖国的明天定能在我们这一代的创造下繁荣富强!