在家的日子久了忘却了一路风尘的倦意。一场雨湿透了我的心情,还有几点滴滴答答的情韵,是它追赶着我,从家门一直延伸到进寝收伞的那一刻。
匆匆忙忙之时也顾不得留意那被雨吻落的花儿,在校园有种不知名的一抹黄绽放在枝头,让尚在雨中零落的我倍感温馨,暂且寄下那一路的眉头紧锁,生怕自己被雨打湿,怕一份笔墨的意趣都没有,被丢弃在雨打芭蕉的乱弹之中。
不觉得有多寒的,反是在一畦畦的青翠感觉到了暖意,在家发霉的我竟差一点点就错过了春意融融草长莺飞。被日历赶将出来,换了一个地儿,丢了几分随意,接下来的就是增添乡愁的时候,积蓄到很多很浓的时候,连梦里都是满满的乡情,是时候开启倦意,痴痴看着飞快后退的树木,村舍这些东西又是一点点挤进我的思绪之中,相伴的同样的是他乡的客,认识不认识,一面之缘,或许不在见面一个浅浅的微笑,一段记忆,让风尘消散。雨中的旅途,风尘都让雨给打湿了。
车窗外的景一片朦胧,是车窗上依偎着水珠的缘故么!用手抹一抹擦一擦,挥去一片湿意。我能看清的只是一副烟雨图画缓缓展开,远处的山很湿很润,是从水墨画中刚拎出来一般。在稻田的翠绿中藏着不少的水洼,一不小心让我看到闪,近处的树急忙往后面退去,一股浓厚的清新扑到我的眼睛里来,有它们的点缀,总不使我在车厢中昏昏欲睡了。就算闭眼的时刻也颇不安稳的太多的顾虑,闭目养神就成了一个很好的选择,最讨厌赶一点滋味都没有,如果有的话也只能是苦涩。
太快丢掉了很多,没有长亭送别没有关山难越,一切的一切的离愁都在滚滚的车轮之下碾成支离破碎,就算有再纤巧的手,拾起来终是无法拼接,如果是慢,未必就好的,你的倦意被放大延长,行程以年月计,增加的不仅仅是时间,延伸的不单单是记忆,为什么要这样乱,不知道的一些事太清楚也是不好,就留给时间去打理好了,让我们做旅途的客人做时间的客人好了。
而今我真的做了异乡的客人了,我在求学的路上。